kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Дамбы восстановят, это грозит наводнением

https://lenta.ru/news/2019/07/21/damby/
Губернатор пострадавшей от наводнения Иркутской области Сергей Левченко пообещал восстановить разрушенные дамбы к осени. Стоимость работ чиновник оценил в 1,3 миллиарда рублей, передает «Говорит Москва».

Стихия разрушила 26 защитных сооружений. Над проектом по восстановлению дамб работают муниципалитеты, иркутское Министерство природных ресурсов и представители Минстроя России.


Итак, разрушено 26 дамб. Понятно, что наводнение вызвано низким качеством дамб. Обычно их полагается строить с большим запасом прочности. Вон, в Голландии строят с таким запасом прочности, что дамбы не разрушаются. В США, когда было наводнение в Новом Орлеане, прямо признали - дамбы вовремя не ремонтировали, не следили за нужной высотой дамб для защиты от воды. В принципе, даже если вода пойдет через дамбу, но не разрушит её, это уже промах. Раз разрушились аж 26 дамб, значит, проектировали неправильно, строили плохо, не ремонтировали. Мосты, кстати, полагается строить с таким запасом прочности, что ветров такой силы в принципе быть не может, чтобы их разрушить. Тоже самое с проблемой сейсмоустойчивости. Здания в сейсмозоне обязаны выдержать землетрясения, которые бывают раз в несколько сотен лет. Любые разрушения считаются ошибкой проектировщиков и строителей.

Иметь 26 разрушенных дамб и ссылаться на силу стихии нелепо. Скорее всего, без таких дамб ущерб был бы меньше, хотя бы потому, что выбрали бы более подходящие места для поселения людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments