kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Билеты подорожали или уже подорожают?

https://lenta.ru/news/2019/09/02/aviabilety/
Стоимость авиабилетов по итогам текущего года вырастет по сравнению с 2018-м на 9–10 процентов, заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров в интервью «Известиям».

По данным АЭВТ, операционные убытки перевозчиков в прошлом году составили приблизительно 54 миллиарда рублей, в то время как в I квартале 2019 года операционные убытки российских перевозчиков уже составили 45 миллиардов рублей. Это на 32 процента больше, чем за аналогичный период 2018-го.


Рисовать себе убытки дело несложное. Правда, некоторые заграничные авиакомпании за ту же цену билетов показывают прибыль, но не будем об извращенцах. Я уехал из Крыма поездом Краснодар-Москва. До Краснодара добирался на автобусе. Причина проста - летел в Крым, платил 6 тыс., но не знал, когда захочу вернуться. Захотел, а меня обрадовали - ближайший билет за 19 тыс., более дешевый - 15 тыс. Хо, когда прилетел в Крым, то узнал, что большинство из Москвы летело за 5 тыс. Стал уточнять - предлагаете бизнес-класс? Ответ - нет, только эконом. Но, если купить билет попозже, то можно за 14 и без багажа, а багаж - ещё тысяча, короче, что в лоб, что по лбу.

Лезу в Интернет - улететь из Краснодара в Москву можно за 8 тыс. Тоже подняли цены возврата, но меньше из-за конкуренции железной дороги. Тут я задумался - нет ли некой согласованности, что железную дорогу через мост в Крым решили вводить не этой весной, а осенью. На трассах из Крыма в Краснодар жуткие пробки. Всё-то у наших спекулянтов авиа-перевозчиков продумано и согласовано с местной властью и разными службами. Понятно, что совести нет и не ожидается. Получается, что лететь в Крым дешево, а возвращаться как из турецкой Анталии и даже более отдаленных мест, где задрать цены мешают иностранные авиа-перевозчики. Между тем, подъем цен с 5 тыс. до 15 тыс. это не 10% роста, а все 300%. Кстати, если задрать цены из Москвы в Краснодар с 5 тыс. до 8 тыс., то рост составит скромные 60%, это значительно меньше 300%, но всё равно не обещанные 10% роста цен. Похоже, такое оправдать ростом цен на топливо невозможно.

На мой взгляд, тут даже не жуликоватость, а бесстыжесть. Но я хочу покаяться перед нашими авиа-перевозчиками. Не было мне смысла лететь самолетом даже из Краснодара. Как приехал, обнаружил, что автовокзал прямо напротив железнодорожного вокзала. Пересек небольшую площадь, купил билет и сел на поезд. Не я виноват, а краснодарские власти, возможно, ещё времен социализма. Но утешьтесь, других вы ограбили изрядно и дальше хотите грабить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments