kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Патриарх Кирилл разоблачил свободу, равенство, братство

https://www.interfax.ru/russia/585369
Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о лозунге французской революции "Свобода, Равенство, Братство" (фр. Liberte, Egalite, Fraternite), который потом укоренился и в сознании русской интеллигенции, высказал мнение, что при свободе не может быть равенства.

"Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы", - сказал он в своей авторской программе "Слово пастыря".

Предстоятель РПЦ заявил, что "если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, если бы такого рода сравнение пришло им в голову, если бы такого рода сравнение распространить в массовом сознании, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу: "равенство, братство, свобода", ведь революция совершалась, в первую очередь, ради свободы".

Патриарх Кирилл напомнил, что впервые эти лозунги появились у французских революционеров, а потом "Свобода, Равенство, Братство" перешли и в наш культурный дискурс и укоренились в сознании нашей интеллигенции.


Что-то с памятью моей стало... Разве не несло христианство и сам Христос свободу, равенство, братство? Могу напомнить тезисы - мы все равны и свободны перед Христом, мы все братья во Христе. И дальше мы знаем продолжение - во имя равенства и свободы во Христе надо называть себя рабами Божьими и терпеть рабство от себе подобных. Христианство во имя свободы, равенства и братства благославляло не только рабство в Древнем мире, но и крепостничество в России. Впрочем, были разные вариации. Надеюсь, не только Кириллу знаком термин христианский социализм. Могу напомнить уравниловку первых христианских общин Древнего Рима, общее имущество и прочие фокусы.

Если мы возьмем Ислам, то там тоже сплошь и рядом идеи мусульманской свободы, мусульманского равенства и мусульманского братства. Стань рабом Аллаха, получишь как раз всё искомое - свободу, равенство, братство и ещё сотню гурий после смерти.

Также не понимаю, чьи у нас горе-интеллектуалы. Чьи зюгановцы с крестами на шее? Они же заодно верят в свободу, равенство, братство по Марксу. Кстати, французских революционеров, в отличии от Маркса, не смущало, что их свобода, равенство, братство вполне буржуазны и допускают имущественное расслоение.

Могу напомнить патриарху Кириллу, что уклонение от свободы, равенства и братства на земле Бог ещё мог простить, но каждый был обязан стремиться попасть в Рай, где всех ждали свобода, равенство и братство во Христе, а уклонистам полагался ад и вечные муки. Вечный ГУЛАГ это круто!

Кое в чем Кирилл логичен. Опыт человечества состоит не в том, что рабство лучше свободы, равенство обязательно страшнее неравенства, братство ужаснее вражды и принципа человек человеку волк. Не лозунги опасны, а манипуляторы лозунгами. Поэтому всякие разоблачения свободы, равенства и братства от патриарха Кирилла это перевертыш знакомого тезиса - не оружие убивает, а человек. Здесь перевертыш - убивает оружие, а человек, нажимающий на спусковой крючок, невинен аки агнец Божий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments