kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Получил письмо про Гонконг

День добрый, Алексей!

Интересует Ваш взгляд на глубинные причины протестов в HK, анализ, тенденции, внутренний и внешний контекст и т.п.

Интересуюсь Китаем, Японией, кореец Ким Ки Дук в свое время мощное впечатление оставил...странами ЮВА ...уже давно, был в ряде стран ЮВА; этнопсихология, история, культура..., но как любитель, Вы как синолог на другом уровне конечно, потому и спрашиваю...

В Китае был осенью 2007, месяц, Пекин, Шанхай, Сиань...
Шанхай негативное впечатление оставил на внутреннем уровне...блестящий "холодный" город. Люди в Пекине и Сиане в большинстве отличные, с поправкой на китайскую хитрожопость))) но душевные все же.
Гонконцнев тоже видел, но не общался близко...они отличаются, есть разница...
Много тонких моментов и наблюдений было...может поделюсь как-нибудь, потом осмысливал уже, по приезду.
Спешнева почитал и прочих, ну то что он у Ли Юйтаня передрал))), но это уже все потом.
Кстати, Вы музыку иногда выкладываете...
Был поражен в свое время, Файя Вонг (не знаю как правильно написать) перепевала моих любимчиков шотландцев Cocteau Twins,
диск в Шанхае купил, в аэропорту, роскошно издан, вроде поп-певица, а слышу что-то знакомое и любимое...
Не ожидал. Прифегел. Cocteau Twins это явление было, непродажные талантливейшие инди-музыканты. На Ютюбе есть, рекомендую. А она с ними даже знакома, не просто перепела...причем песни 3 как минимум...а это признак наличия вкуса.
Ну да ладно, Китай и Азия беЗкрайни...слов не хватит.

По HK:
Google мощно режет информацию на выдачу на эту тему, да и не только на эту...причем чем дальше, тем более это режет глаз...раньше все же не так было, сейчас просто аут.
Набираете "Анализ протестов..."
а там пустота: CNN, DW, тов. Маслов (из гадюшика ВШЭ, автор перестроечных книжек "про УШУ"...практиковал видимо, хотя глядя на него и не скажешь..."внутренние стили" видимо)))... вообшем нормальной аналитики в широком доступе нет.

У меня есть свое мнение на этот счёт:
если вкратце Пекин неотвратимо экономически "опускает" Гонконг, девальвирует его роль как фин. центра разными методами, при этом сам режим конечно наглухо коррумпирован, но там ИНАЯ коррупция.
Квартирный вопрос опять-таки в HK...
карга Лиза, HSBC...
В комментах к статьям в SCMP
кантонцы дают свою версию аббревиатуры CCP: corrupt cruel party )))
Все верно говорят гонконгеры про тотальную коррупцию, но как в том анекдоте "есть нюанс"...для местных элит это "чужая" коррупция, а им своей охота))))
Кстати в той же SCMP (это Джек Ма владелец?) есть заметка о голосе с Тайваня в связи с протестами...призывают к миру)))

Ну и для затравки:
https://www.scmp.com/comment/letters/article/3030923/hong-kong-protesters-have-choice-destroy-government-and-their-own

http://www.ng.ru/vision/2019-08-15/6_7651_protest.html

Более вменяемого ничего не нашел...все хрень какая-то, это тоже хрень, как по мне, но хоть что-то...

Заранее спасибо и извиняюсь за сумбур.


Кое что опустил, сейчас отвечу.
История Гонконга, то есть Сянгана, достаточно важна для нынешнего Китая. Гонконг был исторически местом иной жизни и иных традиций. Мы знаем Шанхай, а он иной город для китайцев, там были иностранные сеттлменты, там прекращали действие многие традиции китайской жизни. Иностранцам было не до мелочей - если нужен, наймем, соблюдай после работы порядок, за воровство и грабеж накажем, за подражание нашим отношениям никаких проблем. В Шанхае возникли иные традиции отношения к жизни, в Гонконге ещё более отличающиеся традиции отношения к жизни.

Если в Шанхае подавляющая часть китайцев работала в сеттлментах, но жила в китайских кварталах, которые были под китайской администрацией, то в Гонконге и работали, и жили под контролем английской администрации. Отсюда иное влияние западных традиций. Население Гонконга состояло не только из сбежавших из деревень бедняков, которых во всех китайских городах хватало. В Гонконг бежали также по политическим причинам и ради возможности тех же бедняков сбежать от китайских традиций городской жизни. В наши времена цифровой экономики это снова становится важным - куда бежать, если чувствуешь, что не вписываешься в атмосферу общества.

В Гонконг сбежало много китайцев от социализма, коммун, пропагандисткого пресса времен Мао Цзэдуна. В Гонконг сбежало много китайских христиан. Конечно, иллюзии о том, что в Гонконге каждого ждет успех и богатство, были далеко не у всех, ныне этих иллюзий ещё меньше, но в Гонконге возникли традиции более свободных отношений. Учтем, что Гонконг не Россия, там мелкий бизнес у китайцев, а это создает иную атмосферу. Не вписываешься в отношения на фирме - торгуй, делай сам, будешь жить бедно, но свободно. Религиозные отличия, например, христианство или вера в Фалун подчеркнуто никого не волнует. Есть традиции местного самоуправления и так далее. Наконец, есть важная традиция - с Гонконга как с Дона выдачи нет. На Дону вообще не наказывали за прошлые преступления, в Гонконге могут наказать, но не выдадут или выдадут только после тщательного разбирательства. За мелочи типа кинул бутылкой в полицейского во время протеста или забастовки даже не пожурят.

Наезд на право невыдачи сбежавших с пекинской точки зрения может казаться хитрым - коренных как бы не касается, богатых особенно. Но надо учесть, что были случаи похищения людей и даже арестов коренных, гонконгских олигархов. Были скандалы, был накал страстей. Были даже случаи похищения идейных врагов Си Цзиньпина из Таиланда. Это ещё подлило масла в огонь. Недовольство не за один день возникло. Для Пекина проблема не только в общем количестве протестующих, но и в количестве симпатизантов. Симпатизантов значительно больше.

Гонконг по сей день притягателен не только для бедных. Он притягателен также для богатых. Постил я песни одной певицы из Шанхая. Христианка, зарабатывает миллионы, перебралась жить в Гонконг. Там она чувствует себя свободнее. В КНР много миллионеров, которые с радостью сбежали бы в Гонконг, хотя стоимость недвиги и налоги на неё, общий уровень цен понизят их уровень жизни. В этом разница Китая и китайцев с РФ - желание иметь запасной аэродром не в США, а в Гонконге и странах ЮВА, продолжить жить среди китайцев. Нам такое ощутить трудно, поскольку ни Украина, ни Белоруссия нами как страны свободы не воспринимаются. Кто воспринял иначе и уехал туда, тот потом пожалел.

Я не зря писал про Британию и США относительно протестов. Надо разобраться, кто кого использует, американцы китайцев или китайцы американцев. Для американцев понятно - Гонконг протестами КНР не поднимет, но вдруг получится задел на будущее. Для гонконгцев понятно - информационная поддержка важна, это воздействие не только на общественное мнение США, это воздействие на общественное мнение всей китайской зарубежной общины. Если, например, Пекин, используя свои связи в Малайзии или на Филиппинах, может приглушить восприятие протеста, то международные СМИ всё равно повлияют на местные общины китайцев. Конечно, важнее всего реакция на Тайване, где даже самые ярые поклонники китайского единства исходят из права сохранения прежних свобод в местной жизни.

В РФ сейчас четкая установка на осуждение любого протеста. В Гонконге к многим видам протеста население и полиция относятся более лояльно, а китайцы способны на весьма глубокие эмоции. Тем более, эксперименты с социальным рейтингом в КНР вызывают весьма большую озабоченность у очень многих китайцев. Походил на демонстрации, поругался с соседями, уронили рейтинг - билеты на самолет, в поезд и междугородний автобус не продадут, как навестишь родителей или переедешь из нелюбимого города в другой? Возникает логичный вопрос - если человек не преступник, почему ему кислород перекрывают?

Теперь по Маслову. Керри Лам - южное чтение, реально не Лам. Понятно - читал Маслов на английском, а не китайском. Есть более принципиальная ошибка. Китайская община за границей это система. Года три назад патрульное судно КНР сознательно утопило вьетнамское рыболовецкое судно. Погибли люди. Вьетнамцы начали бить китайцев на строящихся или уже работающих китайских предприятиях во Вьетнаме. Оказалось, что под видом предприятий КНР там были предприятия тайваньцев. Тайваньские олигархи вышли на контакт с Си Цзиньпином. Столь наглые преступления прекратились, хотя страсти остались. Не надо сбрасывать со счетов, что Гонконг протестует, поскольку ставит тем самым шахматную вилку для Си Цзиньпина - Пекину нужны тайваньские капиталы и технологии, тайваньские лицензии, не нужны настроения, что тайваньцы не китайцы, а особый народ. Пекину не нужен конфликт с Сингапуром. Там, напротив, конфликт может быть выгоден, поскольку им поглощение Гонконга не нужно, да и своё население надо подготовить - смотрите, Гонконг протестует, вот что бывает, если не сохранять независмость от Пекина. Сотрудничество сменится невыносимым диктатом. У Маслова же чисто двухсторонний анализ - скоро праздник основания КНР, Пекин будет бить. Маслову такое понять сложно, поскольку Украина это не зона свободы, а зона русофобии и хамства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments