kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Чего волнуемся?

Немного истории, война от 8 августа 2008 года. Грузины получили ряд преимуществ. Американские противоминные радары, GPS, данные космической разведки и ряд иных видов вооружений. Но российские войска можно было элементарно остановить - точечный удар артиллерии по выходу из Рокского тоннеля. Почему грузины не догадались? Американские советники не догадались, поскольку нужно было проверить качество вооружений, а удар по тоннелю мог привести к переносу удара на Крестовый перевал и на Западную Грузию из Абхазии. Это не было нужно американцам и Саакашвили.

Последствия испытаний мы знаем. Российские военные подняли бучу, в итоге пришлось дать ход разработкам, которые усилили российскую армию. Случайно на Донбассе современные вооружения не применялись? Желающие могут подумать. Случайно у Путина вдруг не нашлось денег на целый ряд новых вооружений? Столь же случайно, как случайные катастрофы при запусках спутников, не позволившие ввести в полном объеме ГЛОНАСС. Не менее случайна недавнее отправка С-400 в КНР морем при всей сухопутной границе и "сброс" комплекса за борт у берегов Англии.

Ну, ладно, случайно патриарх Грузии не пришел на скандальную встречу, где он обязан был остановить ворвавшихся в здание парламента Грузии? Ладно, я не знаю, у меня иной момент. Здание парламента охраняется полицией и прочими подразделениями, но, как и дворец президента, есть люди, которые управляют охраной. И это не министр МВД, а служба охраны президента и администрация президента. Президент Грузии это Саломе Зурабишвили, она же Верховный главнокомандующий. Давайте отбросим то, что она считает и неоднократно называла Россию врагом, воспитывалась во Франции, а свой пост заняла недавно, в ноябре 2018 года, то есть поворот событий вполне вписывается в канву политики - сперва надо оглядеться, приобрести влияние и союзников, только потом действовать.

Вспомним иное - кто приказал Родионову разогнать грузин 9 апреля? Это был Михаил Горбачев, а организовал всё Шеварнадзе. По факту именно люди Зурабишвили контролировали тех, кто должен был не пропустить толпу в парламент или пропустить. МВД Грузии не имеет права командовать охраной. Более того, для разгона демонстрации нужен был приказ от Зурабишвили как и в событиях 9-го апреля от Горбачева и Шеварнадзе. Да и опыт Украины показывает - есть приказ, МВД успешно бьет демонстрантов, есть приказ, МВД успешно позволяет демонстрантам себя бить.

Вопрос в том, что полную информацию не дают никому. Янукович не знал, что ему придется бежать в Москву, военные не знали, чем закончится операция на Донбассе в 2014. Путин, вступая в должность президента не знал, что ему и Касьянову даже не дадут решить вопрос с рыбными квотами на Дальнем Востоке. Саакашвили в 2008 году жевал галстук, поскольку не знал, что Путина попросят остановиться, и он остановится. Зурабишвили, полагаю, знала, что либеральная общественность и все СМИ РФ начнут её оправдывать и всё валить на неких агентов Саакашвили.

Между тем, решение Путина о сокращении туроборота это только усиление решения Зурабишвили поругаться с Россией и провести очередную кампанию ненависти к России. Разве не тому же служила политика разрыва связей с Россией, которую проводил Порошенко? Кстати, Украина несла из-за этого реальные убытки. Почему в Грузии не должны пойти на убытки ради достижения столь славной цели? Как иначе вдолбать грузинам очевидное - турки и арабы важнее России и русских? Воспитание ширнармасс это большая политика. Путин на это пошел, поскольку обязан помочь.

Вспомним инцидент с Крымским мостом. С украинскими катерами пытались решить проблему - перегородили проход под мостом баржей и объявили закрытым для всех. Если бы Порошенко приказ плыть назад, как бы он потом в областях чрезвычайное положение объявил бы? Переговоры шли много часов, видимо, упросили Кремль задержать, хотя личный состав катеров что-то стал подозревать и мужественно попытался дать дёру. Случайно не бывает, чтобы сначала хотели договориться мирно, а после переговоров стали бить. Наверно, это прямое следствие переговоров.

Итак, в одном месте Хитрый План Порошенко, в другом Хитрый План Зурабишвили. Хотели скандал - получили скандал. Путин помог Европе и туркам. Вопрос только в том, что объективно Россия из-за этого ничего не потеряла. Грузины уважают, когда им хамить не позволяют. Турки всё равно возомнят себя сверхлюдьми и усилят к себе неприязнь. Европка и США всё равно не научатся управлять Грузией. Это мы проходили по многим странам - Вьетнам, Филиппины, ЮАР, Ливия и так далее. США даже Венесуэлой не научились управлять, а вмешательство в дела Чили даже в Испании вызвало и вызывает по сей день недовольство. Последний пример - Казахстан. Кризис в стране назревает не в пользу западных государств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments