kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Несколько вопросов к Ганнибалу

У меня есть несколько простых вопросов к Ганнибалу.
1. Скажи, дружок, как так получилось, что победитель над лучшими силами римлян побоялся прямо идти в Италию, и разромить несколько регулярных легионов на своем пути? Побоялся - счел противника заведомо сильнее. Побоялся, полез в Альпы, потерял часть войска обмороженными и дезертирами, слонов лишился. А тебе лепят образ непобедимого.
2. Как получилось, что все твои великие победы не заставили Рим отозвать лучшие легионы из Испании, чтобы надрать тебе задницу?
3. Как получилось, что все твои великие победы не заставили Карфаген сделать ставку исключительно на тебя?
4. Как получилось, что ты не смог выдвинуться навстречу своему брату Гасдрубалу, чтобы отвлечь часть сил на себя?
5. Как получилось, что ты просто прошел с войском мимо Рима, но не стал останавливаться в окрестностях? Уж не болтай дружок, что ты не знал, что отсутствие сил для регулярной осады и штурма ещё не основание, чтобы не постоять подольше, сорвать поставки продовольствия в город, подкормить свое войско с римских огородов, то есть нанести реальный ущерб городу и экономике.
6. Как получилось, что ты бездарно проиграл при Заме и стал главным агитатором за признание Карфагена проигравшим во Второй пунической? Мог бы заново собирать войско, заставить противника помучиться на подступах и при попытке осады Карфагена.

Моя версия проста - ты был сознательно распиарен ещё еврейской общиной Древнего Рима. Шел ты на помощь ряду италийских городов, которые решили отколоться от Рима. Преуспел в ряде партизанских операций. В дальнейшем был успешен по одной причине - у римлян не было сил для регулярной осады каждого отколовшегося города. Поскольку ты не только бывал бит несколько чаще, чем написано в подправленных анналах, одерживал кой-какие победы, отряд был не слишком велик, слава к тебе пришла в извращенном виде. Денис Давыдов был славным воином, но никто не думал ставить его выше Кутузова. Тебя же ставили выше сражавшихся в Испании. Когда те проиграли, тебе дали порулить при Заме. Но оказалось, что командовать большим войском и маленьким отрядом это две большие разницы. Провоевать собственно в Италии 15 лет это выдающийся результат. Но результат был основан на умении вовремя отступить и не рисковать. Вот этого делать, когда позади Карфаген, было нельзя.

А теперь о главном - первая синагога во владениях Карфагена датируется 7 веком до нашей эры. В Риме потом была еврейская община. То есть, ты считался своим и пиарили тебя всегда как своего. Понятно, что за успешные партизанские действия Рим тебя потом преследовал и довел до самоубийства. Но для командующего большим войском поражение в первом же бою на территории собственно владений Карфагена это повод собрать снова большое войско и не дать врагу пройти к столице, а для партизана, который легко сдает территорию и уклоняется от боя, это крайне непривычная и неудобная задача.

Кстати, Спартаку хватило года пошастать по Италии, как Рим срочно стал отзывать назад лучшие легионы и потом запер Спартака около Мессинского пролива. Далее прорыв, битва, гибель Спартака. Тебя же прижали, поленились добивать, а сходу пошли на Карфаген. До опасности Спартака для Рима ты явно не дотягиваешь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments