kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Великий Гэтсби и Новый Адам

Закончу тему Великого Гэтсби https://kosarex.livejournal.com/3741194.html
Для любого общества, где существуют евреи и христиане, постоянно стараются сбацать "новую" теорию вечного оптимизма. В США до Великой депрессии торжествовала "теория" Нового Адама. США - страна свободы и экономического процветания, где каждый может найти себя и жить в согласии со своей натурой словно Адам в Эдеме. Прояви себя, трудись, всё будет хорошо. Кому-то повезло больше, у них лучше с деньгами, свободой, самореализацией, они в большей степени стали Новыми Адамами. Скоро все станут такими.

Подобные теории существуют для людей деффектных, не хватает в них гармонии и ума, чтобы проявить скепсис. Такие люди часто мнят себя пассионариями, несущими окружающим светлое будущее, имеющими особые права на самореализацию, видящими дальше и копающими глубже. В этой пассионарности основой является старый как мир эгоизм. В США как бы создается Новый Адам, в юном СССР вечно юный и энергичный коммунист. По сути это торжествующий тип эгоиста, громко провозглашающего - мне в данном мире удобно и комфортно, у меня перспективы, я не верю, что кому-либо может быть плохо от того, что я впереди. Плохо может быть от этого только отбросам общества. Таких не берут в Новые Адамы или в юные большевики.

Скотт Фицджеральд, видимо, разрывался между желаниями показать зубки Новым Адамам и доказать, что он тоже часть их. Отсюда такой интерес к богатым и аристократам и желание их разоблачить. В Великом Гэтсби во лжи погрязли все, включая как бы невинного рассказчика, занимавшегося скромной торговлей ценными бумагами. Понятие лжи как гармонии Скоту Фицджеральду неизвестно. Это странно, поскольку англосаксонский обыватель отличается искусством находить для себя лично гармонию во лжи и гармонию в ограниченной рамками приличий правде. Обычная христианская ложь - правда должна взрывать и менять мир в лучшую сторону. Обратная сторона в либерализме - ложь должна взрывать и менять мир, естественно, в лучшую сторону. Прекрасные иллюзии творят прекрасного человека, мир становится прекрасным. Неважно, что в итоге объявлять прекрасным - усиление нищеты и бесправия или всеобщее процветание и железная миска риса для каждого.

Создать великое литературное произведение на шатком фундаменте подобной пропаганды практически невозможно. Совершенно не случайно мало читающих Железную пяту Джека Лондона. Слишком много идеалов. Скотт Фицджеральд тоже слишком опирался на временные идеалы. Был Новый Адам и сдох в Великую депрессию. Был беспартийный большевик или романтик в стиле Павки Корчагина с партбилетом в кармане, успешно отдал концы в 30-ые. Другое дело, что народ не заметил перерождение данного типа. Элитки тоже не заметили данное перерождение, а в целом видно, как исчезла потребность видеть эти типы на страницах литературных произведений. Иллюзии всё больше стали творить в административно-приказном порядке и по блату, а не добровольно. Нынче даже смешно - как это без блата и зарплаты творить хвалебный или разоблачающий образ олигарха, бутлегера, силовика? Будь хоть Шекспиром, никто без блата произведение не купит. Сидит издатель, всё хочет на халяву. Пресловутые несогласные, оппозиционеры, провокаторы, кто угодно тоже нуждаются в блате и зарплате.

Между тем, романтик-эгоист никуда не делся. Помню искренние восторги бизнесменов времен перестройки - сегодня дело пошло, а завтра будет счастье. Помню рассуждения служащего-еврея в крупной компании в 2006 - мы строим новую цивилизацию! Стало хорошо, а будет ещё лучше. Помню счастливые лица путинистов и игру на гитаре за окном - за нами Путин и Сталинград! Не надо работать на этих романтиков и надеятся, что получится нечто великое. Скотта Фицджеральда нахваливали из-за неприязни к Хемингуэю и попытки создать богемную литературу по европейскому образцу. Но хорошая европейская литература не была богемной. Достаточно почитать иронические воспоминания Хемингуэя о Гертруде Шталь. Скотт Фицджеральд кончил убого - гонораров на жизнь не хватало, устроился в Голливуде сценаристом, которого шпыняли начальнички, поработал немного и умер через шесть лет в 44 года. А романтик-эгоист давно сменил кожу. Достаточно посмотреть на американских или российских президентов или на романтиков от гей-прайд-парадов. Америка верит в романтика-эгоиста Трампа. Наши романтики как-то поистрепались. Но кругооборот романтизма в природе продолжается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments