kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайская экономика пока без перемен

https://www.yahoo.com/finance/news/singapores-slowest-growth-decade-raises-032148455.html
Западные экономисты предполагают рост экономики КНР на 6,2% в сравнении с прошлым годом. В Сингапуре застой. Пропаганда тоже в застое - никто не комментирует, уже лень грозить КНР полным крахом.

Однако, вся эта цифирь не отражает рост мощи китайского капитала как собственно КНР, так и прежде всего китайских эмигрантов в ЮВА и тайваньцев. Экономическая мощь китайских олигархов продолжает расти быстрыми темпами. Расмотрим Вьетнам.

США уже вынуждены ограничивать импорт продукции вьетнамских металлургов. Вьетнам скоро будет выплавлять или уже выплавляет 40 млн. тонн стали в год. Больше половины это инвестиции Формоза груп, то есть тайваньцев. Реально тайваньский бизнес является собственником в несколько раз большего бизнеса, чем вся тайваньская экономика. У Сингапура и Тайваня огромные инвестиции в Малайзии и Индонезии, в Таиланде и на Филиппинах.

Если посмотреть на рост экспорта и инвестиций из КНР в страны ЮВА, то увидим громадный рост за последние годы. Регион растет как на дрожжах за счет китайского капитала. Очень заметна экономическая экспансия в Бангладеш и в Пакистане. Экспансия японского, корейского, американского и европейского капитала намного слабее. Совершенно не случайно Трамп, формально борясь только с КНР, постарался ударить заодно по тайваньскому капиталу. Удар получился сильным, но рост тайваньского капитала не остановил.

Тут есть ещё один моментик, даже японский капитал в ЮВА не может успешно развиваться без сотрудничества с китайским. Американский, российский и английский капитал в регионе ещё больше зависят от доброго отношения китайских олигархов. Схожая картина возникает в ряде стран Африки. Тупо драться нельзя, надо уметь сотрудничать. Такого развития ситуации не ожидали ни Трамп, ни многие его советники, особенно, ура-патриоты с лозунгом - уйдем из КНР, КНР тогда рухнет. Этак список стран, откуда надо гордо уходить, разрастется до неприличия и огромных убытков.

В общем, старая истина - если в одной стране много денег, как в средневековой Испании, а в другой много производств как в испанской колонии Нидерланды, то побеждает... Догадались, побеждает админресурс. Нидерланды добились независимости, испанские деньги не смогли потом обеспечить контроль Испании над производящими Нидерландами. А у нас картина понятная - админресурс в КНР, на Тайване и в Сингапуре у китайцев, в Малайзии у малайцев, а не у США, в Индонезии у индонезийцев, а не у США, даже Филиппины с Дутерте уже автономны. Английский и американский фокус с идеей, что, раз они контролируют деньги, то они контролируют всё, не работает.

Более того, китайскому капиталу не шибко нужны для развития сливки английского и американского олигархата - банки, портфельные инвесторы, а нужны производящие ценные товары производственные монополии, инновационые центры и прочий бизнес. Главное орудие всемирного контроля оказалось ненужным. Переход с формулы Деньги-Товар-Деньги на чисто спекулятивную, кредитно кабальную Деньги-Деньги-Деньги и далее Деньги-Админресурс-Деньги оказался недостаточно эффективным.

Кстати, у нас тоже избыточно увлеклись формулой Деньги-Админресурс-Деньги. Это чисто феодальная формула - изымаем у крестьянина или ремесленника деньги, вкладываем в укрепление кулаков у феодального админресурса, снова бьем, получаем новую порцию денег. Чем сильнее бьем, тем активнее крестьяне и ремесленники расширяют производство, за это их бьем ещё сильнее. Феодализм уже показал, что сильные кулаким хороши только в разумных пределах, иначе экономика рухнет. Кстати, эта экономическая формула Деньги-Админресурс-Деньги была Марксом сознательно проигнорирована. Между тем, без неё понять развитие экономики невозможно. Тот же социализм развивался по формуле Деньги-Маузер-Деньги. И нам снова предлагают жить по этой формуле или по "гуманной" формуле Деньги- Лапша на уши-Деньги, то есть в экономике политического и экономического герболайфа. Кстати, эта формула была отменно опробована католической церковью при торговле индульгенциями.

Не претендую на сенсационность своего экономического открытия. Всё-таки все методы давно опробованы человечеством, но сформулировать такие вещи давно пора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments