kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ещё по сделке Иран-КНР

https://www.vestifinance.ru/articles/124549
Китай очень ловко устроился. Ныне нефть по 61 баксу за баррель, а КНР купит в Иране за 41 бакс за баррель. Для Трампа это удар ниже пояса. Он-то думал, что американские санкции угробят китайскую экономику, а крупная доля потерь будет компенсирована за счет Ирана, которому отступать некуда. Вдобавок, Китай часть иранской нефти перепродаст в виде нефтепродуктов. Покупатели будут. Наконец, у США начнутся проблемы с продажей газа. Вряд ли Китай захочет вместо дешевого, иранского газа покупать более дорогой, американский. И всё это Трамп с ЕС де факто подарили. Нашли времечко требовать от Ирана разоружения как было с Каддафи.

Конечно, в США отреагировали.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Fnews%2Flishit-iranskij-rezhim-dohodov-pompeo-objavil-o-sankcijah-protiv-kitaja-iz-za-transportirovki-nefti_218705&d=1 Они ввели санкции против двух китайских компаний, нарушивших запрет США на закупки нефти в Иране. Смотрим на дату - 26 сентября. Это ерунда, а удар по Саудовской Аравии хусситами это не ерунда.

Много лет назад я написал очевидное - есть негласные соглашения, например, на отказ КНР от спецопераций в стиле военных переворотов, прием у себя разных арабов и масса иного либерального вздора. ТРамп фактически аннулирует очень многие китайские, негласные обязательства в стиле - Китай никуда не лезет, США покупает китайские товары без особой дискриминации.

Также я писал очевидное - Китай очень тщательно изучил историю развала СССР. Теперь добавлю, безусловно, Китай изучил порочную, советскую практику содержания союзников в ущерб своим экономическим интересам. Раз за разом Китаю предлагали пойти по пути СССР, Китай отказывался. Не отказался только в случае с разведовательной базой СССР на Кубе в Лурдесе. Эту базу подарил КНР лично Путин, отказавшись содержать её. Думаю, что сегодня США готовы задним числом умолять Путина не отказываться от базы и даже доплачивать. Но тогда они сами давили на Путина - откажись.

Вспомним ещё написанное - Китай очень резко и быстро менял свой внешнеполитический курс. Мао Цзэдун скрытно принял решение о конфликте с Хрущевым. Раз, и лучший друг стал врагом-ревизионистом. Очень резко сменился внутренний курс - началась Культурная революция. Не менее резко Дэн Сяопин перешел к реформам. Конфликт с США вокруг событий на Тяньаньмэнь не испугал Дэна, движение в 1989 году было разгромлено. Нынешний конфликт с США вызревал несколько лет. Ясно, что потом возможны резкие перемены в курсе китайского руководства.

В своё время Запад настолько вжился в логику противостояния с СССР, что инстинктивно пытается создать аналогичную ситуацию. В РФ тоже инстинктивно ждали чего-то похожего. Но логика развала СССР диктует КНР иное поведение. Логика капиталистического рынка тоже диктует иное поведение. Вот вопрос, на который нам не хотят дать правильный ответ. https://kosarex.livejournal.com/3848325.html?thread=26684549#t26684549
Похоже, китайцы придумали новый способ создания "сфер влияния". Это не прямая оккупация, не создание подконтрольных правительств и не колониальная система в ее классическом варианте. Что-то новое, сущность которого сразу понять не могут конкуренты Китая. Китай не придумал ничего нового. Новое придумали США и Британие с Европкой. Неоколониализм это искусственное сдерживание развития стран всего мира с помощью искусственного создания финансовых кризисов, гражданских войн, принятия неправильных экономических решений, привод к власти разрушителей собственных стран вроде Горбачева и Ельцина. Дураков нет, все помнят, как Ирак и Иран заставили воевать друг с другом восемь лет, столько же искусственно поддерживалась гражданская война в Сальвадоре. Аргентина не вылезает десятилетиями из дефолтов и военных переворотов. Гражданская война в Ираке длится уже лет пятнадцать. Это то новое, что началось после окончания Второй мировой. Даже на Кубе была с 1952 года вялотекущая гражданская война, правда, концовка оказалась непредсказуемой.

Китай попросту пользуется порочностью американской и британской политики. Он предлагает вариант классического капитализма - инвестиции без прицела на экономическую разруху в стране. Обогащается, часто грабит, но не разваливает. Порты и железные дороги работаю, электростанции дают электричество, фабрики производят. США и Европа сами вызвали к себе ненависть, недоверие, жажду иных партнеров. Китай и дальше будет пользоваться западной порочностью. Отказа от порочной политики США и Британии в этих странах в ближайшие три-четыре года не ожидается. Не будь этого, Китай бы раздавили, но данный факт существует и позволяет КНР набраться опыта и получить козыри в своей политической игре.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments