kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Обо что разбиваются сталинизм и либерализм

Нас пугают не только в публицистике. Я даже не стал читать роман Сорокина День опричника о будущем. Тупая страшилка. Нам обещают сталинизм, а мне смешно. Нам обещают либерализм, а мне смешно. Это как я начну мечтать о вечной любви с девицей лет 18, естественно, моделью, с парой мерседесов, дачей в 1000 кв. метров, папочкой миллиардером и прочими наворотами. Народ у нас, конечно, мечтательный, если вспомнить популярность раннего Путина. Но у меня есть разные постулаты и теории, которые я наработал.

Кто обеспечил экономический подъем Германии, Италии, Японии после войны? США только открыли рынок. Этот рынок и сегодня открыт для Болгарии, Румынии, Латвии, Грузии. Мы видим, что этим рынком научились великолепно пользоваться китайцы и южные корейцы, вслед за ними пошли вьетнамцы и индийцы. Как китайцы открывают магазины за границей? Берется каталог, говорят с другими китайцами, заказывают товары в Китае. Не обязательно хорошо, но торговля идет. Почему грузины и латыши не открывают в России магазины по схожему принципу - берем каталог латышских кросовок, грузинских плащей, эстонских курток, армянских брюк? Просто ведь, купили, дали объявление в Интернете, положили на витрину, продали, снова купили и снова продали. Неужели мы против красивых латышских сумок, отменных грузинских кастрюль и сковородок, латышских айфонов, грузинских электрических мопедов и прочей продукции? Кстати, в самой Грузии с учетом климата грузинский электрический мопед самое оно, если взять китайские цены на китайскую продукцию, то он дешев, легко довезет до работы или рынка, расходы на зарядку ниже расходов на бензин плюс - рядом огромный потенциальный рынок сбыта в Турции, Юга России, на Украине. В Грузии зарплаты ниже, чем в Китае, продукты дешевы, много безработных. По теории эффективного менеджмента на данный момент именно в Грузии надо всё производить и следить только, чтобы народ не зажрался и не требовал повышения зарплат.

На самом деле, не США подняли экономику Германии, Италии и Японии после войны, а местное население с использованием уже известных им способов развития экономики в целом и конкретных производств. Они использовали свои традиции, в том числе опробированные при фашизме. Зато Франко ещё долго искал свои способы развития экономики и нашел только в 60-ые в том смысле, что население нашло эти способы. Не Франко чтением речей строил отели у моря, выращивал свежую зелень и поставлял в Евросоюз, просто отношения в обществе позволили населению кое-что сделать, а отношения в элитки позволили нормально вложиться в иные проекты. Китай подняли сами китайцы. Приезжал китаец из Гонконга и говорил - если произведете то-то и то-то, я готов купить и перепродать. На местах росла своя инициатива - мы можем также произвести то-то и то-то, мы готовы сами попытаться продать, мы готовы построить. Злая компартия следила, чтобы взяточничество и крышевание не задушили бизнес, использовала средства для серьезных проектов в энергетике, строила дороги, цеха для размещения производств. Люди знали, что и как делать. Не случайно США в 50-ые выпустили Круппа из тюрьмы - нужна была сильная ФРГ в пику ГДР. Крупп знал, что делать, американцы не знали.

Саакашвили провел либеральные реформы. Отдал многое иностранцам. Теперь жители Тбилиси платят за воду в пользу иностранной компании. Короче, обложил страну данью не в пользу местных паразитов, а иностранных, стал бороться с коррупцией. Пожалуйста, производите и богатейте, да в иноземный карман отстегивайте. Тут выяснилось, что имеющие деньги не знают и в принципе не могут знать, что делать. Хорошо, есть банки, они готовы дать кредиты, но банки тоже не знают, что делать, они не понимают, кому можно дать кредит на производство кроссовок, а кому нельзя, не знают, какой процент допустим, а какой раззорителен, сколько нужно денег под конкретный проект. Можно нанять иных банковских менеджеров, но, увы, отдел кадров не знает, кого нанимать. Хорошо было немецким фашистам - они знали, кому можно дать деньги и под какой процент. Пришли американцы, фашисты стали антифашистами, но по-прежнему знали, кому под какие проценты и на что стоит дать деньги. В Веймарской республике власть захватили люди, которые знали толк в борделях и сделали Берлин столицей борделей для всего мира. Зато в производстве машин они не разбирались. Гитлер убрал спецов по созданию борделей для педофилов и любителей ЛГБТ, дал ход производителей фольксвагенов, американцы пришли на готовенькое. Западные монополии в КНР тоже пришли на готовенькое. Были ребята из Тайваня, Гонконга и Сингапура, которые знали, что производить и имели деньги, был Шанхай со своими традициями бизнеса ещё при Гоминьдане, с разными полотенцами и термосами. Были коммунисты, научившиеся в СССР строить железные дороги и мосты, сталилитейные производства и угольные шахты. Были китайцы, знающие толк в магазинах и торговых центрах. Был вольный рынок для крестьян.

А теперь посудите сами, если ввести в Грузии сталинизм, всё равно не будете знать, что производить. Сталин ещё имел задел старых специалистов и непманов, которые знали, что делать. По сей день Кремль питается колбасами, произведенными по дореволюционным рецептам, есть блюда, созданные поварами до революции, Сталин знал, что нужно производить паровозы, поскольку железные дороги начали строить до Сталина. Наконец, была возможность подражать. В США аэропланы, ух, тоже хочу такие игрушки для армии. Форд строит авто, хочу ездить в Кремль не на извозчике. Сейчас подражать стало сложнее, нужно лучше понимать, чему подражать. Где люди для этого? Людей задвинули непонятно куда. Получился тупик. В Грузии аналогичный тупик. В 90-ые я здорово хохотал, когда узнал, что будущий олигарх пытался организовать сборку компьютеров в РФ и не смог. Дело простое, но ему недоступное, пришлось ему приватизировать в свою пользу бывшие советские производства, то есть хапать готовенькое.

Недавно в Тольятти убили бандита Тягуна. Он мог построить клуб Ахмат, чеченцы не могли. Но ему полагался за это пост директора. Вы думаете, что чеченцы, неспособные даже клуб построить, могут создать производство джипов или гоночных автомобилей? Я скажу очень интересную вещь, только не обижайтесь. Столкнулся я как-то с продажами печей для дач и саун. По соотношению цена-качество лидировали французы, итальянцы чуток отставали - дороже на 20-30%, финны могли делать только примитивные печки для саун. Чехи хотели конкурировать с французами, но просили раза в три больше за аналогичную продукцию. Как насчет прибалтов, Белоруссии, Украины и Грузии? Даже хваленая команда батьки Лукашенко не сообразила или не смогла найти человека, который нашел бы нормальную команду инженеров, дизайнеров и рабочих и завалил бы СНГ печками для саун. Наверно, такие люди в Белоруссии есть, но они всегда найдут себе место за границей. На Украине схожая ситуация. Наверно, есть украинцы, способные делать хорошие холодильники или электромопеды, но они всегда найдут себе место за границей или у себя в иных сферах деятельности. Самостоятельно производить рискованно - бизнес отнимут, могут убить как Тягуна и массу иных людей в России и на Украине. Значит, надо быть подчиненным и не заморачиваться. Наверху люди, которые создали ситуацию, когда никто не знает, что делать. Знает другое - за способности могут убить, а в ФРГ за способности не убивают и даже могут заплатить деньги, если не шибко будешь лезть наверх.

В таких обществах бесполезно строить сталинизм. Народ вымирает, лишней рабочей силы для дураков-начальников нет и не будет. Бесполезно строить либерализм, поскольку он основан на отъеме уже готового. Бесполезна политика, поскольку она тоже основана на отъеме уже готового. Берем уже готовые протестные настроения, подсовываем Зеленского, Навального, Саакашвили, Шария, то есть приходим на готовенькое. Идей нет у политиков и нет идей у курирующих их спесьслужбистов. Берем готовенькое, то есть протестные настроения и портим. Проверим данное положение - массу провокаторов обязали писать программы партий, теории действий, даже теории развития всего человечества. Итог - написаны тома, ни одна книга не "выстрелила", не стала действительно популярной. Это как кроссовки в Латвии - объявлено, что все условия есть, а кроссовки не производят. Короче, не надо нас пугать тем, что или не могут сделать, или сделают, но с убытками не только народу, но и себе. Даже религию пытались придумать, православие реформировать. Так и кричали - хотим реформировать, ау, гоните идеи, убивать не будем, одобрим лучшее. Секты создали, а толку чуть, если эти секты сделать официальной религией и навязать её миллионам, то экономика рухнет. Хорошо, посмотрим на веру в Путина и зададимся вопросом - насколько эта вера повысила производительность труда, привела к внедрению инноваций, обогатила олигархов? Насколько борьба с верой в Путина привела к росту экономики? В обоих случаях мы наблюдаем активность лиц, жаждущих прийти на готовенькое, которого нет.

Обычно в таких случаях только два варианта - или продолжение деградации, или драчка между жаждущими прийти на готовенькое и завладевшими готовеньким за численное самоограничение паразитов. Большевики устроили революцию как личный бизнес по ограблению и подавлению России. Что делать, если грабить нечего или всё ценное только у своих? Идея найти глупого инвестора не проходит, поскольку инвестору не нужно общество, где не знают, что делать. Абсолютно не важно, идет ли речь о Зимбабве, Грузии или России с Украиной.

В России, скорее всего, возможен военный переворот, поскольку армия достаточно коррумпирована, чтобы и дальше служить коррумпированной системе управления. Вон, история с бандитами из Альфы как раз говорит, что страхи преувеличены, армия не страдает патриотизмом, порядочностью, готовностью служить развитию страны, уважением к населению и так далее. Пришли к власти, получили крупные взятки от олигархов за находчивость, снова отдали власть олигархам, все будут счастливы, кроме населения. А дальше надо знать, что делать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments