О китайской теме у меня последнее - https://kosarex.livejournal.com/3816678.html https://kosarex.livejournal.com/3817338.html
Итак, о мясе - http://plus-one.rbc.ru/economy/germaniya-mozhet-vvesti-nalog-na-myaso
Немецкий союз защиты животных предложил отменить льготу по ставке НДС на мясо, увеличив ее с нынешних 7% до стандартных 19%. Об инициативе сообщает The Independent. Идею поддержали социал-демократы и зеленые. Лояльно к ней отнеслись и в Христианско-демократическом союзе.
«Я за то, чтобы отменить пониженный НДС на мясо и направить дополнительные сборы на повышение благополучия животных», — заявил Фридрих Остендорф, спикер по сельскохозяйственной политике Партии зеленых. Он добавил, что неразумно облагать мясо налогом по ставке 7%, а овсяное молоко — по ставке 19%.
По расчетам исследователей из Оксфордского университета, в глобальном масштабе к 2020 году с потреблением красного и обработанного мяса будет связано 2,4 млн смертей. Сопутствующие расходы на здравоохранение оцениваются в $285 млрд.
Кроме того, нынешний уровень потребления мяса опасен с точки зрения изменения климата. На сектор животноводства приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов — столько же, как и от всех видов транспорта, вместе взятых.
Вся ахинею можете прочитать по сноске и насладиться. Учтем, что 19% НДС на овсяное молоко это очень много. Однако, великие либеральные планы по понижению жизненного уровня населения ФРГ этим не исчерпываются. Борьба за пересадку немцев с автомобилей на велосипеды продолжается. А в Голландии ещё в 90-ые подняли дорожный налог и заставили многих отказаться от автомобилей. Борьбы с курением тоже часть курса на понижение жизненного уровня - сигареты всё дороже, они обложены непомерными акцизами. В ФРГ задрали цены на Интернет - безлимит стоит 80 евро. Медицинская страховка дорога.
Получается, что Запад пытается бороться с конкуренцией развивающихся стран за счет понижения жизненного уровня основной массы населения - долой автомобили, приезжай на работу уставшим от езды на велосипеды, экономь на куске мяса, экономь на Интернете, сигаретах, пиве. Чем больше экономишь, тем более здоровый образ жизни ведешь.
Ещё недавно это был не метод конкуренции, а просто достижение желаемого результата - опустим белое быдло, оно зажралось, а денежки перекачаем из их карманов в карманы элитки. Теперь это выглядит несколько иначе - все на борьбу с китайскими кроссовками и мобильниками. Только в Китае снижают или не повышают налоги на производство, а в Европе повышают. Рабочая сила становится дороже, хотя реальный материальный доход не растет.
Получается, что Запад раздирается между двумя прямо противоположными целями - понизить собственную конкурентоспособность за счет роста налогов и понижения жизни основных масс населения и идеей возвращения себе конкурентоспособности за счет закрытия собственных рынков от импорта. Обе эти идеи изначально маразматичны, поскольку понижение жизненного уровня населения и роста налогов бьет по производству - именно оно несет издержки, а идея закрытия собственных рынков от импорта тоже маразматична, это вызовет не просто рост цен, главная цель - рост экспорта - окажется недостижимой. Зачем дешево продавать за границу, например, в Африку, чтобы выдавить с рынка китайцев, если всё равно продавать свой продукт внутри США или ЕС выгодно, а там надо цены снижать?
Реакция производящих компаний тоже адекватна - зачем переносить производство из КНР в США, если куда выгоднее перенести в Мексику, а во Вьетнаме лучше, чем в Мексике и примут сходу? Зато в РФ переносить производство не выгодно, хотя народ беден, а хотят сделать ещё беднее. В этих условиях Китай понижает курс юаня, то есть объявляет себя беднее, чем был до понижения курса. В ответ можно понизить свой курс, но это равноценно объявлению себя беднее. Миллиардеры тем самым заявляют, что их богатство фейковое со всеми последствиями на биржах. Но это ещё не всё, если вы официально понижаете свой курс, то вы показываете, что на самом деле евро и доллар зависят от курса юаня.
Трамп после понижения курса юаня заявил, что укрепление доллара это диверсия против американской экономики. Мощь доллара вредна и фейкова, поскольку не соответствует реальным экспортным возможностям США. Американские товары оказываются слишком дорогими. Но это означает, что курс доллара зависит от курса юаня. От курса рубля доллар не зависит - РФ продает слишком мало в сравнении с КНР и не конкурент США. От юаня доллар зависит, хотя нам впаривают нечто иное - курс юаня привязан к доллар, юань зависит, а доллар не зависит. Получается, что богатство в деньгах весьма уязвимо, если не подкреплено соответствующими экспортными возможностями реальной экономики. Это одна из причин паники, которая охватила мировую элитку после уменьшения курса юаня. Система отношений в стиле господства и подчинения оказалась уязвимой.
Пропаганда в стиле "покупайте американское" всё больше напоминает лозунг "несите убытки во имя солидарности с нами". Курс юаня упал на 10%, значит, американское стало дороже на 10%, это всё равно, что один лавочник торгует помидорами за 50 рублей, а другой аналогичными за 100, торгующий за 100 вдруг начинает призывать всех отказаться от более дешевых помидоров, поскольку они теперь стоят 40 рублей, а стоившие 100 стали стоить 110. Вам понравится такая аргументация? Получается, что солидарность это убытки и дань, а не равенство и дележ доходов от победы над неким общим соперником.
Кстати, в этом причина, почему Си Цзиньпин не стал ронять доллар за счет продажи американских трежерис. Ну, продаст он за бесценок триллион баксов и понесет убытки, падение доллара вызовет на биржах кризис, этот кризис повредит китайскому экспорту в США. Получается, что не надо торопиться нагадить таким образом сопернику. Си Цзиньпина всячески подбивали на подобную глупость "симпатизанты" из зарубежа, но этот шаг был бы выгоден Европе для покупки американских активов в обмен на крепкий евро, а не для китайцев.
Китайцы отнюдь не случайно предпочли играть роль ленивого соперника, жертвы американской нахрапистости, а не устраивать драку по любому поводу. Есть экономические законы, есть понятия рациональности, а есть эмоции, которые излишни. Китай несет серьезные убытки из-за американских санкций, но поддаться эмоциям это понести куда большие убытки.