Дело не в фейковом опросе как таковом, а в том, как усиленно либерал-фашисты сами себе роют яму. Отцензуренная система менее жизнеспособна согласно первому закону кибернетики.
Это ответ на фейковый опрос в США, где американцы, якобы, большинством требуют покончить со свободой слова. Но применительно к нам проблем нет. У нас так прекрасно подавлена свобода слова, что большинство не понимают иронию событий в деле Шасутдинова.
Я никак не встречу упоминания, что пострелушки Шамсутдинова это прямое следствие реформ Шойгу в армии. Отец Шамсутдинова недоумевал, что сын ему не жаловался, хотя говорил странно. Пардон, у нас даже курсанты ныне лишены права свободно говорить по мобильнику с семьей и друзьями. Мобильники только примитивные, кнопочные, упаси Господи, айфон сатанинский, чтобы не засняли ничего секретного, неуставного, например, рожу битую сослуживцами. Все разговоры только в присутствии офицера, время общения ограничено, ведь офицеров мало, а солдат или курсантов много.
Понятно, что после реформ оживились разные любители внеуставных отношений, особенно, среди офицеров. Но Интернет в целом молчит о данной проблеме, поскольку всякие мурзилки имеют своего внутреннего редактора. Генералы не хотели понимать, почему определенная прозрачность армии для общества полезна самой армии, получили очередной скандал и ещё получат. Это могут быть не только неуставные отношения и пострелушки, но и хищения, взрывы, диверсии, всё, что угодно. Всё будет на фоне отличного контроля над мобильной связью, соцсетями и СМИ. Одно другому не помеха.
Первый же закон кибернетики прост -
1. Закон необходимого разнообразия. По определению У. Р. Эшби, первый фундаментальный закон кибернетики заключается в том, что разнообразие сложной системы требует управления, которое само обладает некоторым разнообразием. Иначе говоря, значительное разнообразие воздействующих на большую и сложную систему возмущений требует адекватного им разнообразия её возможных состояний. Если же такая адекватность в системе отсутствует, то это является следствием нарушения принципа целостности составляющих её частей (подсистем), а именно - недостаточного разнообразия элементов в организационном построении (структуре) частей. На практике это означает, что чем сложнее объект управления, тем сложнее должен быть и орган, который им управляет.
Первый закон кибернетики у нас преодолевается через упрощение объектов управления - чем тупее читатель или автор, тем эффективнее тупой цензор. Чем тупее солдат, тем проще сделать офицера дураком. Что касается мобильников, то они подпадают под четвертый закон -
4. Закон обратной связи. Четвертый принцип кибернетики возведен в ранг фундаментального закона, который известен как закон обратной связи. Без наличия обратной связи между взаимосвязанными и взаимодействующими элементами, частями или системами невозможна организация эффективного управления ими на научных принципах. Все организованные системы являются открытыми, и замкнутость их обеспечивается только через контур прямой и обратной связи. Необходимым условием их эффективного функционирования является наличие обратной связи, сигнализирующей о достигнутом результате. На основании этой информации корректируется управляющее воздействие.
Отобрали мобильники как возможность обратной связи и решили, что повысили эффективность. Теперь удивляются последствиям.