kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Путин стал агитатором новой версии Киотского протокола

https://www.kp.ru/daily/27000/4061927/
Выступление Владимира Путина на открывшемся в Екатеринбурге форуме Иннопром-2019 оказалось по настоящему программным. Президент критиковал западный подход к мировой энергетике и отстаивал российскую ставку на традиционные источники энергии.

- Надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антронпогенного влияния во многом оказались иллюзией, - заявил Путин. - Деградация природы и климата продолжается. И всё острее даёт о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами. По прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30 процентов всего мирового объёма электроэнергии. За счёт чего будет обеспечена эта гигантская генерация – чёткого, реального ответа на этот вопрос пока нет.


Пардон, энергетическая независимость мира от России нарастает. Ещё больше нарастает энергетическая независимость мира от венесуэльской, нигерийской и иранской нефти. Раньше Европа и США не могли себе позволить такие политические прихоти - отказаться. Так же нелепо угрожать миру засухами и неурожаями. Уже не те времена, когда шли срочные поставки зерна голодающим неграм Африки. Продовольствие уже закупается за твердые деньги, количество сытых растет. В случае необходимости Бразилия и Аргентина увеличат объемы производства продовольствия. Насчет ужасающих прогнозов по электроэнергии - производство электроэнергии растет, а ещё есть огромные резервы экономии - большая часть больших данных это просто данные тотальной слежки за населением. Тем не менее, 30% это просто страшилка в стиле Римского клуба.

- Как сделать так, чтобы «цифровая», технологическая революция, роботизация, переход к «интернету вещей» не оказались в ресурсном и экологическом тупике? - спросил он с трибуны. - Вместо разговора по существу по глобальной климатической и экологической повестке мы часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, а порой, не побоюсь этого слова, мракобесие. Доходит до того, что мир призывают отказаться от прогресса, что в лучшем случае позволит законсервировать ситуацию, создать локальное благополучие для избранных. Такая архаика - это путь в никуда, это путь только к новым конфликтам.

Затея с Киотским протоколом провалилась, поскольку США и Китаю условия были невыгодны. Обе страны решили свои энергетические проблемы. Китай во многом за счет угля, США за счет сланцевогогаза и альтернативной энергетики. Остальные страны тоже успешно решают свои проблемы.

Путин откровенно критиковал отказ некоторых стран от ядерной и углеводородной энергетики.

- Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом «ветряков» и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет? - привел президент в пример альтернативные источники энергии. - Они так трясутся, что червяки вылезают из земли! Конечно, нельзя запретить желающим облачиться в шкуры либо переселить в пещеры. Но остановить движение всего человечества вперёд – это просто невозможно и бессмысленно.


Понятно, что ФРГ имеет деньги, чтобы позволить ряд экономически невыгодных прихотей. Но достаточно посмотреть на карту рентабельности солнечной энергетики по годам и территориям США. Южные штаты развивают солнечную энергетику, поскольку это уже выгодно без дотаций. Территории растут по мере снижения цен. Техас развивает солнечную и ветровую энергетику, хотя активно добывает и продает сланцевый газ. Более того, Саудовская Аравия стала развивать солнечную энергетику - выгодно экономить газ при производстве электроэнергии, а избыток газа, несмотря на снижение цен, продать. Потом я не понял волнения Путина насчет атомной энергетики - Китай наладил дешевый выпуск ядерных реакторов. Росатому очень трудно будет конкурировать. Насчет углеводородной энергетики тоже не надо печалиться - новые американские и китайские сланцевые технологии смогут обеспечить мир газом, но в ущерб Газпрому.

Главное же в ином - все решения будут приниматься мимо России и Путина. Не Россия производит оборудование для добычи сланцевого газа, электронику для обработки больших баз данных, ветряки, солнечные панели, даже турбины для углеродноводородной энергетики Россия закупает в ФРГ у фирмы Сименс. Если бы не погром экономики СССР, учиненный коллегами Путина, возможно, Россия производила бы электронику и турбины в мировом масштабе. Тогда её мнение было бы важно. Сейчас же мнение России остальному миру не важно. Важнее, создаст ли КНР новые технологии разрыва пластов, обойдется без российского газа и начнет лет через 15 конкурировать с Австралией. Пока Россия на обочине развития мировых технологий, поэтому её мнение не важно. Другое дело, что в вопросах ядерных вооружений мнение России важно, но это иные технологии, которые не влияют на решение большинства проблем мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments