kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китай - производство стали

Любимое развлечение китайцев - обещать сократить производство стали и угля
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/03/06/752835-kitai-stali-uglya
Китай продолжит сокращать производство стали и угля
На российских металлургах это мало отразится, уверены эксперты
В понедельник Госкомитет по делам развития и реформ Китая сообщил, что в 2018 г. в стране планируется закрыть 30 млн т сталеплавильных мощностей, а также угольные шахты, добывающие в общей сложности 150 млн т угля в год, передает Xinhua. Программу закрытия малоэффективных производств Китай принял еще в начале 2016 г. Тогда в четырехлетний срок планировалось закрыть 260 млн т неэффективных сталеплавильных мощностей и 800 млн т угольных производств.

Только на программу переселения шахтеров и закрытия 4300 угольных шахт страна выделила в 2016 г. $4,57 млрд (30 млрд юаней), писало Bloomberg со ссылкой на источники. Еще $10 млрд (70 млрд юаней) Китай направил на сокращение металлургических мощностей. Сейчас Китай имеет технологическую возможность выпускать по 1,2 млрд т стали в год, пишет в отчете Газпромбанк. Эти мощности не нужны в условиях мирового профицита и протекционистских мер, которые применяют все от Евросоюза до США, указывает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. К концу прошлого года Китаю удалось закрыть производства по выплавке 230 млн т стали (19% общих мощностей в Китае), а также снизить в 2016 г. производство угля на 300 млн т, пишут аналитики.


Вся эта отчаянная борьба китайцев с производством стали и угля дала результаты. В 2015 году Китай произвел 803 млн. тонн стали. Как обстоит дело сейчас, после упорных сокращений? Смотрим статью статью не прошлогоднюю, а за 4-ое июля 2019 года.

https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=B76F14C7-9F0E-7643-902E-04A95503343E
Как сообщает агентство Reuters, по утверждению нескольких аналитиков, производство стали в Китае будет снижаться постепенно и это хорошая новость для сырьевой промышленности. Китай произведет 940 млн. тонн стали в 2019 году, по сравнению с 928 млн. в прошлом году, сообщается в прогнозе правительства Австралии, опубликованном в понедельник. Этот год, вероятно, станет рекордным для китайского производства стали, так как Министерство промышленности, инноваций и науки прогнозирует, что в 2020 году объем производства снизится до 930 миллионов тонн, а годом позже - 926 млн. тонн.

Итак, мы видим рост с двухзначными показателями - было в 2015 году 803 млн. тонн, в 2018 году выплавили уже 928 млн. тонн. Скромный китайский рост составил 15,5%. В КНР частично закрывают устаревшие производства, оставляют более современные и рентабельные. Закрытие называется борьбой с выплавкой стали. Ввод в строй новых производств никак не называется, официально Китай считает, что не надо пугать США размерами своей экономики, зато выплавка стали наращивается. Китай производит стали в девять раз больше, чем США. Впрочем, в США производят мало стали, порядка 100 млн. тонн, Япония производит приблизительно столько же. Китай и Япония сталь экспортируют. Но основную часть всё равно потребляют сами. И снова мы видим одно из развлечений китайцев - обещать сокращение экспорта стали.
https://www.vestifinance.ru/articles/102477
Москва, 7 июня 2018 год - "Вести.Экономика". Китайские производители стали ищут новые экспортные направления в Африке и Южной Америке, поскольку поставки их крупнейшим зарубежным покупателям в Юго-Восточной Азии падают, а новые торговые меры США грозят полностью лишить их некоторых рынков, пишет Reuters.

Прямой экспорт стали из Китая в США составляет менее 1% от общего объема поставок.

Экспорт стали из Китая достиг восьмимесячного максимума в апреле. Однако поставки за первые четыре месяца года упали на 20%, хотя в стоимостном выражении они снизились только на 2,5%.

Снижение поставок на ключевые экспортные рынки Китая, включая Вьетнам и Южную Корею, достигло двузначных показателей с прошлого года, что отражает более жесткую конкуренцию со стороны других поставщиков, таких как Россия.

Антидемпинговые пошлины, введенные покупателями из Юго-Восточной Азии, такими как Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Малайзия, также замедлили поставки стали из Китая.


Да, Китай производит всё более дорогие марки стали на экспорт. Экспорт стали колеблется. В США тоже дергаются. Уже Вьетнам наказывают за экспорт стали в США. https://www.vestifinance.ru/articles/101709
Таможенные органы США ввели антидемпинговые пошлины в размере 199,76% и компенсационные пошлины в размере 256,44% для импорта холоднокатаной и горячекатаной стали, произведенной во Вьетнаме, с использованием заготовок китайского происхождения, говорится в заявлении Министерства торговли США.

Министерство торговли сообщило, что после введения антидемпинговых пошлин на китайские стальные изделия в 2015 г. поставки холоднокатаной стали из Вьетнама в Соединенные Штаты увеличились до $215 млн ежегодно с $9 млн ранее, в то время как импорт антикоррозионной стали вырос до $80 млн с $2 млн.


Нравится нам или не нравится, но основные производства мира ныне находятся на востоке и юго-востоке Азии. США превратились в страну, чья экономика во многом держится на запретительных пошлинах. Причем процесс наращивания запретительных пошлин начался ещё при Обаме. Трамп просто озвучил и усилил данный процесс. Поэтому мы сейчас наблюдаем игру в деньги и статистику. Реальные производства на Востоке, деньги как бы на Западе, но реальные производства давно не нуждаются в западных деньгах как в инвестициях. Нуждаются только в деньгах, как плате за готовую продукцию. Поэтому данные о ВВП в разных странах во многом лживы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments