kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Контрабанда в торговле КНР и Казахстана

https://regnum.ru/news/polit/2560998.html
Исследования Марата Шибутова весьма полезны, поскольку показывают степень коррумпированности государственного аппарата Казахстана. У нас тоже масса чудес с экспортно-импортными операциями. Насчет точности можно поспорить.

В 90-ые был скандал - Самсунг показал совсем иную цифру своего экспорта в РФ. Продажи в два раза превышали данные российской таможни. Продукция Самсунг доходила до таможни и испарялась. Южным корейцам стоит верить. КНР знает, что такое поведение считается нормальным - дали реальные цифры экспорта, если импортирующую страну заинтересует, она поймет, сколько надо контрабанды находить. Фокус в том, что у меня есть масса сомнений в порядочности КНР.

Долгое время Китай занимался нелегальным экспортом в ЕС через Испанию. Показывал ли он эти миллиарды баксов дохода в своей статистике? Ту часть контрабанды, которая шла по схеме - продаем, принимающая фирма испанская, могли показать. Насчет схемы - вывозит китайская фирма, а через границу получает тоже китайская фирма - у меня есть серьезные сомнения в порядочности китайцев.

Торговля по схеме китайцы вывозят за границу другим китайцам идет очень активно и исчисляется как минимум десятками миллиардов долларов. Мы не знаем, насколько китайская статистика занижает реальный китайский экспорт и, скажем на всякий случай, занижает ли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments