kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Почему система Кадочникова не заработала?

https://mhealth.ru/life/career/aleksej-kadochnikov-pochemu-russkij-stil-rukopashnogo-boya-ne-stal-nashim-otvetom-shaolinyu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Да, был пиар, похвала Путина. По сей день нам впаривают систему Кадочникова. Но также были попытки пропиарить русский стиль Белова. А некто Медведев пиарил якобы китайское шоудао. Альфовцев и военных он обучал, но действительно классным каратистам противостоять не мог. Зато эффективным оказался путь заимствования - самбо. Там отход от классического дзюдо дал отличный эффект. Видно по соревнованиям в ММА.

Поставим честно старый вопрос - что лежит в основе того или иного боевого искусства? Старая, племенная система воспитания или цивилизованная, военно-спортивная? Можно резче противопоставить - племенное воспитание или спортивное?

Племенное воспитание основано на понятие ценности каждого занимающегося. Спортивное на отборе наиболее способных и даже нанесении вреда менее способным. Это способ жертвы. Сильным нужно тренироваться и побеждать, ну, сломает кости или нанесет непоправимую психическую травму более слабым, зато станет чемпионом. Военный подход это тоже отбор, берем более сильных, остальных в белобилетники или стройбаты. Военное потреблядство - пускай на гражданке растят чемпионов и просто здоровых парней, а в наших условиях великого спортивного мастерства просто не будет. Для показухи лучших определим в спортроты. Там условия лучше, но спортивный рост всё равно хуже, чем на гражданке.

Зато раньше в племенах и родах были иные принципы. Слабых надо было подтягивать, иначе просто не выставить нужное число людей на поле боя или потери окажутся неприемлимыми. Нельзя было выигрывать только за счет богатырей. Культ богатырей это идейный стимул - равняйтесь на них. Слабый человек требует большего внимания и понимания его личных особенностей и человеческой физиологии. Таланты тренировать легче. Любой тренер подтвердит. Талант легче набирает физические кондиции или уже их имеет, таланту часто нужно давать только технику. Если талант раньше занимался иным видом спорта, то для него можно сделать исключение по возрасту. Например, Майк Тайсон пришел в бокс поздно, а до этого занимался американским футболом. Далее главное - для таланта легче придумать особый стиль, он всё равно победит или инстинктивно изменит стиль под свои возможности и потом победит.

Но у нас слабым предлагается тупая физкультура. В платных секциях преподы слабые или немотивированные. И тут появляется какой-то Кадочников и говорит - вот так у меня получается великолепно. поэтому я всех научу. С таким же успехом Василий Алексеев мог толкнуть штангу свыше 200 кг, а потом сказать - у меня получается великолепно, поэтому я всех научу. Но он так не мог сказать, поскольку знал, что другие 200 кг не толкнут. А профессиональный тренер мог бы сказать - у парня такая физиология, что я не знаю, как его научить. Чем слабее человек, тем талантливее должен быть тренер. Но Кадочников хотел популярности и пошел болтать ахинею - с моей системой все станут непобедимыми, даже больные и слабые справятся с любым соперником. Военные его поддержали, поскольку Кадочников тренировал повороты на земле, нужные при перестрелках. Кадочников стал делать туманные намеки про восхождение его стилы к традициям русской армии и казаков 19-го века. Некто Медведев был откровеннее в своем паразитизме в своем стиле шоудао - дайте мне мастеров и разрядников, других учить не могу. Правильно, мастер или разрядник в критической ситуации, почуяв, что прием от Медведева не поможет, ударит в стиле бокса или карате, бросит в стиле самбо. Всё будет хорошо.

Пресловутые традиционные спортивные системы от классической борьбы или бокса до восточных единоборств имеют в своей основе четкие системы тренировок - физические способности развиваются через целую систему упражнений. Пробежка, вращение руками, кувырки и прыжки, имитация борьбы, освоение приемов, разгрузочные упражнения. И то у них проблемы с общим подходом - не умеешь слабого сделать сильным, не хвастай, что из таланта сделал чемпиона. Чемпионов растить проще. У наших изобретателей тот же порок, что у прочих самозванцев. Заявил о неком совсем великом стиле, все таланты бросились им заниматься, победили неталантливых, а тренера объявили гением. Что будет, если таланты не придут или придут не все, а их потом начнут побеждать другие таланты, оставшиеся в прежних видах спорта? Получается знакомая история, народ от Кадочникова стал разбегаться, а лучший ученик Кадочникова стал бороться на свой манер и был обвинен менее талантливыми учениками в искажении стиля Кадочникова.

Нужно понять, что современные системы спорта не нуждаются в особых изобретениях типа школы Кадочникова. Они должны решить проблемы, как работать не только с откровенными кандидатами в мастера спорта. Они должны научиться быть полезными для всей массы тренирующихся. Для этого надо лучше понять физиологию человека обычного, часто с мелкими или большими деффектами координации, выносливости, взрывной силы и так далее. Понять и научиться работать. Но пока такой задачи нет. Разные самозванцы дураков найдут, а толку не будет. Последствия для талантов от такого подхода тоже видны. Идеальных людей нет, когда талант становится чемпионом, разные мелкие или серьезные нарушения выходят наружу. У Тайсона возникли проблемы с психикой. А у других бывают проблемы с суставами, сердцем, печенью и масса иных проблем. Но ведь такие же проблемы на своем уровне возникают у слабых, которых просто посылают вон или не вносят коррективы в их тренировки. Чемпиона послать подальше это лишиться побед в спорте, его пытаются лечить, а что толку, если привыкли не лечить, а посылать вон. Возникнут, например, у чемпиона проблемы со спиной, так проблемы позвоночника многим мешали добиться прогресса. Как лечить чемпиона, если других лечить не научились? Проблемы с психикой были не только у Тайсона, только таких без блестящих побед посылали вон. Возникла проблема у Тайсона, тренер уныло стал предсказывать - Тайсон сам профукает свои достижения. Но ведь это также диагноз ограниченности возможностей очень хорошего по нашим стандартам тренера. Поэтому не надо грустить по судьбе школы Кадочникова - он сам не был достоин более высокого результата. Пиар это ещё не гарантия спортивных достижений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments