kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Не надо на США переносить японские традиции

https://gallago.livejournal.com/633132.html
Другая Америка
-----------------------
bantaputu
Сегодня вспоминают девяностолетней давности историю самого знаменитого американского биржевого краха. Вспоминающие не могут обойти вниманием многочисленные факты самоубийств разорённых инвесторов; часто те просто выбрасывались из окон небоскрёбов, прямо с рабочих мест.
Говорящие о том либо деликатно не высказывают никакого отношения к подобным смертям, либо выражают нечто аналогичное словам Марлен Дитрих, известным по книге воспоминаний её дочери. Это презрение к "богачам, не способным перенести потерю их любимых денег".
Я позволю себе предложить возможность ещё одного взгляда на данный вопрос. Торговцы, работавшие в небоскрёбах Wall Street, это профессиональные инвесторы. Не обыватели, решившие преумножить свои состояния посредством биржевой игры; те переживали события октября 1929 года дома. Из окон выбрасывались люди, которым многочисленные представители американского среднего класса и мелкого бизнеса (в основной численной массе) доверили свои сбережения для проведения операций. Люди, которые управляли не столько своими, сколько чужими деньгами - нередко отложенными на старость, на образование детей.
Соотнесите эту картину с нынешними временами: часто ли вы слышите о самоубийствах современных биржевых торговцев и банкиров, потерявших чужие деньги? А политиков, разоривших свои страны?
Америка когда-то была другой. Великую Америку, которую мы знаем, построили иные люди, чем теперь.
===================================================
Написавший это очень и очень неглупый человек -- не связывает тем не менее эти изменения с роковым рубежом 1945.


Давайте проще, когда партноменклатурщик брал в руки пистолет и стрелял в висок, он отлично знал, что его расстреляют, а семью лишат накопленных богатств. Если выстрелит в висок, семью оставят с накопленным и даже не будут допрашивать жену и детей на предмет связей погибшего папаши с иными дядями. В основе массы самоубийств лежать социальные условия. Нам же подают иную картину - японский инвестор не выдержал позора, он раззорил своих вкладчиков, он чувствует свой последний долг - сделать харакири. В схожем положении раньше были многие западные инвесторы - у них отберут всё, их долги повесят на семьи и так далее. Вдобавок, они лучше представляли экономическую картину - кризис, шансов начать бизнес не будет. Ныне времена изменились благодаря законодательству - появились лазейки оставить часть средств семье, выйти на свободу после тюрьмы и заново начать бизнес.

Однако, важнее для нас понимание, что определенные виды бизнеса и работы притягивают граждан, согласных на куда более высокую степень риска, чем считает для себя допустимым обыватель. Бандит занмается бандитизмом, поскольку он согласен в обмен на высокие доходы провести часть жизни за решеткой. Аналогично отношение к жизни у советских цеховиков или многих торговцев наркотиками. Да, рискуют, придется посидеть, взятки заплатить за дополнительный комфорт, но для них это нормальная часть бизнеса. Коррумпированный полицейский заранее согласен с риском быть в случае провала выгнанным со службы. Киллер понимает степень риска быть убитым своими же подельниками или сесть в тюрьму.

Такие люди никогда не переводились, более того, их цеховая мораль всегда вела их к признанию риска как нормы и лжи как нормы. Это не некие идеалисты-революционеры и не патриоты-камикадзе, да и те, наверняка, появились у японского генералитета как проект во многом благодаря советской печати, рекламирующей самоубийственный опыт Гателло или Матросова. Знал ли Медов, что его убьют в случае провала? Знал и даже пытался бежать, но это его не остановило от шахер-махера в 20 млрд. баксов. С американскими инвесторами в 1929 году ещё проще. Все догадывались, что дело идет к краху, но большинство боялось выйти из игры. Здесь как с МММ, обнули ли не только идиотов, но и весьма умных спекулянтов. Но во времена МММ было ясно - спекуляции продолжатся, потерял здесь, наверстаешь на дураках в ином месте. В 1929 положение было иное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments