kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Закрывающие технологии

https://obsrvr.livejournal.com/1989037.html
Инвестор (специализирующийся на криптовалюте) Михаил Жуховицкий рассказал у себя на facebook, что из России начал уходить китайский бизнес. Он ссылается на московские рынки, где пустеют торговые места китайских бизнесменов, а также на проседание товарооборота между странами.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2077924299175764

Гы! Ответ прост, но не совсем тривиаленЪ

Али! АлиЭкспресс уделал розницу.
А оставшуюся розницу приканчивает российская интернет-торговля.

05 ОКТ 2018
В США начали закрываться торговые центры. Магазины уходят в интернет
https://quote.rbc.ru/news/article/5bb5fcc49a79477fb0b8ce4e
17-04-2019
В США апокалипсис ретейла: в 2019 году закрылось больше магазинов, чем за весь 2018-й
https://incrussia.ru/news/v-ssha-apokalipsis-retejla-v-2019-godu-zakrylos-bolshe-magazinov-chem-za-ves-2018-j/

И да-с, посмотрел на Гугл Data цифирки WB про fertility rate - везде падают и у оченно многих нижее 2. Так что не будет скора людишек для простого стояния за прилавками ...

ВотЪ такЪ
Тихой Поступью Надвьюжной
и приходит Новый МирЪ ...


Целиком можно прочесть по сноске. Как-то к этому надо относиться спокойно. Капитализм развивается за счет закрывающих технологий, а не только усовершенствования старых. Промышленная революция в Англии начиналась за счет самопрялок и улучшенных ткацких станков. Все мы читали в учебниках - самопрялка Дженни резко повысила производительность труда. https://studfiles.net/preview/5457929/
1. Важнейшим изобретением, который стал толчком к промышленному перевороту, было совершенствование ткацкого станка. Джон Кей, который работал ткачом, а впоследствии механиком, изобрел в 1733 г. ткацкий челнок. Это позволило изготавливать ткань широкого размера, вдвое выросла производительность труда, то есть работу двух ткачей приступил один.

2. С ускорением производства тканей возникла проблема нехватки пряжи. Процесс прядения нуждался усовершенствования; технологический прорыв совершил ткач и плотник

Джеймс Харгривс. Созданная им прялка "Дженни" представляла собой механизм, обеспечивающий одновременное вытягивание и скручивания нити. Производительность труда прядильщика возросла в 18-20 раз. В 1784 Эдмунд Картрайт изобрел принципиально новый ткацкий станок, который повысил производительность в 40 раз.


Тут вопрос не просто в повышении производительности труда. Производство домотканных изделий стало экономически невыгодным. Женщинам стало выгоднее браться за любой труд, торговать или выращивать картошку, пойти в прачки, шить рубашки, короче, только не прясть и не ткать дома. Это закрывающая технология обеспечила торжество иного производства, вернуть ход развития назад уже не просто. Я в детстве недаром обратил внимание на то, что женщинам при социализме было выгодно дома вязать и продавать потом изделия ручной вязки, а машинка Зингер позволяла выжить за счет шитья. В принципе это регресс и деградация - только официальными запретами и подавлением жизненного уровня большевики смогли сделать для населения выгодными старые технологии. Обычно закрывающие технологии не остановить.

Промышленник идет на создание закрывающих технологий даже за счет падения качества. Умилительная фраза по сноске - Значительным недостатком прялки (Дженни) было то, что из-за недостаточной вытяжки пряжа получилась недостаточно крепкой. Чтобы упрочить ее в пряжу приходилось добавлять нитку изо льна. Нечто похожее мы имеем в издательском деле - современная система печати и компьютерный набор позволили избавиться от корректоров и редакторов, книги стали издаваться с большим количеством ошибок, качество работы авторов упало, но всё равно пошли на это ради уменьшения издержек. Автомобилизация съела лошадь. Электрофикация уничтожила производство примусов, керосинок, керосиновых ламп. Компьютеризация покончила с ватманом и профессией чертежника. Только невероятные усилия либералов по порче продуктов за счет трансгенов, плохих удобрений и использования пальмового и прочего вредного масла поддерживает в наше время интерес к огородам и содержанию коз на приусадебных участках. Пресловутые машины с автопилотом создаются именно как закрывающая технология - надо покончить с профессией водителя. Пресловутый конвейер увлек не только капиталистов, но и социалистов тоже как закрывающая технология - она делала ненужным обилия серого вещества в мозгах у подчиненных. Ныне эстафету у конвейерного труда переняли СМИ и соцсети - пора покончить с умниками, как с классом. Это ещё большевики понимали.

Я здесь не шучу. Человека рассматривают как предмет, соответственно, те или иные его качества рассматриваются также с точки зрения закрывающих технологий - лишаем одних качеств, добавляем другие. Феминизм тоже технология - создается женщина с измененным отношением к семье, детям, сексу, массе иных межчеловеческих отношений. Творение гомо советикус это как сотворение за пару тысяч лет до того гомо христианус - создать, чтобы другие типы человека стали ненужными. Интернет-технологии это удар по гомо кавказикус, привыкшего торговать за стойкой. Аутсорсинг и использование труда китайцев рассматривались как закрывающая технология в отношении белой расы - наконец-то она будет ненужна для производства и станет просто white trash.

История показала, что в долгосрочном плане выигрывают те, кто идет вслед за закрывающими технологиями, а не пытается вызвать регресс за счет избыточного грабежа, когда вдруг становится выгодным снова вязать спицами или больше вручную выращивать зеленый лук, чем высти современное хозяйство. А также выигрывают те, кто не пытается опередить время, ликвидируя производства и людей под предлогом, что завтра прогресс всё равно позволит выкрутиться. Углубление диверсификации человечества за счет разделения на хищные и эксплуатируемые виды продолжается за счет развития технологий. Этот процесс меняет требования не только к эксплуатируемой, но и к хищной массе.

Часть моих предков относилась к хищникам, то есть служителям культа и судейским. Но я вижу как современные технологии образования, промывки мозгов через СМИ и соцсети всё больше делают ненужным в прежнем виде такой вид хищников, как служители культа, а нравственная деградация общества приводит к тому, что судейским уже ума не много надо. Там, где раньше нужен был образованный мужчина, ставят примитивную бабу, у которой какие-то бюсты мироточат. А как человек интеллектуальный, то есть перешедший в разряд эксплуатируемых, вижу, что интеллектуалам тоже сплошь и рядом ума много не надо.

Закрывающие технологии это серьезно. Китайцы с интернет-ритейлом показали, что можно избавиться от лишнего. Их развитие дошло до того, что им не только не нужны арабские лавочки с арабами, им даже не нужны арабы как носители преступности. В этом смысле они обогнали не только Россию, но и Англию с её пакистанскими лавочками и пакистанскими преступниками. Социальный кризис в Европе по сути является результатом отказа от применения закрывающих технологий. Борятся с пока ещё выгодными мелкими хлебопекарнями, зато завозят арабов, для использования которых нужно возрождать устаревшие технологии.

Надо уметь философски относиться к закрывающим технологиям. Не нужны китайцы с лавочками, закрываются за счет интернет-торговли гигамаркеты, страдают инвесторы, ну и ладно. Да, крах Черкиззоны ударил по Тельману Исмаилову, значит, так ему и надо, не понял важность интернет-торговли. Типы хищников тоже обязаны сменять друг друга, а не только типы эксплуатируемых. Мы просто отстаем, в других странах появились закрывающие технологии для таких как Чубайс или Медведев, а у нас не Китай и не США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments