kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О Чемодановке, пригороде Пензы

Лет двенадцать назад имел диалог с одним националистом-провокатором, он начест Кондопоги сказал просто - у нас этих Кондопог до 60 в год, они ему не интересны. Это мне понятно, туда посылали других провокаторов вроде Белова-Поткина или Натальи Холмогоровой. Система замалчивания отработана идеально. Контролируется интернет-трафик из районов конфликтов, идет адресное запугивание, в случае митингов могут потенциальных активистов арестовать, чтобы на митинг не явились. Группы полиции ходят по окрестностям, конфискуют у мирных охотников ружья. Это тоже вид запугивания, сидите вы дома, событие в селе в 15 км от вас, к вам приходят, конфискуют ружьё. Тут вы соображаете, вас и ваших родственников оставили оставили беззащитными, зато у другой стороны, если они начнут ломиться в ваш дом, вполне может быть оружие.

Когда был конфликт в селе в Кировской области, где был тогда губернатором Белых, мельком посмотрел видео - журналисты ехали в село, а их остановил кавказский, вооруженный кордон на шоссе. Это уже перебор, не кавказцам решать, кто из журналистов правилен, а кто - потенциальный бунтовщик. У нас жуналисты правильные, иных не посылают. Впрочем, можете сравнить освещение событий в Якутске, которых в силу размеров города не было смысла совсем замалчивать, и события в Чемодановке. Про Якутск мы "знаем" меньше. А истина проста - если нам дали знать про Чемодановку, значит, так решили наверху. Народ должен был понять, что власть за мигрантов, спасу нет и не ожидается.

Со СМИ понятно, всё продумано до мелочей. Большинство читателей так и не поняло, что конфликт в Пензе, а не просто в Чемодановке. Это всё равно, что писать - у нас конфликт не в Москве, а в Сокольниках или в Медведково. Торговали цыгане наркотой и совершали иные преступления не только в Чемодановке, а во всей Пензе. Просто в центре Мензы нет места для цыганских и прочих хором, а на окраине есть.

Каждая область имеет план защиты нацменьшинств от гнева коренного народа. Не важно, конфликт между якутами и киргизами, армянами или чеченцами с русскими, или, как недавно было, чеченцев с башкирами. Есть план мобилизации автобусов, есть места вывоза для временного проживания, отлажена схема обустройства сообщества, засветившегося разными преступлениями на ином месте жительства. Есть четкие планы арестов и битья коренного населения. У нас настолько контролируются СМИ, что никто не обратил внимание на мои слова про Кондопогу и Воскресенск в Башкирии. Там тотальное битье привело к остановке производства, олигархам пришлось бить тревогу. Пресловутый исламский терроризм растет как раз в силу ощущения безнаказанности.

Вывоз цыган из Чемодановки без указания места, куда вывезли, тоже понятен. Если цыган не вывозить, полиции пришлось бы отбиваться от массы заявлений - такие-то и такие-то совершили конкретные преступления, живут по конкретному адресу, свидетелей преступлений масса, а преступники до сих пор на свободе. Вдобавок, вечно ходить компаниями, чтобы не получить по морде или словить нож в спину, преступникам не хочется. Это властям тоже не нужно. Иные объяснения даются в расчете на глупость населения. Помню, в одной из центральных газет ещё в начале 90-ых была статейка, где лепили образ доблестного чеченского следователя. Он не хватал чеченских преступников, он просто требовал после преступления уехать из Москвы. Это логика "защиты" населения - совершил преступление в Москве, езжай творить преступления в Петербург или Саратов, а оттуда приедут иные преступники. Эвакуация национальных диаспор после конфликтов это только способ поощрения преступников к очередным преступлениям, это способ обеспечения им безнаказанности.

Действия власти очень рациональны, если не питать иллюзий. Но они достаточно дорого обходятся бюджету областей и государству. Это потребность в резерве полицейских, эвакуаторов, избытке модераторов, стукачей и так далее. Проще преступников из национальных диаспор вовремя осуждать за преступления. Но де факто их покрывают. Это четкая позиция, поэтому не надо удивляться издержкам в виде огромного количества полицейских в расчете на сто тысяч населения и прочим расходам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments