kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ладно, наивность это приспособленчество

https://procol-harum.livejournal.com/1120512.html
Наивность - простительный грех, грех неведения ... Наивность сама по себе не несет ничего страшного, но последствия наивность могут быть отрицательными. Бороться с наивностью надо размышлением и постоянной работой над собой. Надо брать смелость и критически оценивать окружающий мир… Наивность может примыкать и брать в союзники другие грехи.

Православная трактовка наивности всегда колебалась от восхваления наивности и вытекающей из наивности тупости к порицанию наивности, когда наивность мешала управлять православными. Но наивность давно стала способом приспособленчества и обмана. Неведение давно стало способом избежания ответственности и оправданием конформизма, а также спасением от репрессий за избыточное знание. Большевики ставили к стенке образованных за отсутствие наивности и неведения, в США уже прямо считают избыточные знания причиной для отказа в приеме на работу. У нас эта логика тоже действует. Посмотришь на управленцев - больше половины приняли на работу за наивность и неведение.

Разговоры о грехах для дураков. Сперва решите вопрос, насколько можно считать тактику выживания грехом. Большевики жестко пресекали возможности использования иной тактики, да и православные тоже боролись с попыткой применить против них иную тактику. Обычно человек думает так - не был бы наивным, сожрали бы с потрохами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments