kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Грядущее Украины - несколько факторов

https://putnik1.livejournal.com/7797772.html
Формально всё правильно. В РФ до роли Милошевича дозрели. На Украине влияние США и Британии усилилось. Маленькая поправка - судебное дело против Коломойского устроили в Лондоне, а тут известный принцип - кто олигарха судит, тот его танцует. Британие имеет свои интересы. В целом правильно, хорватский вариант рассматривается как желательный. Милошевич сдает Сербскую краину в Хорватии и попадает в новую западню. Против иной фактор - слишком хорошо известно, чем кончил Милошевич и много других лиц.

Однако, для понимания ситуации на Украине надо учесть мелочь - голоса за Зеленского ничего теперь не значат. Во первых, число уклонистов от выборов столько, что надо говорить о скепсисе, а не триумфе. Во вторых, протестное голосование всегда означает, что победитель протеста после победы теряет больше половины сторонников. Ты победил, а у нас не клятва верности, скинули нелюбимого, любить нового не обещали.

Кроме этой мелочи есть более серьезные вещи. Европа вкусила плоды массовой украинской эмиграции и остановиться в одночасье не сможет. Можно закрыть ресторан после трех дней работы, а закрыть ресторан после пяти лет больших доходов, когда хозяева стали уважаемыми в городе людьми со связями, тяжелее и последствия серьезнее. Представить себе продолжение войны между Сербией и Хорватией после того, как половина хорватов и сербов сбежала в Европу, тяжело. В нашем случае бегут особо массово из Хорватии. Это действо подкреплено особой договоренностью с ЕС - если рост украинской экономики превысит 4,5% в год, Украина обязуется ускорить выплату долга ЕС. Получается, что олигархам восстановить Украину до уровня Януковича не слишком выгодно. Зато в ЕС и Лондоне прямой интерес продолжить бегство украинцев с Украины.

Другое отличие - в Хорватии было четкое деление на сербов и хорватов, сербов изгоняем, а не перевоспитываем, остальные все свои. То есть, внутри давить никого не нужно. На Украине основная атака идет за счет выискивания полу сербов, четверть сербов, на одну восьмую сербов и так далее. Зато понятие чистого хорвата, то есть свидомита, весьма сомнительно. Даже западенцы не совсем чистые и едут в Польшу. Остается узкая группа еврейских олигархов и часть примкнувших. При этом даже чистые норовят записаться в вольдумцы в рамках приличий. Тот же Зеленский играл в вольнодумца. Я к тому, что общество настроили на режим самопожирания больше, чем на свидомый патриотизм.

В Крыму заметил, что украинцам нечего сказать. Сидит пара за обедом и рассуждает - они говорят, что Россия вкладывается в Крым, а мы ничего не вкладывали двадцать пять лет, только выкачивали. Дискурс понятен - лучше быть русским, если живешь в Крыму, воевать не пришлось, репрессии не грозят. Фактически, это уже признание, что в Польше лучше быть поляком, а в Англии англичанином. На Украине надо быть украинцем, чтобы по шеям не схлопотать. В Крыму можно быть украинцем, но это просто не нужно.

Путин оттолкнул Украину, когда стал выталкивать военнопленных назад в жесткие руки Порошенко и расправился с лидерами Донбасса. Тут можно спорить, но в это верит Донбасс, в это верят на Украине. Это фактор, который пропагандой не перешибёшь, но это только замедление внешних проявлений кризиса на Украине. Украинцы в чем-то похоже на хунвэйбинов на советской границе после вкушения Культурной революции со всеми последствиями. Хунвэйбины великолепно кричали и махали цитатниками, но, стоило начальству отойти, как начинали сачковать. Логичное поведение, за которое нелепо критиковать. Украина, конечно, полна патриотов, но они едут в Польшу и в Россию не только деньги заработать, но и посачковать и отдохнуть от собственного патриотизма.

В таких условиях главным вопросом для общества становится не вопрос продолжения войны, а вопрос - кто будет восстанавливать страну? Батька Лукашенко? - Смешно. Европа? - Она вошла во вкус роста доходов от украинской эмиграции. США? - Украина - це Европа, какой смысл для США обогащать ЕС? Обещать можно, а хотеть сложно. Местные олигархи? - Они абсолютно недисциплинированы, то есть безответственны. Они беднее московских, но своевольничают больше. Самый логичный вывод - сбросить данную задачу на Россию. Но Россия даже Донбасс потянет с трудом, на всю Украину, тем более, без власти над ней такой шаг бесполезен. Россия сама не может развиваться. Получается, что развивать Украину некому. Это не вопрос только для администрации, это вопрос, который сидит в подсознании всего народа. В Хорватии было проще, огромная курортная линия на 4,5 млн. человек, рядом Германия, Австрия, Польша, Чехия. Море согрелось, деньги пришли. В Италии и в Греции всё дороже.

Вывод понятен - пока в России и на Украине не будет другая власть, развивать и восстанавливать Украину некому. Иностранные инвестиции ведут только к выкачке капитала. Кризис продолжается. Сын Хрущева утверждал из США, что деньги на развитие России надо брать у олигархов. Миллиарды также идут на прокорм гастарбайтерам. Эти ресурсы святые, их трогать нельзя. На Украине кризис выражается уже не только в низких зарплатах, но и в подтягивании цен до российского и европейского уровня. В Днепропетровске в сезон помидоры стоили не 30, а 70 рублей. Это уже не соотношение 30 против 80-100 в Москве. Падает мотивация работать в Польше или в России, а дом на старость и для детей построить на Украине. Я уже в беседах с украинцами заметил зависть к тем, кто не просто работает в Польше и уезжает назад, чтобы вернуться, а к тем, кто именно устроился там на постоянной основе.

В этих условиях уже нет смысла делать украинский режим более фашистским или более демократичным. Если не думать о немыслимом, то есть думать о концлагерях и о запрете донбассцам уехать с Украины и сохранении грошевой рабсилы, но не думать об изъятии денег и власти у олигархов, решения нет. Некому восстанавливать страну. Денег нет, но вы там держитесь. В России очень много схожего, даже Медведев или Путин неуловимо похожи на Зеленского, но, как поется в песне - Над Россией небо синие, меж берез дожди косые, так похоже на Украину, только все же не Украина...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments