kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Партия Зеленского победила на выборах

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6687990?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Результат предсказуем, игра продолжается в рамках украинских, европейских приличий. Россия це не Европа. Она - наследница советских приличий. Народ, если голосует, то единогласно. Иначе власть как бы расписывается, что недовоспитала, недосажала, недомучала. Идея, что разница мнений естественна, должна быть секретом. Помнится, в 2004 среди народа после выборов было брожение - видим, что Путин победил бы при честном посчете, но зачем он к 60% (уверенное большинство по западным стандартам) ещё 20% приписал непонятно, это даже неприлично. В рамках европейских приличий партия Зеленского должна ограничится 56-57% голосов. Для реального комфорта во власти больше не надо. Это прилично.

Желание соблюдать приличия это ещё не желание быть честными и порядочными. Победу Зеленского можно было предсказать заранее. Победить он был обязан с большим отрывом и именно Порошенко, а не Тимошенко. Иначе избиратель получил бы в мозгу незапланированную картинку. Из картинки победы Зеленского на президентских выборов следовала картинка победы его партии на парламентских выборах.

А теперь посмотрим на картинку с моей точки зрения. В первом туре больше половины избирателей не голосовали, из оставшихся Зеленский получил треть голосов. Треть от половины это одна шестая. Пять шестых избирателей проголосовали бы не за партию Зеленского, если бы имели партии, адекватно отражающие их интересы. Величие победы означает одно - даже создание и функционирование партий, адекватно отражающих интересы избирателей, не допущено. Вперед пошли марионетки и выскочки. Шарий, который боролся именно за победу Зеленского, а не просто свержение Порошенко, из этой же породы, просто поумнее и очаровательнее.

Когда я говорил, что уже осенью Зеленского будут активно ненавидеть, я основывался именно на арифметическом подсчете. При таком раскладе верное служение Коломойского обречено выглядить слишком явным, непоследовательность откровенной, а самовлюбленность раздражающей.

Если кто-то верит в выборы в США, то тут я несколько сомневаюсь. Уж слишком единогласно там негры и латины голосовали за Клинтон, а белые за Трампа. Уж больно нарочито выпячивалсь главная идея выборов - жестко ограничить Трампа и сделать из него марионетку. Всё поделили пополам, а какова вероятность, что при резком росте популярности Трампа эта логика "пополам" сохранится и действительно сохранилась на промежуточных выборах? Злобная, математическая теория вероятности подсказывает не те выводы. Уж про фейковость выборов в Европе можно легенды слагать, если взять скромную Австрию.

Искусство соблюдать приличия, конечно, очень важно для нашего несправедливого мира. Однако, мир не ограничен рамками избиркомов. Что сближает Украину и Россию? Не спорю с лозунгом Никогда мы не станем братьями. Но цены на газ были выше 400 баксов за 1000 кубов, упали до 120 баксов. Приличия требуют в таких условиях в КНР или в США понизить цены на отопление, горячую воду и электричество. В КНР и США скрепят зубами, но таки проводят понижение цен. В России и на Украине это считается неприличным. Цены снижать нельзя. Или возьмем статистику производства и продаж помидоров и огурцов на Украине. Всё равно приличнее есть турецкие, чем позволять своим сельским жителям производить свои огурцы и помидоры в нужных объемах. Даешь всё гигантским агропромышленным холдингам, которым лень возиться с помидорами и огурцами. У нас очень много общего с точки зрения приличий - неприличные для Китая и США колебания национальных валют, неприличное соотношение зарплат и пенсий, неприличная безработица и пособия по безработицы. Мы, конечно, абсолютные небратья, но почему-то живем в общей зоне понятий о том, что прилично и неприлично. Хотя эта общая зона понятий оказалась разделена на сектора войной, колючей проволокой, торговыми санкциями и прочими почти тюремными мерами, всё равно общая зона понятий во многом сохранилась. Поэтому вопрос о вышиванках и языке стал ключевым, а в пресловутой Европе вышиванки есть, но на них обращают внимание меньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments