kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Просто читать про Китай и говорить с китаистами недостаточно

https://putnik1.livejournal.com/7780279.html
Тут сходу видно, что названия взяты из западных источников -
Неувядающая Дама издала Указ, предписывающий создать в помощь органам охраны правопорядка отряды лянсин чжули ("добродетельных помощников") из числа лояльных подданных и чонгши дейерен ("верных варваров") из представителей мусульманских землячеств, а также формирования фанци инчьон ("непослушных героев") на базе криминальных молодежных группировок,

Русская транскрипция имеет свои правила, вдобавок, четко базируется на пекинском диалекте. Чунши вместо чонгши, дэйэжэнь вместо дейерен, инсюн вместо инчьон. Совершенно непонятен термин "криминальные, молодежные группировки". Картинка не по делу. Даю более понятный вариант -

Да, это ихэтуани, знаменитое фото. Цыси попыталась натравить их исключительно на иностранцев, поскольку они всё равно резали всех иностранцев и всех китайских христиан, а заодно пытались свергнуть династию. Всё равно режим они не укрепили, а довели до очередной капитуляции, да и не были они никогда истинной поддержкой режима.

Ещё более нелепо ставить казачество на одну доску с отрядами, которые местная власть создавала в Китае для подавления населения. Да, использовали тогда в Китае мусульман для подавления населения, но уж тогда лучше сравнение с группировками чеченцев и ингушей вне Чечни. При этом восстание тайпинов показало, что мусульман лучше не использовать, зверств много, боевые качества низки. Ещё до Цыси от этой практики отказались. Аналогов казачества в Китае не было.

Кстати, все попытки приспособить потомков казаков для укрепления государства жалки. Во первых, правительство их само недолюбливает и им не доверяет. Во вторых, большинству потомков казаков не до государственных игрищ.

Главное же другое, специфика Китая такова, что нужна особая аккуратность и специальное образование при сравнениях с другими странами. Иначе получается набор ошибок. Всё о Китае знать в принципе невозможно, чай не Эстония. Даже прожившие в Китае десятилетия что-то знают великолепно, а о чем-то в полном неведении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments