kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

У меня было четкое описание Прохоровского сражения

https://pioneer-lj.livejournal.com/1749854.html
А теперь сопоставьте. https://www.proza.ru/2007/05/13-175
У меня на руках воспоминания солидного математика, полковника в отставке господина Погожева. Знаю его лично – порядочный человек, умный ученый, работавший в академгородке под Новосибирском. В то время он был заурядным лейтенантом зенитных войск и находился со своей батареей в километрах двадцати за Прохоровским полем. Описание короткое. Ранним утром начался налет хенкелей-111. Никаких упоминаний о советской авиации. Хенкеля-111 проутюжили позиции Красной армии. Всё, позиции перестали существовать, живых практически нет. Обычная тактика военных – просчитать необходимое количество бомб или снарядов на единицу площади для полного уничтожения противника. Героизм и речи политработников в подобных случаях бессильны. В это пустое пространство двинулись танки противника. Звуков стрельбы орудий нет, стрелять некому. Пехоту и артиллерию подбрасывать бессмысленно – мала скорость передвижения. Советское командование было вынуждено ввести в бой танки. Упоминание о необходимости ввести танки – редкий случай, когда командование и генералы-мемуаристы не лгут. Ложь в формулировке – напор противника был слишком силен, пришлось поддержать оборону введением в бой танков из резерва наступления. Усиливать было нечего. Также лгут мемуаристы и аналитики в погонах, рассуждая, что большое количество танков с обоих сторон не позволило поддержать их пехотой. Места, якобы, для пехоты не хватало. Всё проще, пехоту уничтожили хенкеля-111, предугадать место удара по позициям вражеской артиллерии было невозможно. Признать – подставить авиаторов, нарушить принцип коллегиальной солидарности. Есть у генералов понятие солидарности – сегодня я вру в твою пользу, завтра ты соврешь в мою пользу, в итоги мы все молодцы и умники.
Задним числом все молодцы оценивать ситуацию. Около 600 танков у Готта, около 850 танков у Ротмистрова. Прекрасное утро 12 июля 1943 года. Лётная погода. Никакой дождь крылья советским летчикам не портил. Количество танков условно. Машины ломаются на марше. Сколько дошло до поля, никто не знает. И весь день идет бой. Потери тоже можно трактовать по-разному. Поле боя осталось за советским танками. Значит, танки, подлежащие ремонту, скорее всего, в отчетах Ротмистрова в качестве подбитых фигурируют далеко не все. Но это вопрос победы, а не просто манипуляции с арифметикой. Всё равно танки для немцев были потеряны безвозвратно. Осталось бы поле боя за немцами, отчеты переделали бы в пользу немцев. Безвозвратные потери немцев в танках были явно велики. Бой, по воспоминанием Погожева, шел весь день. Значит, танки не были введены в бой все сразу. Танки накатывались друг на друга волнами. Вот вам и главная проблема учета танков на поле. Очень похоже на истину, советские танки срочно перебрасывались из места первоначальной дислокации. Часть была ближе к Прохоровке, часть была дальше. Немцы, видимо, не рассчитывали с ними столкнуться, полагали, что на первом этапе советское командование будет пытаться бросить пехоту под немецкие гусеницы, и Прохоровское поле немцы пройдут с ходу. Скорее всего немцы имели преимущество. Танки были построены для прорыва в несколько эшелонов, немецкая авиаразведка могла заметить продвижение советских танков заранее. Вечером канонада стихла. Поле боя немцы сдали. Их не преследовали. Не было приказа, да и смысла наступать среди ночи.


Понятно тут всё. Налет хенкелей-111 - признак немецкого наступления, а не обороны. Английская версия явно фальсифицирована. Дальше - в принципе невозможно, чтобы готовые к наступлению советские войска не могли быстро подтянуться из тыла и открыть огонь по немецким танкам хотя бы с фланга. Совсем не сходится с английской версией длительность боя. Не только немцы уже умели наступать крпными силами и останавливать наступление, чтобы подтянуть артиллерию и накрыть противника. Советское наступление под Прохоровкой без артподготовки? Нет, затыкали брешь в обороне. Наступали немецкие танки.

Потом, после начала общего наступления советской армии господин Погожев проезжал мимо Прохоровского поля и был поражен его видом – жуткое количество сгоревших танков, танковые тараны, запах сожженного металла, искореженная техника и всё перебивающий запах разлагающихся трупов. Ещё никто никого не хоронил, стояла летняя жара и вид поля напоминал бред сюрреалиста. Проезжавшие части были потрясены зрелищем.
В воспоминаниях Погожева есть еще кое-что интересное. После битвы на Прохоровке на три дня фронт затих. Стояла гробовая тишина. Разом прекратилась канонада орудий. Не стреляла артиллерия, не летала авиация, всё замерло. Данное обстоятельство куда любопытнее вопроса о количестве танков и потерь с обоих сторон. Из отчетов немцев мы знаем, что они срочно после боя начали перебрасывать тыловые подразделения назад, отвозить технику и запасы снарядов на новые позиции. Потом, когда советская армия, ведомая мудрейшим Жуковым, перешла в наступление, задержка во времени наступления привела к дополнительным и серьезным потерям. По данному факту мы можем дать реальную оценку бою под Прохоровкой.
Советское командование не могло поверить в реальность победы над немцами. Это значит, что по его расчетам и реальным данным соотношение сил с учетом общего производного из количества и качества танков под Прохоровкой было в пользу немцев. Нам врут, когда говорят, что танкистов бросали в бой побеждать. Нет, их бросали на убой, надеясь хоть как-то выиграть время, необходимое для того, чтобы залатать возникшую дыру в обороне. Немецкое командование восприняло бой как решительное поражение, иначе оно не отдало бы немедленный приказ о подготовке к отступлению по всех Курской дуге. Но и оно не верило перед боем, что качество немецких танков не позволит смять советские танки. Иначе наступления не было бы.


Откуда танковые тараны, если англичане нас уверяют, что немцы были за противотанковыми рвами? Снова вранье. Наконец, если четыре танка уничтожили 256 соетских и больше, то зачем отступать? Короче, снимки это английская фальшивка. Я считаю, что за такие фальшивки уважать англичан нельзя. Ивана Погожева знал лично, он - муж институтской подруги моей матери, человек порядочный. Уже умер, но воспоминания в семье сохранились. Кстати, христианин, я отнюдь не обязан не верить представителям других конфессий, когда сочту необходимым. Смотрите дату публикации на проза.ру - 2007 год. Никакой преднамеренности относительно нынешней английской фальшивки в принципе быть не может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments