kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему Первая мировая продлилась долго

Среди прочего нужно учесть два момента, которые опрокинули расчеты Антанты на неспособность Германии к затяжной войне. Первый, буквально за полгода до начала войны немцы изобрели метод для углехимии дешевого получения тола. Это означало, что германская промышленность смогла наладить обеспечение снарядов взрывчатыми веществами. Потребность в импорте зарубежных химикалий отпала. Уже этого теоретически было достаточно, чтобы военные штабы пересмотрели планы и довели до политиков идею, что цена победы повысилась. Но этого не произошло. Второй напрямую связан с Россией, крупнейшим экспортером продовольствия. Прямо говорилось, что война невозможна, поскольку отсутствие русского продовольствия на мировом рынке вызовет голод. С учетом влияния Англии на США как второго крупнейшего поставщика продовольствия в мире предполагалось, что голод заставит Германию отказаться от долгой войны и сдаться. Голод был, но Германию выручили посевы брюквы. Брюква отнюдь не вкусна, но она дает урожайность раза в два больше картофеля. Посевы брюквы потеснили посевы картофеля и пшеницы. Германская армию материлась от необходимости есть регулярно брюкву, население недоедало и тоже ненавидело брюкву, но Германия выдержала, а потом захват Польши, Югославии и Румынии облегчил задачу. Тем не менее, когда немцы захватили с помощью Ленина и его переворота Украину, они ошалели от удивления, увидев нормально питающуюся территорию, где не надо есть брюкву, пшеничный хлеб, свинина и сало дешевы, а спиртное продается на каждом углу. Кстати, нацистские и социалистические идеалы Гитлера во многом тоже были вызваны отвращением от ежедневного потребления брюквы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments