kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Хуавэй требует миллиард за свои патенты

https://novostivl.ru/post/73483/
Huawei Technologies сообщила Verizon Communications, что американский оператор должен оплатить лицензионные сборы для более чем 230 патентов китайского производителя телекоммуникационного оборудования и в совокупности запрашивает более $1 миллиарда, сообщает ЕНВ.

Verizon должен заплатить, чтобы "решить проблему патентного лицензирования", написал в феврале руководитель отдела лицензирования интеллектуальной собственности Huawei. Перечень патентов находится в диапазоне от основного сетевого оборудования до технологии Интернета вещей. Требование лицензионного сбора в большей степени может быть больше связано с геополитической битвой между Китаем и Соединенными Штатами, а не спросом на патентные пошлины.

Представители Huawei и Verizon встретились на прошлой неделе в Нью-Йорке, чтобы обсудить некоторые вопросы насчёт интеллектуальной собственности.

Пресс-секретарь Verizon Рич Янг отказался комментировать именно этот вопрос, однако уточнил, что: "Эти проблемы больше, чем просто проблемы Verizon. Учитывая более широкий геополитический контекст, любой вопрос, связанный с Huawei, имеет значение для всей нашей отрасли, а также вызывает беспокойство на национальном и международном уровнях".


Безусловно, это проблемы больше, чем проблемы фирмы Веризон, поскольку КНР не Россия, предоставлять патенты и ноу-хау для США за гроши не будет, потребует ответного предоставления патентов. Конечно, США могут не платить КНР за патенты под разными предлогами, но тогда возникнут проблемы при попытке купить новые патенты или просто узнать, что что-то как-то делается лучше.

Нынешняя драчка будет иметь долговременные и неприятные последствия не только для КНР. СССР никогда не требовал от США признания, что все их ракеты летают благодаря уворованным у КБ Королева и КБ Глушко технологиям. Ничего подобного не требовали также при продаже гражданских технологий. КНР потребует пиар для подавления представлений, что только КНР пользуется или ворует чужие технологии. И ничего не поделаешь, поскольку иногда даже прорывные, глобальные технологии зависят от мелких. Сперва это воспримется как унижение и покушение на суверенитет, затем дрессура даст свои плоды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments