kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему в античности не возник капитализм

Прочитал сегодня очередную нудятину - рабский труд делал невыгодным применение машин. Верно, но верно иное - труд творит определенную психологию. Сложность и эффективность труда тоже влияют на психологию. Посмотрим на то, чего не достигла античность в отличии от Европы перед началом расцвета капитализма.

Первая мелочь. Античность не знала хомут, а хомут позволяет лошади везти в два раза больше груза. Длина пути зависит от стираемости копыт, поэтому подковы тоже раза в два увеличивают работоспособность лошади. Получается, что в античности лошади пахали раза в два менее глубоко и быстрее уставали. Перевозки по суше были тоже раза в два и более не столь эффективны. Великолепные римские дороги не могли решить проблемы перевозок. По плохим дорогам в Средние века перевозки были лучше. Косы не были известны или толком не применялись. А сено это фураж для перевозок и корм для скота, обеспечивающей возможность держать раза в два больше скота на одной территории и удобрять поля навозом.

Качество стали в античности явно не доставало до средневекового уровня. Не было арбалетов с рессорной, то есть гибкой сталью, да и сами арбалеты были редкостью, спусковой механизм явно был слишком дорог. По доспехам видно более плохое качество стали. Римским легионерам давали щиты из фанеры. Античность даже не достигла китайской, средневековой эффективности в выплавке стали, и не могли тогда как китайцы делать котлы из чугуна. Котлы из чугуна - технологии, важные в красильном и массе иных производств, включая пивоварение.

Мельницы в античности были, но намного меньше, чем в Средневековье. Качество стали упрощало производство жерновов и иную обработку камня. В Средневековье использование силы ветра и воды стало обыденностью.

В конце Средневековья произошли революционные перемены на флоте. Каравеллы могли плыть против ветра. Галеоны стали намного маневреннее арабских барок, которые в Индийском океане зависели от муссонов. Стало экономически выгодно возить зерно через Атлантику. Обычные античные суда везли максимум 20 тонн. Голландцы создали такелаж, позволяющий перевозить до ста тонн груза в расчете на члена экипажа судна. Сравните - один матрос везет сто тонн и пяток матросов везут двадцать.

Опустим чуток в сторону науку и военное дело, капитализм начинался с прялки Дженни, то есть с закрывающей технологии. Потом явился эффективный паровой двигатель. Но до этого горное дело позволило даже шире, чем в Китае начать замещение древесного топлива углем. Произошло резкое удешевление не только добычи угля, но и большинства руд и получаемых из них металлов. Самое важное, что были изобретены и стали обыденностью разнообразные станки - токарный станок современного вида, сверлильный, фрезерный и прочие. Да, станки приводили в движение люди, кони, вода, но станков было много. Высверливание стволов у мушкетов поставили на поток, производство деталей для часов тоже стало поточным, тоже можно сказать о фурнитуре для мебели и массе иных изделий.

Обработка стекла позволила производить подзорные трубы, лупы, реторты и так далее. Тут тоже стоит обратить внимание на мелочи. Часы создают иное отношение к времени и иного человека. Подзорная труба разрушает религиозные представления о космосе, посмотрите на Луну в бинокль и убедитесь. Земля для кругосветных путешественников не стоит на трех китах.

Теперь сравним с Китаем, где обилие свободной рабочей силы и возможности создавать мануфактуры создавали мануфактуры и не создали капитализм. Европа в 18 веке опередила Китай в металлургии. Научились производить дешевую сталь из чугуна. Опередила в станкостроении. Опередила в перевозках, подкованные лошади везли грузы. Опередила в производстве зерна на человека и могла прокормить большое количество лошадей. Опередила в науке и в международной торговле. Китай, кстати, технологически превосходил европейское античное общество.

Что касается обрушения античности, то оно было вызвано мракобесием. Это мракобесие пришло из иудейского общества и называлось христианством. Тут другой дефицит - нехватка людей, способных противостоять мракобесию и носителям мракобесия. Это мы без евреев наблюдаем на острове Гаити. Всякие родные и посконные тонтон-макуты захватили общество, а рядом существуют более адекатные и развивающиеся общества. Или сравним Гондурас хотя бы с Тринидад и Тобаго. Тоже самое мы видим в России перед 1917 годом - нехватка людей, способных противостоять большевистскому мракобесию и носителям мракобесия. Или возьмем разрушение современных Ливии или Сирии - нашествие исламских фундаменталистов-мракобесов, а способных отразить нашествие оказалось мало. Не только технологии определяют развитие общества. Хотя без технологий общество развиваться не может.

Если бы только технологии определяли развитие общества, то мы не имели бы огромных периодов регресса. В Индии этот регресс был вызван вторжением мусульман в 8-ом веке и рядом событий до этого. В Китае регресс был вызван вторжением монгольских племен после распада династии Хань и монгольским вторжением в 13 веке сперва Чингисхана, а потом Хубилая. На Руси регресс был вызван монголо-татарским вторжением и кризисом православия, которое привело сперва к крепостному праву, а затем к ретроградным, никоновским реформам. В Европе регресс был вызван победой христианства. Возрождение экономики, потом регресс из-за чумы. Потом снова подъем. Географические открытия, фатальное для России решение вопроса еврейской избыточности путем сбагривания избытка из Испании и Германии на Украины и в Польшу. Промышленная революция, а ныне странное внешне сочетание тенденция регресса и прогресса. Это к тому, что не только технологии решают, но и наличие людей, способных противостоять мракобесию, например, тоталитаризму, который нам навязывают то в виде Сталина, то в виде Гитлера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments