ЯКУТСК, 20 сен – РИА Новости. "Шамана-воина" Александра Габышева, который шел из Якутии в Москву, доставили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер.
В региональном Минздраве заявили, что мужчину проверят эксперты. В частности, проведут беседу, во время которой уточнят историю жизни и болезни.
"В случае, если у пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы", - добавили в министерстве.
Ранее СМИ сообщили, что недовольные выборами в Бурятии сторонники якутского "шамана" устроили митинги в Улан-Удэ. Теперь на Габышева могут завести уголовное дело за создание экстремистского сообщества.
Мужчина и раньше попадал в поле зрения полиции. По информации бурятского УМВД, он был в розыске за преступление на территории Якутии. При этом в ведомстве не пояснили, в чем обвиняют Габышева.
Конечно, перед нами классический образчик карательной психиатрии, которую во время перестройки клеймили и клялись, что её не будет. Клялись ложно, даже Жириновкого одно время хотели посадить в психушку за слишком высокий рейтинг и результаты выборов. Карательная психиатрия - жуткое дело, во времена советские встречался с жертвами. Даже через семь лет чувствовалось, что был нанесен сильный удар по всему здоровью, а не только психики.
Но для меня тут знаковое ещё иное - все получившие высшее образование при СССР сдавали экзамены по научному атеизму. Они обязаны знать, что все религии, шаманизм и иудаизм, христианство и ислам, буддизм и вуду, все основаны на вере в мистическую силу, которую именуют в научном мире ману. Религиозная практика влияет на потусторонний мир, на разных духов и сефериотов, на Бога, на Дьявола, а также на души людей непосредственно и через вызывание и изгнание потусторонних сил. Например, покропили комнату святой водой или разместили мезуру в двери. Это значит - пресекли влияние нехороших, потусторонних сил, совершили обряд их изгнания. Изгнание бесов - логичное продолжение религиозной практики. Если религиозные деятели критикуют таких изгонятелей, то по обвинению в халтуре, а не в принципиальной невозможности. Такой-то и такой-то вредил верующим, поскольку силами слаб и действовал неправильно, воду не так святил, мезуру написал с ошибками, в сторону Мекки не повернулся, не дошел до буддийского просветления...
Для меня как агностика понятно - если дается согласие на существование религий, дается согласие на существование у носителей религий иных взглядов, чем у себя. Чужие молитвы не худший вариант разногласий. В Израиле иудейский фанатик бросился с ножом на гей-парад и ранил двух женщин. Мы знаем шахидов-смертников. На Хортице православный священник топором рубил скульптуры новых язычников, а потом поджег их культовое место. Бить в бубен это невинная забава на фоне выхода наружу эмоций в виде противоправных действий. Это нормальное, шаманское занятие - одних духов вызывать, других изгонять. Если какой-то якутский шаман начнет бить в Бурятии в бубен, чтобы изгнать меня из Москвы, я только пожму плечами. Можешь хоть в Москву заявиться, я только скажу, что по ночам лучше в бубен не бить, не то соседи возмутятся и полицию вызовут. Я даже могу сказать, что считаю его сумасшедшим, но его безумие согласно ГК и УК РФ считается нормальным проявлением здорового, религиозного мышления. Иначе медики обязаны объявить сумасшедшими всех верующих, пока же они имеют непонятное для знающих биологию право объявить гомосексуализм здоровым образом жизни и угрожать карательной психиатрией гражданам, считающим, что влечение к противоположному полу не менее нормально. Да и то их рвение ограничено законом.
На мой взгляд, суеверный страх перед некими потусторонними силами не лучший помощник. А вот ещё пример из Якутии виа https://obsrvr.livejournal.com/2017048.html Смотрим - http://sakhaday.ru/news/v-yakutii-pogranichniki-zaderzhali-olenevodov-v-tundre-za-narushenie-pasportnogo-rezhima/
Пограничники навели страх на оленеводов, заодно незаконно изъяли 150 кг костей бивней мамонта. Картина эпическая, тундра, недалеко Северный ледовитый океан, вдруг к оленеводам прилетают погранцы и требуют предъявить паспорта. Пролетели сотни верст, могли пролететь ещё 50 верст до передвижного поселка Юкагир и убедиться, что не шпиёны. Нет, даже паспортного гражданина вывозят за сотни км в Тикси и под арест. Налицо проблемы с психикой у погранцов - для них нормально, когда все зашуганы до неспособности засудить их по соответствующей статье УК РФ. Что прикажете делать с такой публикой - бить в бубен или крапить святой водой для изгнания бесов вседозволенности?
Вот, кстати, продолжение истории - http://sakhaday.ru/news/olenevody-kotoryh-zaderzhali-pogranichniki-vstretilis-s-glavoj-yakutii/
Сегодня оленеводы с. Юкагир, дело которых вызвало общественный резонанс, встретились с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Об этом сообщила газете «Илкэн» Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Лена Иванова, которая принимала участие во встрече.
Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Лена Иванова информировала главу республики об участившихся случаях неправомерных действий со стороны силовых структур и надзорных органов по отношению к представителям коренных малочисленных народов Севера. В том числе она рассказала о деле старейшины юкагирского народа Дмитрия Бегунова, которого оштрафовали на 43 тысячи рублей за четыре рыбы и завели уголовное дело, которое сейчас разваливается, потому что Следственный комитет РС(Я) не находит доказательств того, что рыба, изъятая из погреба, была выловлена им именно во время нереста. Уполномоченный по правам КМНС сообщила о ситуации в Жиганском районе, когда у местных рыбаков районная полиция без протокола изымала сети и улов, а на встрече с депутатами районного совета начальник полиции прямо заявил, что ничего не знает о законодательстве, касающейся коренных малочисленных народов Севера.
Айсен Николаев, чтобы впредь подобных случаев не происходило, поручил руководителю администрации главы и правительства Якутии Афанасию Владимирову подготовить отдельное совещание с участием представителей федеральных территориальных органов (пограничной службы ФСБ России, Росрыболовства, МВД, транспортной полиции) по вопросам взаимодействия на уровне Главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия).
Да, безнаказанность и аморальность ведут к заскокам мышления.