kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Византийская армия - рекрутчина и надувательство

Про христианскую армию Древнего Рима - https://kosarex.livejournal.com/3893125.html http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1265683769
Византийская армия страдала теми же пороками. Определенная территория обязана была поставлять энное количество рекрутов. Качество воинов оставляло желать лучшего. Уровень мотивации ниже плинтуса. Использование варваров, прежде всего славян, тоже было ниже плинтуса. Как только откликнувшиеся на красивые обещания прибывали, их пытались заставить воевать бесплатно, брали семьи в заложники, были реальные убийства. В ответ были случаи массового бегства к арабам с принятием ислама.

Приблизительно эту же схему сохранили турки, но с серьезными отличиями. Селения не платили десятину церкви. У мусульман, как и протестантов, дешевая церковь, точнее мечеть. Иной спрос был за качество подготовки и качество снабжения. Весьма похожая схема была в Испании. Пять семей кормили семью одного рыцаря, причем рыцарь не имел право заниматься сельскохозяйственным трудом, только военной подготовкой. Жена имела право. При этом социальная справедливость была в праве рыцаря отказаться от службы и стать обычным крестьянином, то есть обеспечивать другого рыцаря.

В России тоже многим дворянам недоплачивали, поэтому часть из них норовила податься из дворян в свободные хлебопашцы. Ротация кадров по причине низких доходов, попросту нищеты, была нормой. Крепостное право часто создавало проблемы дворянам, поскольку многим выделяли землю без крестьян. Возникал вопрос, как заманить работников на конкретные земли.

Это к тому, что классическая феодальная схема создания рыцарского воинства в массе стран не работала, то есть схема оказывалась далеко не классической. В Испании это было вызвано форсмажорными обстоятельствами. Мавров много, на численность надо ответить численностью. Похожая ситуация была на Руси. В богатой Византии, как и в позднем Древнем Риме, важнее был фактор патологической жадности элитки.

Во времена Первого крестового похода крестоносцы ещё уважали Византию. Пусть славяне уже не рвались за неё воевать, но была легкая, печенежская конница из сбежавших после разгрома русскими войскам печенегов. К Четвертому походу ситуация в корне изменилась. Византийцы стали обирать печенегов, те попытались кочевать в низовье Дуная, не платить налоги и не подчиняться. Им устроили резню, оставшиеся оказались слишком бедны после уплаты налогов и неспособны к походу на защиту Константинополя. Короче, крестоносцы город взяли и установили свою власть.

При падении Константинополя Рим и остатки Византии перемудрили. Сперва они долго не оформляли унию, а за два года перед падением византийская православная церковь официально подчинилась католической. Короче, православные войска в составе мусульманского войска били византийцев как вероотступников.

Самое важное, если посмотреть на армии позднего Древнего Рима и Византии, это колоссальное число совпадений между системой организации армии в то время и системой рекрутских наборов в Германии и России. Рабское положение солдат по сравнению со свободным наймом ландскнехтов. Мобилизация крестьян, которые до 19-20 лет военной подготовкой не занимались. Будущий ландскнехт имел мотивацию к подготовке с детства. Рекрут не знал, будет призван он или сосед, логичнее было работать, а не готовиться к службе. Далее всё остальное - нищее жалование, произвол офицеров, воровство интендантов и высших офицеров. Наконец, подавление личности муштрой.

Когда мы удивляемся убогости Византии на поле боя или краху Древнего Рима от нашествия варваров, уместно вспомнить Французскую революцию. Молодые парни, которые не более года готовились к войнам, били рекрутские армии. Тут играли роль два момента. Возраст был не на стороне рекрутских армий. Солдат в 40-50 лет пройдет меньше, чем солдат в 20-25. Качество в подготовке к штыковому бою и стрельбе не росло с возрастом. Страх перед палкой капрала и гневом офицера делает человека автоматом за счет подаления как психических, так и физических возможностей. Французы стали побеждать, поскольку не успевали вымуштровать солдат до кондиций рекрутских армий. Нечто похожее возникло в Древнем Риме, когда варвары стали бить не свободный крестьян и горожан, которых демобилизовывали через 5-10 лет и награждали хорошей землей за службу, а зависимых колонов, практически рабов любого начальника, обязанные служить 20 лет и больше, готовых дезертировать, лишь бы в тылу не поймали и не сожгли живьем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments