kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пресловутый Великий шелковый путь

https://reddevol.com/articles/rossiyskie_kleptokratyi_delyat_shkuru_neubitogo_kitayskogo_medvedya
https://pioneer-lj.livejournal.com/1747273.html
У нас не совсем понимают объемы строительства. С учетом построенного получим очень сложную карту. Есть железные дороги, а есть шоссейные. В силу выгод перевозки морем продолжения дорог в Европу выглядят нерациональными расходами. Известна история, когда с Украины послали поезд с товарами в обход России. Оказалось дорого, а с учетом отсутствия желающих послать назад грузы поездом, а не морем, рейс стал совсем провальным. Но, если мы учтем китайские планы инвестиций в экономику Узбекистана, Ирана, Турции, Казахстана, то цель понятна. Не только местная промышленность, но и построенные китайцами предприятия получают дешевый путь для экспорта товаров в Европу.

Есть также стратегические дороги. Например, дорога в Таджикистан через Памир трудна, но она гарантирует торговлю, если транзит ограничит Киргизия или Казахстан. Масса дорог, портов и иных проектов не связаны в принципе с постсоветским пространством. Это дороги в Пакистан. Это порты в Пакистане и Иране, позволяющие китайским товарам путем небольшой перевалки грузов обойтись без транзита вокруг Индии и далее через Малаккский пролив. Как бы странная дорога от Турции через Болгарию до Москвы это тоже возможности балканского пути. Инвестировал в производства в Греции и Сербии, дальше есть пути вывоза в Европу или Россию.

Очень важно, что восьмиосные камионы в отличии от шестиосных в два раза повышают рентабельность длины маршрутов автотранспортом в сравнении с железными дорогами. Шестиосные конкурируют на дистанциях до 3000 км, а восьмиосные на дистанциях до 6000 км. Для Европы это серьезная проблема - или полностью демонтировать железные дороги, или поддерживать их из стратегических соображений. В США железные дороги уже давно демонтируют. В России к этому не готовы. Европе пресловутый Щелковый путь не очень нужен, туда везут товары морем. Планы китайских инвестиций опасны - если закрыть путь китайским товарам, их смогут производить на китайских заводах в Туркменистане или Азербайджане, а потом везти в Европу. Закрывать рынки от всех стран подряд чревато проблемами.

У нас же главное это вопросы попила бабла. Были идеи вложиться в дороги. Но были другие идеи попилить деньги. Обсуждалось много проектов - от объявления вспышки СПИДа, срочной закупки лекарств в Англии и навязывания лечения с помощью разных диагнозов. Решили с англичанами попилом бабла не делиться. Был даже проект переброски вод в Среднюю Азию. Отказались, поскольку Средняя Азия хотела воду на халяву, а поставки воды в будущем в Китай сулили хоть какие-то, но реальные деньги. Много было проектов, но последние годы шла борьба за попил бабла за счет мусора. Отсюда такие странные явления как выбросы сероводорода в Москве, резкое усиление загрязненности Москва-реки мусором и фекалиями, схожие бяки в разных уголках страны. Победил мусор как национальный проект. Уже не до дорог. Даже огромный и экономически невыгодный мост на Сахалин стал ненужным. Уже не до вбухивания денег в скоростные поезда и не до попила бабла за счет авиации и космоса.

Китайцы, конечно, злятся. Если для метрополитена в Москве или прокладки кабеля в Крым они нужны, для скоростных поездов незаменимы, то для мусора все чужие пока лишние. Поэтому не надо удивляться, что многие проекты ныне не находят финансирования. Мусор достоин отдельного поста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments