kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Понимает ли Поляков, на какой проект работает?

В своё время я четко написал Крылову про его охаивание великих писателей прошлого, мол, понимаю, что установка такая - хаять великую литературу прошлого, чтобы потом современную ерунду выдавать за нечто стоящее. Твоя, Крылов, проблема как писателя в непонимании - даже твой уровень выше целевого, в итоге своих стараний ты тоже окажешься лишним на празднике торжества бездарностей. Большинство пропагандистов используются втемную, чтобы был эффект побольше. Делай партию побольше, а зачем, если потом всё равно её развалят твоими же руками? Пиши тексты поострее, а зачем, если избыточная острота потом вызовет закономерное неприятие?

Не надо верить, надо раскрыть пошире глаза. В шахматах есть понятие - вилка, ход, после которого можно спасти одну фигуру, а одну из двух точно потеряешь. В пропаганде можно четко сделать ходы, после каждого из которых утрата сразу нескольких позиций ради одной станет неминуемой. Случайно куратором и боссом Полякова на выборах стал Максим Шевченко, герой сомнительных историй, в том числе драки со Сванидзе во имя Сталина? Случайно почетными ораторами на митинге Навального в 2012 году были страстные "борцы" с олигархатом Касьянов и Кудрин? А привет от Горбачева помните?

Для понимания некоторых тайн не обязательно лезть в госархивы, допрашивать свидетелей, приглашать для анализа судэкспертов. Например, посмотрим, к чему привела борьба Хиллари Клинтон и Трампа? В США уже народ открыто пишет - не говори о политике и за кого голосовал, чтобы не вызвать страсти и конфликты, идиоты станут нападать и съедят с потрохами. Это вилка, кто-то возбудится и полезет в феминистки, трамписты, националисты, расисты и антирасисты, то есть в маргиналы - хорошо. Большинство плюнет на политику и уйдет в себя - ещё лучше. У нас тоже самое - если кто-то, глядя на Полякова, примет его за коммуниста и борца за народные интересы, то прекрасно. Если кто-то вместо этого сочтет Полякова лживым карьеристом, то ещё лучше.

Я очень спокойно и толерантно отношусь ко многим вещам в соцсетях. Ну, несут граждане пургу, пускай несут. Бегать за каждым, утирать сопли и говорить правду-матку не собираюсь. Но, если я вас иногда читаю, то не принимайте меня за идиота, который ничего не понимает. Есть цель - отвратить людей от общения и желание понять общество. Эта цель не достижима без отвращения к тем, кто навязывает обществу дискурс, то есть к пропагандистам. Идеальный Навальный это Навальный, хвастающий Собчак, - ух, как я хорошо работаю, мой антирейтинг возрос на 20%, вчера меня ненавидело 10 млн. человек, теперь по опросам 12 миллионов. А Собчак гордо отвечает - не заносись, Алёша, меня ненавидит 20 миллионов и есть шансы удвоить их количество. Я бы сказал Полякову - тебе дали задание и платят деньги не только за то, чтобы дураки тебя уважали, а ещё за то, чтобы не совсем глупые тебя презирали. А ты даже не на личную критику обидился, а на критику коллег. Мог бы за них порадоваться. И за меня мог бы порадоваться - на митинги политических артистов не хожу, а уж о том, чтобы отменить свой отдых в Крыму и пойти за некой оппозицией и речи быть не могло.

Но у Полякова есть дурное качество, присущее многим пропагандистам - мы обязаны им помогать заработать деньги подыгрышем. Но платят-то вам за то, что вы вызываете скепсис, равнодушие и даже активное неприятие. Работаете, а не понимаете суть проекта, на который работаете. Умишко-то надо иметь, понимать, что воспитание в обществе отсутствия эмпатии невозможно без плохого отношения именно к вам. Борьба с Трампом это именно пропаганда. Хиллари возглавила пропагандистскую волну, если она умная, то понимала, что успех юродивых демонстраций женщин в костюмах вагин определяется среди прочего ростом неприязни лично к ней. Успешность работы Сванидзе и Шевченко в прямом эфире определяется среди прочего ростом неприятия к обоим из-за мерзкого мордобоя. Вы же сами подписались.

Это я имею право обижаться на Полякова - я ему оснований считать меня глупее его не давал. Он сам вообразил - читатель обязан быть глупее его. Тоже самое касается многих, решивших на меня обидеться. Поймите проект, под который вы подписались. Помните анекдот про еврея, решившего торговать швейными машинками бывшего одноклассника, устроившегося на завод швейных машинок? Из украденных деталей швейной машинке получался только пулемет. Вот у вас так - любое ваше изделие получается совсем не таким, как вы его называете.

Неумолимость пропаганды достигается за счет многофакторности. Обычно человек видит только одну цель, его не устраивает многозначность решения. А неумолимость достигается за счет эффекта - согласен, хорошо, несогласен, тоже бредешь в нужном направлении, стоишь, тоже попался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments