kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мост в пустоту

https://obsrvr.livejournal.com/1993212.html
ФСБ выступила против строительства моста через Амур на деньги Китая
Ранее против этого проекта высказывались в "Гринписе"

СБ направила администрации Забайкалья отрицательное заключение на проект по строительству трансграничного моста через Амур в районе села Покровка Могочинского района. Это следует из проекта плана развития Забайкалья, с которым ознакомился "Интерфакс".

ФСБ считает проект преждевременным. Власти края все равно считают мост нужным и полезным, говорится в документе.

В 2019 году власти Забайкалья снова начали обдумывать это предложение в связи с идеей китайского инвестора построить Амазарский лесопромышленный комплекс и транспортную инфраструктуру. Оплатить проектирование и строительства моста, автомобильной дороги к нему и автомобильного КПП предлагала "Хэйлунцзянская международная инвестиционная компания по освоению ресурсов "Синбан"", инвестиции в инфраструктуру оценивались в 12 млрд рублей.

Против этой идеи в феврале высказался российский "Гринпис". Руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко обратил внимание, что в окрестностях поселка Амазар недостаточно лесов для такого комплекса. Он добавил, что с появлением моста у Китая появится оперативный выход к Транссибирской железной дороге и автодороге Чита-Хабаровск.

"Причем выход этот будет находиться в одном из самых малолюдных мест Транссиба. В обычной ситуации этот новый пункт пропуска можно будет использовать для гораздо более массового, чем сейчас, вывоза природных ресурсов в Китай; а случись что - у "могучего соседа" будет в руках крантик от двух главнейших объектов российской дальневосточной инфраструктуры", - отмечал тогда эколог.

В администрации Забайкалья считают, что мост соединит транспортные системы России и Китая, что стимулирует освоение минерально-сырьевых ресурсов северо-восточных районов Забайкалья, появление новых рынков сбыта продукции (плавикового шпата, магнезитового сырья, концентратов цветных металлов)", говорится в документе. Чиновники подсчитали, что ЛПК способен обеспечить до 8% вклада в валовой региональный продукт края и создание 3 тысяч рабочих мест
https://www.interfax.ru/russia/668639


Посмотрел для справки Могочинский район - Население: 24 786 чел. (2017 г.)Площадь: 25 322 км². Грубо говоря, чтобы освоить район нужны люди, то есть чеченцы и ингуши, воюющие за золотые прииски и трепангов в Приморье, нужны азербайджанцы, киргизы, таджики, армяне и так далее. Чтобы завезти туда людей, сперва нужно завезти русских, на худой конец якутов или бурят. Русских нет, буряты не едут. Могочинский район вдоль железки, дальше ещё хуже. Баловать же русских зарплатами и хорошими условиями жизни нельзя. Китайцы готовы осваивать территорию, но китайцам надо хорошо платить, китайцы сами будут решать, сколько платить своим рабочим и так далее.

Администрация за китайцев, они приходят с деньгами. А другие уже не могут прийти с деньгами, им для освоения нужно русских завезти, а завезти можно только методом создания ГУЛАГа. Тогда деньги останутся в системе ФСИН, которая не будет делиться с людьми, то есть с теми же азербайджанцами, чеченцами, армянами и т.д.

Глядя на американцев, всё можно понять. Эти исчадия капитализма для своих строят уютные домики, завозят продукты, ездят на машинах, короче, понимают, что в условиях севера нужны особые условия для уюта и спокойной работы. Но это иные расценки и иные накладные расходы. И нельзя брать пример с Аляски. Там уже вынуждены коренным доплачивать просто за факт жительства. Видна эволюция подхода. Сперва на Аляске решили закрепить белых через особые свободы - руби практически бесплатно лес на дрова, лицензия на отстрел оленей или ловлю лосося дешева или символическая. Хорошо получают только работающие на крупные компании. Остальным хотя бы свобода, природные ресурсы в виде мяса и рыбы, сообщение самолетами и так далее. Но всё равно начался отток в центр. Достаточно посмотреть как обезлюдили села русских староверов на островах. Ловили лосося, потом поняли, что в Калифорнии жить выгоднее и приятнее. Индейцы в Центр потянулись. Надо удержать народ. Стали раздавать деньги. Но у нас просто - свободы рядом с выходцами из ряда регионов в принципе быть не может. Платить хорошие зарплаты не хотят. Получили пустоту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments