kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Американские санкции расширяют китайцам рынок

https://lenta.ru/news/2019/10/01/us_russia/
Крупнейший российский частный добытчик газа «Новатэк» столкнулся с проблемами в результате санкций США, наложенных на китайские транспортные компании из-за предполагаемой перевозки иранской нефти. Соответствующее заявление опубликовано на сайте канадской компании Teekay.

В заявлении говорится, что сложности связаны с включением двух китайских компаний — COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co. и COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. — в американский санкционный список SDN. Обе они подозреваются властями США в транспортировке иранской нефти, что запрещено прошлогодними санкциями, наложенными Вашингтоном на Тегеран после одностороннего выхода из иранской ядерной сделки.


Продолжение прочтете по сноске. В целом ситуация достаточно пикантна. США экспортируют природный газ, то есть для торговли с США суда для перевозки СПГ не нужны. Китай же вряд ли наложит санкции на свои суда, другим странам тоже сплошь и рядом не до санкций. РФ закупает китайскую электронику, американские санкции диктуют выбор. Оборудование для 5G Интернета тоже от США из-за санкций не дождешься. По схожим причинам это же оборудование у Хуавэй хочет закупить и закупит Турция. Нет смысла ждать, догонят США завтра Китай или нет. США были хорошим торговым партнером, пока не стали вводить санкции.

Вчера читал довольно любопытную американскую статью по Хуавэй. США требуют от ряда американских же корпораций подать в суд на Хуавэй и объявить, что всё было украдено у них. Корпорации уклоняются, журналист негодует. Но корпорации явно участвовали в обмене технологиями и патентами. Им это выгодно. Зато многие американские политики и СМИ живут в мире иллюзий. В своё время было объявлено, что китайские скоростные поезда это только технологии Сименс. Прошло лет пятнадцать, в ФРГ Сименс есть, а скоростных дорог нет. Да, врали, тешились иллюзиями.

Всё это не отменят наличие в США уникальных, отличных технологий. Но, раз они ныне под запретом, то китайцы получили возможность предложить своё даже там, где американцы чувствовали себя крайне уверено. Путина уговорили отказаться от Хуавэй и 5G, прошло буквально два-три месяца, пришлось отказаться от проамериканских решений. Жизнь взяла своё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments