kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Трамп решил потянуть время

https://lenta.ru/news/2019/06/29/stop_it/
Трамп решил потянуть время, а не говорить о провале переговоров и новых репрессиях против Китая. О затяжном конфликте говорили многие ещё не один год назад. Профессиональные журналисты любят в таких случаях заново писать длинные тексты, а в целом нового мало, кроме главного - заключение соглашения отложили на несколько месяцев, официально на полгода, но тут сроки условны, могут начать шуметь пораньше.

Принципиально новое в активизации работы прокитайского лобби в США и откровенного скепсиса экспертов насчет толка от торговой войны. Сбылось предсказание о невозврате рабочих мест в США. Рабочие места пошли во Вьетнам и ряд иных стран, но только не туда, где Трамп мог бы рассуждать о победе друзей его усилиями. Конкуренты расширили посевы сои и кукурузы, Китаю проще прожить без США. Дефицит торгового баланса США в торговле с КНР не выровнялся. Уже ясно, что Китай не будет обязывать свои компании покупать жестко по разнорядке американское оборудование. Министерства по продаже американской продукции частным фирмам нет и не ожидается. Выяснилось, что Китай всё-таки обладает кое-какими своими технологиями, которые позволят ему выжить при полном прекращении торговли с США и даже развить новые технологии взамен американским. Начали работать ответные ограничения для американских фирм на передачу им китайских технологий.

Если посмотреть глубже, то провальной оказалась главная идея Трампа - готовности американского бизнеса к борьбе за мировое лидерство, если создать за счет тарифов систему экономического стимулирования. Эппл не жаждет уходить из Китая и вряд ли уйдет, поскольку главный секрет это степень зависимости компании от китайских инженеров-разработчиков и китайских поставщиков хай-тека. Qualcomm не бросился создавать свои мобильники на основе своих процессоров, ему важнее успехи в специализации и победа в конкретной нише рынка. Американские компании не ускорили развитие технологий 5G.

Впрочем, даже на поприще более простых технологий Трампа ждал провал. Повысить тарифы на мексиканскую продукцию не удалось. Заставить европейцев не клеить свои бренды на китайской продукции оказалось ещё труднее. Мексика попросту поиздевалась над попытками Трампа что-либо изменить в торговле и производстве. Она устроила шоу по борьбе с нелегальными мигрантами на границе с Гондурасом, а границу с США оставила по-прежнему незащищенной. И Трампа заставили всё равно не вводить тарифы.

Полное отсутствие патриотизма американского бизнеса вполне логично. Полная зависимость от своих банков, своих администраций и своих политиков воспринимается как опасность. Возьмут коллективом за шею, навяжут кредиты, введут новые правила и регулирования, короче, удушат. Сегодня Трамп - хороший, завтра его нет или он же получит приказ стать плохим. В этом сходство крупного капитала в США и в РФ - кто местный, того можно душить, кто международный, тот может сбежать от избыточных объятий в чужие объятия, в КНР, в Индонезию, в Индию, в Бразилию и так далее.

В своё время Форд как патриот сосредоточил производство в США. За это его раззорили. Но у Форда было оправдание - его не были готовы встретить в других странах и создать нормальные условия. Ныне стран больше, готовых встретить тоже больше и, самое главное, международная схема разделения труда выручила бы того же Форда - взяли бы его за глотку в Англии, оставил бы там производства без комплектующих и без патентов на производство комплектующих иными странами. У Маска нет проблем - автомобили его, аккумуляторы японские. Разрушение подобных схем под соусом патриотизма мало кому нужно. Поэтому Трамп встретил сопротивление собственного бизнеса и был вынужден отложить введение новых тарифов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments