kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Польша и Россия - изгибы пропаганды

Месседж понятен - приглашаем Украину на День памяти о начале Второй мировой, не приглашаем РФ. В РФ СМИ злятся, на Украине СМИ предлагают по-бандеровски, то есть по-братски обняться с поляками. Смешно получается, ещё смешнее на этом фоне выглядят обнимашки с ФРГ в Варшаве. Нарушен элементарный принцип - или победители и побежденные обнимаются в знак согласия на мир, или продолжают считать обиды и выставлять претензии. Но с точки зрения пропаганды всё нормально - обыватель готов иметь эклектичное, противоречивое сознание, надо его воспитывать и не обращать внимание на противоречия. С точки зрения политики тоже всё нормально - торг за свои интересы и деление на своих и чужих нераздельны.

Вопрос в том, что воспитание обывателя иногда противоречит интересам обывателя, тогда возникает разрыв между пропагандой и реальностью. Недавно мы были свидетелями великого, циркового шоу в Грузии по линии Зурабишвили - Путин. Священный грузинский стул был унижен российским задом, то есть использован по назначению, протестанты врываются в парламент, оскорбления, драки на улицах с полицией. Грузин и русских учили правильно ненавидеть друг друга. Учения были дополнены антитуристическими санкциями, на которые Грузия ради воспитания грузин сама нарывалась. Правда, пощадили грузинские вина.

В Грузии я этим летом не был, зато наблюдал, какой идеологический разврат происходит в Крыму. В Крыму местное население и приезжие де факто издеваются над огромной работой укросрачевцев, причем даже не замечают, как это происходит. Приезжие с Украины, из России и крымчане из Симферополя живут в одних домах, общаются на русском, не конфликтуют, отдыхают рядом на пляжах. В Крыму очень трудно услышать мову. Вместо это слышу, девица говорит на русском языке братишке - нет, это во Львове я куплю дешевле. Москвичи пьют вино с харьковчанами, донбассцы не получают воспитательной работы от киевлян, симферопольцы не тоскуют по Украине, взгляды-то разные, но всё равно это издевка над ролью СМИ и мнением правительств в нашем мире. Понятно, что с неправильными взглядами населения борется Зеленский, недаром, продолжаются воспитательная стрельба и убийства на Донбассе. В Кремле тоже борятся. Донбасс замучили разными акциями, включая пропаганду сдачи Донбасса. А основная масса населения бороться не хочет. Всё это не отменяет того, что оголтелые свидомиты и наймиты реально опасны и реально могут кого-то просто убить или взорвать.

В Грузии заметили, что российские туристы несут в Грузию идеологический разврат, приняли меры. Затем заметили, что общение с осетинами тоже развращает и тоже приняли меры в Южной Осетии, полицейские пост перенесли, пострелушки и взаимные угрозы провоцировали. Понятно, что поляков в Польше тоже воспитывают и нас в России воспитывают. Другое дело, что воспитание артиллерийским огнем неуместно, пушки от Варшавы до Москвы и обратно не дострелят, а последствия могут быть слишком серьезными, зато стреляют зажигательные статьи в СМИ и Интернете. Проблема не в том, что у народов одинаковые точки зрения и нет противоречий. Проблема в том, что разные точки зрения сплошь и рядом не имеют удобную форму и не соответствуют заказу для СМИ. Конфликтуют не так, дружат не этак.

Воспитание опирается на идейную скрепу - народам нужно, чтобы их правительства или оппозицию уважали. Вопрос в том, что иногда это дает сбои. Украинцы в Крыму ругались, что их слишком долго шмонали и держали в очередях на границе. Причем ругали как российскую, так и украинскую таможню. Вопрос в том, что им больше было нужно - чтобы Зеленский с Путиным обнялись и слезу пустили или на таможне пропускную способность подняли? А что важнее российскому туристу было в Грузии - чтобы местное хулиганьё и полиция не наезжали или чтобы Зурабишвили припала к груди Путина и Вахтанг Кикабидзе покаялся в работе мелким пропагандоном? Вопросы аморальные, то есть попахивают безыдейностью, зато жизненные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments