kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Пакт Молотова-Рибентропа - хуже, чем мы думаем

https://putnik1.livejournal.com/7786567.html
Тема давно исследована. Крупные игроки вели свои игрища. Мелкие пытались порулить крупными. Великобритания надеялась на США и Францию. США явно обещали вмешаться. Это видно, как в 1937 году они вдруг простимулировали экономику, а в 1938 вновь создали рецессию, снова стимулировать экономику и оборонные заказы стали в 1939 году. Но Великобританию они кинули, предпочтя позволить Японии ударить по Пирл-Харбору, а до того провоцировали японцев на войну, требуя убраться из Китая и Кореи. В ответ Великобритания кинула США, сдав почти без боя всё до границы Бирмы с Индией.

Естественно, в головах политиков одна химера сменялась другой. Польша кинула союзников Францию и Великобританию при разделе Чехословакии и сама урвала кусочек от Чехии. Но в самой Польше ненависть к Германии возросла многократно, когда Германия выселила в Польшу 200 000 евреев как незаконных имигрантов, понаехов во времена Веймера. Польша, кстати, попыталась отказать евреям во въезде как гражданам иностранного государства. Это вам конфликт между Бангладеш и Мьянмой не напоминает? Бангладеш годами пыталась не пустить назад рохинья. В Польше уже было 3,2 миллиона евреев, можете представить степень антинемецкой пропаганды в обществе и на всех уровнях власти. В таких условиях слухи о готовности Франции и Великобритании немедленно раздавить Германию обретают силу неоспоримой веры. Не важно, что эта вера не подкреплялась реальными объемами военных бюджетов Франции и Великобритании.

Готовность СССР послать войска на помощь Польши тоже из рода химер. Чужая, многомиллионная армия проходит всю страну, Польша обязана подчиняться приказам общего командования, обязана обеспечить транзит армии и постоянный транзит снабжения. Сама же Польша все 30-ые годы из кризиса не вылезала и нормального развития своей страны не обеспечила. При этом после Первой мировой все понимали, что Большая война это тотальная мобилизация, огромные потери, расходы, проблемы взаимодействия войск разных армий. Так же помнили, что сочетание Западного и Восточного фронтов это возможность кинуть противника с помощью во время немецкого наступления.

В целом история конца химер перед войной проста. Великобритания кинула Францию, не дав нужной помощи для наступления. Это автоматически означало сдачу Польши. Франция объявила войну Германии 3 сентября. Видно, что совещались. В вики сознательно исказили факты - Великобритания 3 сентября послала ультиматум, а не объявила войну. Объявила позже. Если не ошибаюсь, 5 сентября или ещё позже. Развертывание английских войск во Франции происходило крайне медленно. Кстати, даже к моменту наступления во Франции немцев численность британского экспедиционного корпуса была крайне мала по сравнению с французской армией на месте боев.

Сталин мог плюнуть на пакт Молотова-Рибентропа и не вводить войска в восточные регионы Польши. Но уже всё было ясно - Польша сдана, наступления союзников на Германию в ближайшее время не будет. У союзников надежда на одно - конфликт между Гитлером и Сталиным, но и это не гарантировало Сталину помощь союзников. Причина проста - у Гитлера после разгрома Польши высвобождали огромные силы для фронта с Францией. Вдобавок у Франции на юге граница с пока ещё нейтральной Италией.

На политических химерах в 1939-40 гг. погорела вся Европа. Польша была оккупирована. Сербия оккупирована. Дания и Норвегия оккупированы. Финляндия нарвалась на войну с СССР. Румыния потеряла Молдавию. Италия переоценила свои силы и умудрилась получить под зад от греков. Греция и Франция тоже были оккупированы. Независимость Прибалтики аннулирована. Урок истории прост - не верьте великим державам, они говорят одно, а делают другое. Но этот урок - яд для современной Европы, для англичан с их брекзитом, для США и РФ. Отсюда конфликты вокруг истории.

Но есть другой урок - все малые страны имеют свои интересы, свою историю, свои интриги. Верить им тоже нет смысла. Поляки хотели подставить Францию с Британией, а также СССР. Муссолини подставил Гитлера в Греции и Ливии. Франко много обещал, но тоже подставил Гитлера. Финляндия во время войны с СССР хотела подставить и Гитлера, и Черчилля одновременно. Привычка политиков мыслить химерами неискоренима. Я бы не стал проводить жесткую грань между пикейными жилетами в Золотом теленке и политиками.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments