kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китай выиграл от давления на Иран

https://topcor.ru/11139-sdelka-na-400-mlrd-kitaj-stanovitsja-hozjainom-iranskoj-nefti-na-25-let.html
Напомним, ранее Пекин демонстративно отказался закупать иранскую нефть из-за американских санкций. Теперь же он намерен забрать ее всю. Китай инвестирует в добычу нефти и газа и их переработку в Иране 280 миллиардов долларов. Еще 120 миллиардов пойдет на строительство автомобильных и железных дорог. Платежи в рамках проекта будут осуществляться каждые пять лет. Китайский бизнес автоматически получает полный карт-бланш. Пекин даже сумел получить привилегию «откладывать на два года платежи за иранскую продукцию».

Это выглядит как полная сдача всей нефтегазовой сферы и ключевой транспортной инфраструктуры Ирана КНР. Все работы будут осуществлять китайские граждане, несмотря на высокий уровень безработицы в Исламской Республике. Добавляет пикантности условие о введении в Иран 5000 китайских сотрудников службы безопасности для охраны своих объектов. Пять тысяч иностранных бойцов, которые будут гонять местных несогласных, при таких условиях соглашения – это чем не оккупационный корпус?

Мудрые китайцы дождались, когда Тегеран останется один, и теперь подминают его под себя с его же согласия. Вот у кого стоит поучиться геополитике.

https://topcor.ru/11209-iran-budet-nakazan-za-prodazhu-vsej-nefti-kitaju.html
Теперь и Старый свет стал считать Иран «плохишом». Европа высказала требование дополнить существующую «ядерную сделку» соглашением, касающимся иранской ракетной программы. А это уже принципиальный шаг в сторону позиций США и Израиля. Все отчетливее вырисовывается контур будущей западной коалиции.

Что же произошло?

Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажем предположение, что коллективный Запад мог всерьез осерчать на Иран за его «бросок под Китай». Несколько дней назад мы рассказывали, что Тегеран и Пекин подписали обновленное всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве. Теперь Китай вложит в нефтедобычу и нефтепереработку в Иране 280 миллиардов долларов, плюс еще 120 миллиардов пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. Китайский бизнес получил карт-бланш в Республике на ближайшие 25 лет.

Тут и к гадалке ходить не нужно, чтобы понять, как осерчала Европа, искренне считавшая иранскую нефть своей, на такой фортель Тегерана.


Европа может требовать что угодно. Вопрос в том, что Китай это ядерная страна и так далее. Геополитические убытки налицо, а кто виноват? Иран терпел до последнего. Теперь в зоне влияния Запада оказалась огромная лакуна. И Россия не помогла. Раньше надо было думать и строительство АЭС в Иране, в Бушере не затягивать. Налицо новая расстановка сил в геополитике - слабая Россия делает Запад слабым, она не может удержать тяготеющие к ней регионы, а эти регионы получают шанс уйти к Китаю или стагнируют как Украина. Слабая Россия это также большая независимость Турции от Европы. США не могут уйти из Афганистана - влияние КНР тогда там будет как в Пакистане и более. Недаром критики Трампа бросили лозунг - Си Цзиньпин играет в шахматы, а Трамп в шашки. Этот лозунг столь же подходит для Европы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments