kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Если сравнить Чернобыль с Фукусимой

https://practic9.livejournal.com/233071.html
Посмотрел сериал "Чернобыль". Сериал поражает реализмом и попыткой точно передать, ЧТО случилось тогда. Смотреть ТЯЖЕЛО - тема тяжелая и реализм показанных обреченных облученных угнетает.
Из минусов пожалуй только три. Первый - перебарщивают с выпячиванием везде и всюду НКВД/КГД (даже в вертолет с министром засунули 2 нквд-шников в форме(!!), нереальный маразм)

Второй - долго смаковали отстрел животных((

Третий - пытались понять (за это 5+) ПОЧЕМУ взорвался реактор (который НЕ мог взорваться в принципе). Но та версия которую озвучили в сериале - максимально устраивает ВСЕХ. (дескать некомпетентные/угрюмые/25-летние управляли экспериментом + КГБ засекретил недостатки в схеме торможения реакции стержнями... вот и рвануло - красиво, но...)

Насчет "почему". Там во время аварии рулили присланные для "учений" из "..." неизвестные "товарищи". На носу была необходимость начать "перестройку" и слив СССР. Реактор НЕ МОГ взорваться без подложенных к нему впритык нескольких "...".
Пожалуй всё. Засим заткнусь.

п.с. продажные боты ругающие сериал стараются, но есть и плюс в этом - сразу видны ИУДЫ.


Если сравнить Чернобыль с Фукусимой, то цели имеем две. Первая понятна, преступные "эксперименты" могли иметь целью панику в Киеве ради распада СССР. Не получилось, направление ветра оказалось непредсказуемым. Вторая цель это поражение радиацией максимального количества мужчин, мобилизованных на создание "саркофага". На Фукусиме обошлись без этого и спасли тем самым жизни десяткам, а пошли бы совсем по советскому пути Горбачева, сотням тысячам мужчин. Выбросы из пресловутого "саркофага" всё равно длились несколько лет, территория, зараженная радиацией, продолжала расти после окончания "спасательных" работ. Ядерная реакция затухла естественным путем. От нас скрывали элементарный факт - если закрыть крышку кастрюли полностью, получим скороварку, поэтому все скороварки имеют клапан для выпуска пара. Идеальный саркофаг это идеальный разогрев реактора. Так что, жизни мужчин угробили, а выбросы пришлось продолжить. Возможно, из-за таких работ, выбросов даже оказалось больше, чем могло быть. Но наше общество не имеет достаточного количества интеллигенции, способной думать, честно говорить и пользоваться в обществе уважением. Поэтому авария на Фукусиме вызвала в СМИ РФ такую панику - слишком велика разница между поведением японских ядерщиков, пониманием их ядерщиками других стран, поведением японского правительства, и историей с Чернобылем.

С этой точки зрения сериал Чернобыль вполне лоялен к Горбачеву и перестройщикам. Главное не говорится, а главное это сравнение Фукусимы и Чернобыля. Однако, у нас хотят от Запада слишком многого, то есть буквального воспроизводства всех штампов советской и российской пропаганды. Фактически, это требование вечного одобрям-с, разрушающего их традиции пропаганды. Получается требование повторений отношений пропаганды СССР и партнеров по соцлагерю - как мы говорим, так и они должны. Понятно, что такое воспринимается как наезд и не будет никогда, поскольку они имеют больше оснований считать себя старшими и диктовать логику пропаганды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments