kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Социалистический труд в Шереметьево

https://pioneer-lj.livejournal.com/1739243.html
Понятно, что Пионер обиделся после многочасового ожидания чемоданов. Я писал, что ещё в прошлом году пострадал с ожиданием багажа в Домодедово, то есть кризис давно существует. Ныне обострился.

Проблема в том, что силами мигрантов решить чемоданный вопрос в Шереметьево в принципе нельзя. При мне спрашивали среднеазиатку, сколько она получает. Сказала, что 23 тысячи в месяц. Понятно, что могла приуменьшить, не сказала про премии в квартал. Но она работает на воздухе и без ночных смен. Работа грузчиков в аэропортах требует мужчин, а мужчины-среднеазиаты получают не 23 тысячи, а больше, свыше 30 тысяч. И это тоже за работу на воздухе без ночных смен. Работать ночью за 40 тысяч не будут. Значит, должны работать русские, но русских уже разогнали резким снижением зарплат и ночными сменами. Не будут ночью вкалывать за 20 тыс. Кто устроился на другое место, уже не захочет вернуться, поскольку веры нет, нервы штрафами издергали. Во всем мире люди ценят стабильность и четкость - объем работы устраивает, зарплаты платят регулярно, значит, на прибавку в 5-10% лучше не реагировать.

Но у начальства социалистические нервы и социалистическая идейность - главное, много не платить работнику, а развал производства оправдать можно. На выручку в аэропорт бросили учащихся на помощников машинистов московского метрополитена. Хотя надежнее бросить кадровых работников ФСБ - зарплаты по месту работы повыше, багаж часто принадлежит иностранцам, короче, бдительность и ещё раз бдительность, лишь бы грузчикам нормально не платить. Всё путем, помню, на картошке работал вместе не только с инженерами и пресловутым ВНИИСИ, давшим нам Чубайса. Работали также рабочие оборонки, чья зарплата меньше 400-600 рублей не была. Это вам не зарплата кандидата наук без десяти лет стажа. Всё это делалось, чтобы колхоз платил за наш труд не больше 20 рублей в месяц. Крестьяне от такого труда увиливали, поскольку без городской зарплаты прожить на 20 рублей в месяц невозможно. Они "опустились" до того, что им даже 120 рублей в страду было мало. Вот и собирал картошку рабочий оборонки за 500 рублей от производства плюс 20 рублей от колхоза или совхоза.

В Шереметьево мы имем также классическую проблему попила бабла. Смотрим - обещали 300 рублей в час, это 2400 рублей в день, явно не зарплата в 22 000 рубликов в месяц. Два дня работы, день отдыха это около 50 000 рублей в месяц. Договор сунули на 22 000 в месяц, без записи об обещанном вознаграждении в 17 000 за два месяца, то есть дополнительных 8 500. Работать будут официально 8 часов, неофициально 12 часов. Эти обещания и реальные документы наводят на мысли о двойной и даже тройной бухгалтерии. Туда, пардон, вместе с грузчиками и без грузчиков надо посылать специальную бригаду фининспекции. Ведь по одной бухгалтерии они получат только 22 000, по другой с надбавкой 30 500, а при 12 часах за смену из расчета 300 рублей в час куда-то могут уплыть свыше 50-60 000 рубликов на одного работающего за месяц.

Кстати, при социализме ходили про картошку упорные слухи, что разнарядка для колхозов выполнялась и переполнялась тоже не без взаимного хозрасчета. За дополнительную плату в карман райкома партии или комсомола посылали в колхозы, совхозы и на промышленные объекты дополнительные бригады. Ясное дело, если совхоз платит приезжим 20-30 рублей в месяц, то дать взятку выгодно. С комсомольскими бригадами на строительстве тоже понятно. Где-то платили хорошо, а в массе мест платили 70-80 рублей после вычетов за питание при цене труда рабочего в 300-400 рубликов и выше. Жульничают даже в археологии. У меня там были свои связи. На рабочего в археологической экспедиции полагалось 90-120 рублей в месяц. По связям мне заплатили 90, а без связей я был в экспедиции, где платили от 3 рублей до 20. Не поверю, что начальница экспедиции платила весь фонд зарплаты студентам, "просто" нанимая 9 человек на одну зарплату в 90 рублей. Ну, наймет троих-четверых, а остальные деньги выпишет на подставных граждан и себе в карман положит. Археологи, кстати, люди-кремень, никогда не сознаются в жульничестве, которое я наблюдал своими глазами. Крестьяне и строители - люди попроще, могут за бутылкой водки сознаться.

Этот весь бардак проистекает из идейной жадности - скостить народу зарплату до унизительно низкого уровня. Я уже писал про объявление в Ростове Великом на вокзале, требуется уборщик, желательно мужского пола, зарплата 11 000 в месяц. В прошлом году в Крыму хозяин жаловался - у него, учителя со стажем и публикациями, зарплата 13 000 в месяц. Сторожем работать выгоднее. Я представил себя на месте директора и волосы встали дыбом. Хорошо, что у этого есть доход от сдачи жилья. В том месте цены были низкие из-за конкуренции, но рублей 400 000 за сезон он имел, имел квартиру в городе, где работал, и старенькую, но иномарку. Дальше решайте на месте директора школы - платить надо больше, но у кого-то нет жилья для сдачи, надо бы учесть и поднять зарплату до 16-17 тысяч, но и платить новенькому 16 тыс., когда старенький и заслуженный имеет 13 тыс. тоже не камильфо. Зато в отчетах всё прекрасно - стоим на страже интересов бюджета, платим гроши. Дима Медведев может нами гордиться.

При этом мы делаем вид, что идейная жадность это прекрасно, идейная жадность, якобы, не ведет к коррупции и перерасходу денег. Хотя ещё при социализме многие схемы попила бабла были отработаны до совершенства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments