kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Чьи триллионы зависли в Китае?

http://www.iarex.ru/news/69502.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
South China Morning Post (издание Джека Ма): "Китай недооценивает свой долг в 3 триллиона долларов США, и это может спровоцировать финансовый кризис, считает экономист Kevin Lai из Daiwa Capital Markets, сообщает ТГ-канал "Кримсон Дайджест".

Застройщики недвижимости и другие материковые компании и инвесторы, которые взяли долговые обязательства в долларах под низкие процентные ставки в США, в настоящее время сталкиваются с проблемами погашения из-за повышения ставки ФРС и укрепления доллара США."

Стратегия китайских корпораций, которые массового кредитовались в долларах на офшорных рынках, сейчас создает определенные ограничения для возможностей Пекина в плане девальвации юаня в ответ на тарифы Трампа.

Более того, это создает уязвимости по аналогии с теми, которые были у российских компаний, опиравшихся на долларовое финансирование до 2014 года, только китайские объемы несравнимы с российскими.

Проблема (пока) не критичная, но как потенциальное яйцо, из которого может вдруг вылупиться "черный лебедь" - вполне подходит.


Понятно, что в результате падения курса юаня в Китае зависли триллионы баксов. Вопрос только - чьи это баксы? Вполне возможно, что сянганские или тайваньские, вывезли деньги в офшор, потом сами себя прокредитовали в баксах. Дело житейское, российские олигархи постоянно сами себя через офшор кредитуют и делают вид, что у них одни долги вместо прибыли. Джеку Ма пора о них поволноваться, но их убытки из-за девальвации юаня навредить Китаю не смогут. Офшорные фирмы китайских миллиардеров сами себе скостят процент, сами себе реструктуируют долги. Страшнее для Запада, если под видом китайских, офшорных инвестиций в КНР зависли западные, спекулятивные денежки в размере 1,5-2 триллионов баксов. Ждать, пока стоимость недвиги возрастет? Ха, санкции Дональда Трампа долбанут по стоимости недвиги и по вложению в неё разных Соросов и Ротшильдов. Вывозить, пока юань не упал дальше - ха, стоимость недвиги упадет ещё сильнее, поскольку срочный вывод капиталов и срочная продажа недвиги это одно и тоже. Цены на квартиры пойдут вниз, а обогатятся за счет Сороса разные китайские слесаря да плотники, которые увидят, что за счет своих скромных накоплений вдруг могут купить квартиры получше и без жуткого, ипотечного кредита.

Вот и судите сами господа, зачем Китаю продавать на триллион баксов американских трежерис и лишаться возможности угрожать этим оружием, если дальнейшие падение курса юаня будет равносильно удару по американской бирже сразу пары триллионов необеспеченных долларов? Недаром после изменения курса юаня американскую биржу тряхнуло больше, чем шанхайскую. Но про угрозу краха рынка недвижимости КНР для американской экономики не говорят, поскольку в доме повешенного не принято говорить о веревке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments