kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О китайском параде - пара вообружений

Мало я вижу публикаций на данную тему, поскольку Китай показал несколько видов вооружений - беспилотные истребители-перехватчики, гиперзвуковое оружие против военноморских судов и наземных целей, подводные беспилотники. Судя по размерам подводных беспилотников, их вполне можно сбрасывать с самолетов в отдаленных точках океана. Эффект должен быть большим, чем от обычного минирования вод. Сверхзвуковые беспилотники-перехватчики в корне меняют схему подсчета соотношения сил в авиации и меняют тактику прорыва линий обороны ПВО. Гиперзвуковое оружие против судов и наземных целей тоже меняет соотношение сил и возможности применения ВМС.

Что сказать, если даже военные специалисты до конца не разобрались в изменениях тактики и стратегии применения вооружения в случае военных действий? Ясно одно, сближение с береговой линией обороны противника становится опаснее. Обмен ударами с больших расстояний ещё не гарантирует безопасность использования многих обычных видов вооружений. Или ядерная война со всеми катастрофами, или обмен ударами, которые не выводят промышленный потенциал противника из строя. Это вам не ситуация, когда ковровые бомбардировки Б-52 проходят безнаказанно, а количество сброшенных бомб может весить десятки тысяч тонн. Зато сухопутные силы КНР получают серьезное преимущество. Это серьезная для США проблема - океан становится препятствием для переброски и накопления сухопутных сил в районе неподалеко от будущего театра военных действий. Нет сухопутной границы с Южной Кореей - проблема, нет с Японией - проблема. Авианосцы и прочие корабли становятся мишенями за три тысячи километров от берегов Японии. Подводные лодки вынуждены прорываться мимо подводных беспилотников тоже за сотни или тысячи километров от берегов Японии. Тактика обороны китайской армии предполагает ставку на вынесение передней линии обороны за сотни и тысячи километров даже не береговой линии КНР, а Японии.

Конечно, очень многое в таких случаях решает не только качество, но и количество. Причем в обоих случаях ставим знак вопроса. Полностью предугадать качественное развитие вооружений невозможно, количественное тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments