kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Последствия газовой войны

Газпром очень стыдлив, цену на газ в Европе надо искать и находить в Интернете. Но в Интернете экономические обзоры уже сплошь и рядом платные. А в открытом доступе снова предпочитают не говорить о цене на газ.
https://lv.sputniknews.ru/analytics/20190705/11981551/zachem-platit-bolshe-europe-pereshla-storonu-gazproma.html
Спрос на российский газ в Европе быстро растет благодаря самым низким с 2009 года ценам — 120 долларов за тысячу кубов. Пользуясь этим, "Газпром" собирается закачать в европейские газохранилища рекордные 11,4 миллиарда кубометров. Резерв пригодится в случае проблем с украинским транзитом в 2020-м.

В 2012 и даже позже цена была в районе 400 баксов, а опускание её ниже 300 рассматривали как вселенскую ошибку и несправедливость. Потом цена упала до 300 и ниже. Тем временем сланцевики США уронили цену на газ у себя в стране до 90-120 баксов за тысячу кубов и подумали об экспорте. РФ решилась опустить цену на газ ниже 200 баксов, где-то в район 180, но США в это время уже экспортировали газ в Европу.

Падение цен на газ здорово ударило по Украине как посреднику, хотя сама Украина здорово выиграла. По идее там уже года три подряд должны непрерывно снижаться цены на отопление и горячую воду. Конечно, и мы в России должны были ощутить падение цен на газ в уменьшившихся счетах за воду и отопление от ЖКХ. А ещё должны были сократиться счета за электроэнергию. Ау, Россия, Украина, Белоруссия, разве вы не чувствуете и не видите падение цен за ЖКХ?

Так вот, цена на газ для Европы от Газпрома только в этом году свалилась от 180-160 до 120 баксов. Цена формируется так - цена газа в США 90 баксов, завод СПГ покупает по этой цене газ и заливает в особый танкер. Вместе с транспортировкой и прочими накладными расходами это стоит 30 баксов за 1000 кубов. Короче, у американцев нет прибыли и нет стимула для конкуренции. Но США

Под вопросом и судьба новых проектов. По данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики, в США сейчас строится пять линий по сжижению газа (Hackberry, Freeport, Corpus Christi, Sabine Pass и Elba Island) общей мощностью 57 миллионов тонн в год. Одобрены проекты еще пяти линий (две в Lake Charles и по одной в Hackberry, Sabine Pass и Gulf of Mexico) на 60,3 миллиона тонн в год. Все они при нынешних ценах нерентабельны.

Короче, для США проблемы - нужен китайский рынок, нужен индийский рынок. А эти страны получили порцию санкций от Трампа. Получается, что цена 120 всерьез и надолго, иначе в Европе будут покупать американский газ. С учетом сравнения цен на газ и нефть, производство бензина и масел из газа становится рентабельным, если цены на нефть не пойдут вниз. В целом мы идем к этому, хотя в нынешних условиях падение цен на нефть и газ уже не выгодно американцам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment