kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайцы, трепещите!

https://ru.sputnik.kg/society/20190914/1045702784/kyrgyzstan-generalnyj-shtab-ucheniya-podgotovka.html
БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Генеральный штаб Вооруженных сил КР готовится к крупному стратегическому командно-штабному учению (СКШМУ) "Центр-2019", сообщила пресс-служба Генштаба.

Подготовка идет с 6 сентября в учебном центре "Эдельвейс" в Балыкчи и на полигоне "Донгус" Оренбургской области России.

В Генштабе рассказали, что учения будут проходить с привлечением более 120 тысяч военнослужащих, авиации, броне- и автотехники Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Цель — отработка вопросов борьбы с международным терроризмом. Военные мероприятия будут проходить в России с 16 по 21 сентября.


Балыкчи, бывшее Рыбачье, городок на Иссык-куле, от него идет трасса на Бишпек. Размах учений впечатляет. РФ явно потратилась на демонстрацию сплоченности. Китайцы, небось, смеются. Все подобные коалиции заведомо неэффективны. Отсутствие китайской угрозы для Киргизии и прочих стран Средней Азии вызвано отнюдь не мощью подобной коалиции, а целями китайской политики на данное время.

Кстати, о невоенном влиянии и месте Средней Азии для КНР для сравнения. Пакистан - 200 млн. человек. Это гигантский рынок для инвестиций и торговли. Товарооборот пока мизерный - 15 млрд. баксов. Киргизия - на бумаге 5 млн. человек, товарооборот - 1,8 млрд. баксов, остальное - контрабандный транзит в Узбекистан и Казахстан. Вьетнам - товарооборот с КНР в этом году будет в районе 130 млрд. баксов. Население - свыше 80 млн. человек.

Сравнение показывает, что товарообороты между КНР и странами Средней Азии просто мизерные в сравнении с южными соседями КНР, население Средней Азии тоже малочисленно в сравнении со странами ЮВА. Если бы не соседство, ходили бы эти страны в списках Неуловимых Джо, которые никому не нужны. Защищать такие страны не слишком сложно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments