kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Посмотрим на пост глазами историка

https://postmodernism.livejournal.com/2061427.html
«Париж — это Цирцея, превращающая русских в свиней». Алистер Кроули о России, духах и любви
Цитаты из текстов великого и ужасного Алистера Кроули. В писательском мастерстве и специфическом остроумии ему не откажешь — особого внимания заслуживают заметки Кроули о России, которую он посетил дважды в начале прошлого века.


Это рекламная заставка, так-то Алистера Кроули лучше характеризует простое слово сатанист. Смотрим вики - А́листер Кро́ули (англ. Aleister Crowley; урождённый Э́двард Алекса́ндр Кроули[1] (англ. Edward Alexander Crowley); 12 октября 1875 — 1 декабря 1947) — английский поэт, был известен как чёрный маг[1] и сатанист[1] XIX—XX века, один из «видных идеологов оккультизма и сатанизма»[2]. Основатель учения Телемы и создатель собственной колоды «Таро Тота». Участник оккультной организации герметический орден «Золотая заря»[3], и религиозных организаций «Серебряная звезда» и «Орден храма Востока».

Итак, именно заметки видного идеолога оккультизма и сатанизма о России нам особенно важны. Нам предлагают читать, одобрять и спорить. У историка же иной взгляд на Россию и Кроули. По России того времени существует масса исторических источников - документы, книги, письма, архивные записи, фотографии... Не то, что мнение залетного сатаниста не указ, даже Толстой не указ и Ленин не указ. Однако, всякий источник надо прежде всего оценить. Опустим классическую фразу - определить время и место события в истории. Перед нами заметки иностранца. Для кого они написаны? Они написаны для англичан, потенциальных и реальных поклонников оккультизма и сатанизма. Это главное - охмурить англичан. Нам же предлагают смотреть на написанное, как на некий анализ русского вне времени, пространства и личных интересов Кроули.

Кстати, Кроули пытался охмурить не только англичан. Смотрим ту же статью вики - Марта Кюнцель, одна из последовательниц Кроули в Германии, считала, что Адольф Гитлер был последователем наставлений Кроули, и с энтузиазмом следовала идеям нацизма. Однако как указывает Мартин Бут в книге «Жизнь Мага», сам Кроули неоднократно говорил о Гитлере как о «Маге, который не смог понять истинную суть таинства». Кроме того, хорошо известно, что друг и спонсор Кроули Карл Гермер был арестован нацистским правительством по обвинению в «сотрудничестве с врагом рейха» Алистером Кроули. Однако несмотря на эти факты, после смерти Кроули представление о его влиянии на Гитлера получило весьма широкое признание в оккультной среде[7].
Понятно, он и среди немцев искал и находил спонсоров, правда, Гитлера не удалось охмурить. Поэтому Кроули поставил себя как мага выше Гитлера.

Впрочем, процитирую из поста о Кроули то, чем нас завлекают -
Все это Москва, сердце святой Руси, увенчанная Кремлем как драгоценной короной: ее невозможно сравнивать ни с Варшавой, переполненной гнусными евреями и римскими католиками, ни с Петербургом, производящим отталкивающее впечатление своим постоянным фальшиво-парижским налетом. Даже в своих лучших проявлениях Париж не выдерживает никакой критики: если этот город — не ваш в самом особом смысле, необходимо вращаться в обществе людей искусства, чтобы избежать коммерческой суеты Монмартра, разбитых бульваров и кричащей безвкусицы второсортных памятников. К сожалению, худшие элементы России впитали в себя худшие элементы Парижа. (...) Париж — это Цирцея, превращающая русских в свиней.

Как видим, текст явно нацелен на патриотическое восхищение и воспитание англичан, жутко переживавших, что Париж рассматривался как центр мировой культуры, французский тогда был языком интернационального общения. Петербург омерзителен, поскольку его архитектура перекликается с французской, итальянской и немецкой, а не английской. Евреи Варшавы гнусны, поскольку они тогда были ориентированы на спонсора колонизации Палестины Германию, польские католики ориентированы на Рим. Худшие по Кроули элементы России ездили в турпоездки в Париж, а не в Лондон, получали там от французов заряд свинских нравов.

В общем, ситуация понятная - как только вы поставили себе задачу определить, для кого и каких целей написан текст, так сразу легче понять его. Без подобной оценки вы будете бессмысленно плутать в содержании текста пропагандиста прошлого. И отсюда вы сможете понять перемены. Если раньше англичане просто занимались патриотически-шовинистической пропагандой, потом после 1945 всё больше занимались пропагандой в объективистской форме, мол, мы не оцениваем, мы вам просто сообщаем событие или мнение, но ныне от шовинизма Англия пришла к толерантности, например, призывам сажать в психушки за неверие в Глобальное потепление и отсутствие веры в пользу гомосексуализма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments