kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Батумский строительный пузырь лопнул

виа https://i-senatov.livejournal.com/609283.html
https://puerrtto.livejournal.com/1088214.html
Понятно, строительные компании и инвесторы в строительство получили бабло. Для дураков началась расплата. Так было в Ирландии, в Латвии, Турции, Южной Италии.

Существуют простенькие правила. Первое, никогда не покупайте недвижимость, где государство и народ могут вас элементарно обидеть. Русскому Латвия, Грузия, Южная Италия, Турция, Гондурас, Тунис или Ливан не место для инвестиций. Поэтому умные люди вкладывают в недвижимость Северной Италии, Испании, ФРГ и даже США, если имеют гринкард. Доходы там низкие, зато на улице ножом не пырнут, разными неожиданными ограничениями продать не заставят, вдобавок, хоть как-то проконтролируют падение цен как в Англии - сегодня падают цены, через года три стабилизируются и начнут повышаться. Второе, никогда не забывайте, что покупатель жилья это не желанный инвестор, а объект эксплуатации. Инвестор это банк, финансирующий строительные компании. Эти инвесторы надувают пузыри цен и инвестиций мелких покупателей, чтобы потом всё лопнуло. Это мы видим по Москве и другим местам. Могли в мэрии сократить количество разрешений на строительство, но не стали. Третье, нет смысла вкладывать в недвижимость там, где не хотят или не могут повысить жизненный уровень народа. Какой смысл вкладываться в Прибалтику, если её наметили донором рабочей силы для Англии и ФРГ? Население будет сокращаться, спрос будет падать. США наметили для роста экономики и населения, там есть смысл покупать жильё. Вьетнам будет расти и поднимать жизненный уровен населения. Правда, могут дать потом пинок под зад, но хоть продадите квартиру. Большинство клюет на рекламу Эха Москвы и прочих продажный СМИ. Тут правило четыре - бегите от рекламируемых мест, хорошие места на Эхе Москвы рекламировать не будут. Эти места надо вычислять самим. Например, в Испанию начали завозить евреев и для них повышать уровень жизни. Пусть десять процентов испанской молодежи бежит из страны из-за безработицы, зато завозимые граждане купят. Эхо Москвы вам рекламирует Коста Браво или Мадрид? Нет, им приятна Турция. Заткните уши и думайте сами. Рост доходов населения намечается в Индонезии, на Филиппинах и происходит в Таиланде. Южная Корея - точка роста. Но там нужно знать, что и как покупать, зато манят в Гондурас на ПМЖ. Португалия потихоньку богатеет за счет доходов от Анголы.

С Батуми понятно, как с МММ. Только дурак купит сии почтенные акции и подумает о продаже при явных признаках краха. Так и с Батуми. Квадратный метр стоил 2000 баксов, теперь 1000 баксов, упадет до 500-600. Страна бесперспективна. У Сицилии есть Италия, которая подбрасывает туда денежки как бездонную бочку. У Грузии была Россия, но это давно. Теперь туда некому вкладываться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments