?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Почему Первая мировая продлилась долго
Среди прочего нужно учесть два момента, которые опрокинули расчеты Антанты на неспособность Германии к затяжной войне. Первый, буквально за полгода до начала войны немцы изобрели метод для углехимии дешевого получения тола. Это означало, что германская промышленность смогла наладить обеспечение снарядов взрывчатыми веществами. Потребность в импорте зарубежных химикалий отпала. Уже этого теоретически было достаточно, чтобы военные штабы пересмотрели планы и довели до политиков идею, что цена победы повысилась. Но этого не произошло. Второй напрямую связан с Россией, крупнейшим экспортером продовольствия. Прямо говорилось, что война невозможна, поскольку отсутствие русского продовольствия на мировом рынке вызовет голод. С учетом влияния Англии на США как второго крупнейшего поставщика продовольствия в мире предполагалось, что голод заставит Германию отказаться от долгой войны и сдаться. Голод был, но Германию выручили посевы брюквы. Брюква отнюдь не вкусна, но она дает урожайность раза в два больше картофеля. Посевы брюквы потеснили посевы картофеля и пшеницы. Германская армию материлась от необходимости есть регулярно брюкву, население недоедало и тоже ненавидело брюкву, но Германия выдержала, а потом захват Польши, Югославии и Румынии облегчил задачу. Тем не менее, когда немцы захватили с помощью Ленина и его переворота Украину, они ошалели от удивления, увидев нормально питающуюся территорию, где не надо есть брюкву, пшеничный хлеб, свинина и сало дешевы, а спиртное продается на каждом углу. Кстати, нацистские и социалистические идеалы Гитлера во многом тоже были вызваны отвращением от ежедневного потребления брюквы.
2 comments or Leave a comment
Comments
kornev From: kornev Date: October 25th, 2019 05:29 am (UTC) (Link)
Любопытно, что брюква совершенно не знакома современным российским огородникам (по крайней мере, в ЦФО), хотя по климатическим условиям подходит идеально. Я как-то специально искал семена в специализированных магазинах - не нашел. В продовольственных магазинах за всю жизнь ни разу не видел брюквы, хотя репа нередко попадается.
kosarex From: kosarex Date: October 25th, 2019 03:11 pm (UTC) (Link)
Считается, что как кормовая культура брюква уступает по урожайности турнепса, который дают скоту, но людям несъедобен. Брюка съедобна, но имеет избыток (вчера читал уже забыл) вещества, из-за которого молоко у коров становится невкусным. Дальше легко догадаться, постоянное употребление брюквы без молока тоже вызывает отвращение у человека. Зато репу можно есть чаще, поэтому репа при более низкой урожайности чем брюква до картофеля заменяла на Руси картофель. Немцы тоже с отвращением впоминали суп с брюквой в Первую мировую. Но у брюквы урожайность больше раза в два с половиной, чем у картофеля.
2 comments or Leave a comment