kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Идеологическое пространство и политика

За что воюем? За всё хорошее против всего плохого, то есть идеалы в мозгу сочетаются с реальностью вокруг нас. Действительно, какая реальность вокруг нас? Наверно, подтверждающая правильность идеологии. Вплоть до самого краха коммунизма знал и сейчас знаю фразу Ленина - учения Маркса всесильно, потому что научно! Всё красиво, кроме сущей мелочи, наука имеет постоянно разные противоречивые научные знания и гипотезы, которые противоречат друг другу, соответственно, научные учения, пусть далеко не все, раз за разом оказываются ложными. Пустобрехство Ленина не спасло учение Маркса от вполне научного тупика.

Тем не менее, всякая идеология имеет своё пространство. Религия тоже имеет пространство. У конфуцианцев Земля плоская и квадратная, у христиан и иудеев плоская, хотя имеет неправильные округлые контуры. Вокруг мировой океан. Звезды прибиты как гвозди к небесному своду. Наука тоже имеет своё пространство, пространство Ньютона и пространство Эйнштейна это разные вещи. Есть ещё понятия мифологического пространства. Оно напрямую связано с понятием религиозного. А теперь маленькое стихотворение.
https://brodaga-2.livejournal.com/631238.html
Кресты не любят исламисты,
И ненавидят коммунисты,
Крест презирают иудеи, буддисты, маги, чародеи…
Крест-это знамя христиан,
Он словно меч, для агарян.
Его боится сатана,
Две тысячи лет идет война…
Враги воюют со Христом,
А воин Христов, всегда с Крестом!
Голгофский Крест-непобедим,
Тот кто с Крестом — Христом храним!
Иеромонах Иннокентий


Многие этот стишок запостили и не подумали, что здесь указано пространство. Понятна ненависть исламистов, которую они позаимствовали из иудаизма и Лондона, понятна ненависть коммунистов, если взять этническое происхождение Карла Маркса, понятен конфликт иудеев и христиан. А дальше видно, что для христианина пространство кончается, начинается терра инкогнита. Это как Гог и Магог для иудеев и христиан - вроде есть зловещее пророчество, а так непонятно кто, где конкретно живет и чем занимается. Это как Земля Санникова где-то на Севере или подземная цивилизация или марсианская цивилизация у Брэдберри. У фантастов так модно - есть туманности, там цивилизации непонятны и законы физики нарушены.

Знак буддистов это свастика, обычный крест тоже святой символ, шестиконечная звезда - второй по святости символ после свастики. С магами совсем непонятно. Если иеромонах ляпнул про индуистских йогов, то в индуистских храмах свастика соседствует с шестиконечной звездой, обычный крест тоже свят. Идея войны с христианством, равно как с иудаизмом буддистов и индуистов не занимает. Де факто это терра инкогнита, которая отсутствует в сознании иеромонаха Иннокентия. Этой территории нет в его религии, хотя он может сесть на самолет и оказаться в Индии. Зато у него есть территория, которая отсутствует в моем сознании - это агаряне.

Чисто формально понятно - агаряне это арабы. Но это арабы прошлого, а для меня существуют арабы нынешние с конкретными государствами и территориями. Какие-то прошлые арабы, боящиеся креста словно меча, для меня не существуют. У агарян прошлого были иные верования, они ещё не приняли Ислам. Их для меня нет, а для него они живы и сегодня реально дрожат от страха (сомневаюсь, что раньше дрожали или шибко ненавидели) при виде креста. При этом Иннокентий представляет себя иудеем прошлого, принявшего христианство для борьбы с агарянами, то есть другими семитами, мол, пора бы с соседями свести счеты, даешь христианский Израиль от Нила до Ефрата. Мы живем на одной Земле, но в разных пространствах.

С точки зрения христианства или иудаизма целых кусков Земли как бы не существует. Даже Индия представлена в их сознаниях очень скупо. Про Китай и Тибет понятно - толком не знают. ЮВА совсем не существует. Зато в реале существуют земли прошлого в весьма искаженном виде. Я к тому, что непонимание заложено в религиозное восприятие мира. У них иное понимание пространства. Понятно, что это пространство несколько расширилось. Бразилия это католическая страна, для православных имеет все признаки религиозного противостояния. Для иудеев это страна, где живут евреи, обращенные лицом к Израилю и понимающие, что чем дальше еврей от Израиля, тем менее он совершенен. Зато Камбоджа для них не существует. США понятны евреям, поскольку там много евреев. Отсюда израильская проблема - смотреть или не смотреть на американских евреев свысока. Православие толком в протестантизме не успело разобраться и включить в религиозную карту сознания. Поэтому там вроде земля есть, её ж открыл католик Колумб, но всё смутно или просто враждебно-неясно.

Схожие проблемы у буддистов и конфуцианцев при взгляде на Запад. Индия это Тяньду, место, где жил Будда. Прекрасная страна, центр мира для буддистов, но не центр для конфуцианцев. Европы там места нет, когда в Китае появились европейцы, все рты от удивления открыли - из ниоткуда появились корабли с непонятными людьми.

Отсюда у меня сильное подозрение, что, чем больше одержимые религией пытаются рулить этим миром, тем больше у них проблем с пониманием мира. Все глобалистские планы людей с Торой или Новым Заветом в руках неизбежно должны быть связаны с искаженным восприятием пространства и отношениями народов внутри его. Чем сильнее веришь, тем больше оказываешься в ином, пространственном мире.

Более того, подозреваю, что реальный я для иеромонаха Иннокентия и ему подобных не существует. Кто я? Агарянин, то есть араб? Язычник, то есть верующий в Зевса с Артемидой? Язычник, поклоняющийся Перуну? Наклеить мне ярлык можно, но реально таких как я у него в религии нет. Он может только делать вид, будто понимает меня. Я - такой и сякой, обязан ненавидеть крест и видеть в кресте непобедимую силу. А что, если не вижу непобедимую силу, если мне неведом страх Сатаны при виде креста? Китайцы креста не бояться, вполне уважают, а я китаист и не приучен к страху. Это проблема религиозного сознания - масса людей для него не существует, есть только ярлыки, живущие непонятной для их носителей жизнью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments