kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Американские фирмы управляются иначе

https://trevnoel.livejournal.com/432164.html
Работал как-то с девелоперской американской компанией. Что поразило, то что они материалы все покупали не на нашем рынке, в частности электронику в Сингапуре, и у компаний которые совместные с американскими.
Строители были сербы, сертифицированные амерами и тоже из компании наполовину американской. Облицовка, цеменет металлоконструкции, аналогично напрямую у нас не покупали. Окна, двери всякие турникеты все у своих или дочерних компаний, и черт знает откуда везли если не было поблизости.

То есть правило одно покупаем у своих, и причем они в этом очень заинтересованы, никто их не заставлял, про откаты и взятки они прекрасно знают.

У нас если чиновнику или прорабу поручить стройку, он будет покупать зарабатывая на свой карман, Например, в Москве строится много развязок и объектов коммуникаций, дорог. Техника вся импортная. Цена производителя включает отступные ответственному чиновнику, в Германии стандарт 5%, а так точно не знаю.

Но у амеров что-то другое, и это не только у них.
Думаю так устроена вся корпоротивная экономика.
Что они купят трактор Caterpiller или ЧТЗ? по одинаковым характеристикам и с разной ценой купят однозначно Cat, даже если у ЧТЗ отступные будут большие, не знаю почему, но может быть потому что это взятка, потому что это потеря иммиджа, это криминал, потому что это не патриотично по отношению к компании, и к тому же косвенно заинтересованность всё-таки у них точно есть, покупая у своих, например свой бизнес также будет расти и развиваться, а это гарантия работы на завтра и стабильность компании. И сделано это не законами, а как игра с правилами и без участия государства и больших государственных чиновников.

А вот мы например, затарились дорогими hynday, это какой-нибудь зам по стройке у Собянина купил, понятно что набил карманы, на отступные дворец построил, тачечку, яхточку и как бы со всеми поделился, он хороший парень, все его любят, он ещё и на выборах поддержит кого надо.
Можно в его поддержку его стороны отнести то что у нас нет такой техники, нет специалистов, да и проект тоже заказывали не тут. А то что у нас есть все плохое и связываться себе дороже, причем это так и есть.


Логика управления на Западе и у нас схожа, она отличается от социалистической логике, где закупки и сбыт это дело дирекции. Чтобы не воровали, директор и дирекция лишены права сбыта продукции. Производишь серную кислоту в Поволжье - производи, а продавать будет головной офис в Москве, который контролируют собственники. Право продать ограниченное количество серной кислоты дается директору после выполнения плановых поставок и только как неофициальная премия за успехи в работе.

Далее мы имеем разницу в контроле закупок. У американцев закупки тоже в головном офисе, директора не покупают, а шлют заявки. У нас это правило часто нарушают во имя экономии - крутись, если можешь сделать дешевле, покупай, рекомендуй и так далее. У американцев ответ прост - заткнись, если что надо, пиши заявку. В основе нашего бардака лежит идея облегчения труда управленцев и собственников. В итоге получается по известному анекдоту. В бою раздается вопль из окопа - командир, патроны к пулемету кончились. Ответ - ты же коммунист, сделай что-нибудь. Пауза, потом пулемет застрочил снова. В ситуации заинтересованы обе стороны. Наверху не надо волноваться об условных "патронах", внизу могут наварить на условных, левых "патронах".

На всё это накладываются жесткие отношения оптовиков и производителей. Это уже вопрос тоталитарного менталитета на местах. Если оптовик решил заставить производителя снизить цену в обмен на допуск халтуры, он будет давить, производитель задерет лапки кверху и начнет гнать халтуру, или сам производитель начнет гнать халтуру, чтобы получить грошевую экономию и денежки, которые останутся в дирекции, а не пойдут наверх в виде готовой продукции для сбыта через головной офис. За такое в США наказывают, а у нас могут считать за эффективность - меньше работы по экономическим расчетам, особенно, по зарплате на местах.

Надо понять, что нами правят не производственники, а торгаши. Отсюда стремление к схемам типа колхозно-рыночных. Хозяин дает условно продавщицы сто кг помидоров, гони мне по сто рублей за каждый кг, обвесишь или подсунешь гнильё, это твой дополнительный доход. Поймают - я не виновен, виновата только ты. Такая логика позволяет олигархам контролировать многомиллиардные предприятия, но не позволяет руководить ими эффективно. По сути это экстенсиное развитие, когда надо постоянно хапать что-нибудь исправное, поскольку захапанное не развивается эффективно. Видно же, что властям и олигархам уже нужна вторая Россия, поскольку первая не развивается. Отсюда же метания - если на время ввести социализм, пусть глупые ширнармассы всё заново построят, а мы заново отнимем и по-шариковски поделим.

И ещё момент - безответственность за решение ряда вопросов наверху провоцирует верх к особой жестокости решения проблем внизу, поскольку внизу начинает цвести хитрожопость. Эта хитрожопость требует увеличения точности контроля и усиление ответственности наверху. Грубо говоря, надо вникать в цифирь и самому решать, что и как закупать, какие зарплаты платить, держать слово и так далее. Чтобы избежать сложностей, надо навести страх по принципу кашу маслом не испортишь и порочную систему управления оставить в прежнем виде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments