kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Как Вологда чуть не стала столицей России

https://www.booksite.ru/ancient/history/62.htm
Россия отметила 300-летие своего флота, который на самом деле гораздо старше. Так утверждают вологодские историки, которые, готовясь к этому празднику, собрали все, что известно о причастности их сухопутного города к созданию морского флота державы.
– Регулярный военный флот начал создавать еще царь Иван Грозный, который правил за сто тридцать лет до Петра Первого, – говорит заведующий отделом истории Вологодского историко-архитектурного музея-заповедника Александр Коршунов. – Корабли Ивана Грозного несли государеву службу в Нарве, на Волге и в Каспийском море. А в Вологде базировалась секретная флотилия царя, корабли которой до самой смерти Ивана Грозного простояли на приколе в ожидании того единственного плавания, ради которого и были им построены, но плавание это не состоялось.
Первую казенную верфь Иван Грозный основал в Нарве, которая была отвоевана им в 1558 году для выхода в Балтийское море. Работали на верфи мастера из Холмогор и Вологды – их царь посылал за рубеж «для присмотра, как на западе льют пушки да строят корабли». Выписанный царем из Англии мастер Джон Каттерлинг построил большую галеру и бригантину. Однако эти корабли Ивану Грозному не понравились, и он повелел их сжечь, а заморского мастера гнать в шею. В Нарве базировалась флотилия из 17 кораблей под командой принятого на русскую службу датчанина Карстена Роде, которая воевала с пиратами, грабившими торговые суда.
В 1568 году Иван Грозный повелел основать верфь в Нижнем Новгороде, и уже через год построенный здесь барк «Томас Бонавентура» с командой из 12 англичан и 40 русских совершил удачное плавание в Персию. Нижегородские корабли были торговыми, но имели пушки для защиты от грабителей, которые обычно подстерегали купцов у Астрахани и в дельте Волги.
Совсем иная миссия была уготована Иваном Грозным своей третьей – Вологодской – флотилии. Раздел государства на опричнину и земщину, массовый террор со стороны опричников вызвали сильное сопротивление у бояр и смуту в народе. Иван Грозный, всерьез опасаясь за свою жизнь, перебрался из Москвы сперва в Александровскую слободу, а осенью 1565 года – в Вологду и здесь повелел соорудить каменный кремль, который по размерам не уступал бы московскому. Строительством руководил английский инженер Хэмфри Локк. Сюда завезли триста пушек. Новую опричную резиденцию Ивана Грозного охраняли пятьсот стрельцов.
Царь, торопя строителей, лично несколько раз приезжал в Вологду осматривать крепость. В один из таких визитов, весной 1569 года, недовольный ходом работ царь после пасхального воскресенья «на той же недели казнил вологжан всяких чинов людей».
Однако и вологодская крепость в глазах подозрительного царя не была достаточно надежным убежищем. Видимо, поэтому он отправил к английской королеве Елизавете Тюдор дворянина Андрея Савина с тайной просьбой о предоставлении царской семье убежища в Англии, на случай если бояре и бунтующий народ изгонят Ивана из Отечества. Для этого побега в Вологде были построены корабли, на которых царская семья с сокровищами могла доплыть по рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине до Соловков в Белом море, а оттуда на английских кораблях эмигрировать в Лондон.
– Вологодская флотилия была секретной, поэтому о ней сохранилось очень мало документальных свидетельств, да и то в основном в дипломатической переписке англичан, – рассказывает Александр Коршунов. - Очевидно, в постройке флотилии участвовали англичане, поскольку через посла Дженкинсона царь просил королеву Елизавету, чтобы «ее королевское величество дозволила приезжать к нему мастерам, которые умели бы строить корабли и управлять ими». Секретную флотилию видел в 1580 году и упоминает о ней в своих записках коммерсант Джером Герсей.
К тому времени миновало уже девять лет, как Иван Грозный уехал из Вологды в Москву, а корабли, по свидетельству Герсея, сохранялись в готовности к плаванию. Судя по разрозненным описаниям, это были два десятка больших ладей, украшенных золотыми и серебряными листами с изображениями львов, драконов, слонов и единорогов. Видимо, Иван Грозный до конца своей жизни, а умер он в марте 1584 года, берег секретную флотилию. А что стало с нею потом – про то историкам неведомо.


Понятно, что с утратой Нарвы и поражением в Ливонской войне, Иван Грозный не мог сбежать в Англию через Балтику. Единственным выходом к морю оставалась Вологда, сел в ладью и поплыл вниз вплоть до Белого моря. Конечно, можно возразить, что оставался оставался древний город Онега, но до Онеги надо было скакать через Новгородские земли, прямого речного пути не было. Достоверно не известно, любил ли Иван Грозный песню Тимати "Я уеду жить в Лондон", но в чем-то он был предшественником и Горбачева, и Тимати, а также Романа Абрамовича и многих иных.

Увы, в те времена Россией из Лондона управлять не было возможности, зато страх перед народным гневом заставлял пускаться на разные эксперименты. Кстати, нынешние чекисты очень любят возводить свою родословную к опричнине. Видимо, носом чуят ориентацию опричников на Лондон. Даже можно иные провести параллели - чекисты проиграли войну с Польшей, опричники тоже проиграли войну с Польше.

Вологодская крепость Ивана Грозного относится к специфическим сооружениям. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8C До отъезда Ивана Грозного навсегда из Вологды только часть Кремля успели построить. Потом больше половины укреплений сделали из дерева, чтобы хоть как-то доделать при нехватке денег на строительство с таким размахом. В итоге не спас Кремль город в Смутное время, деревянная стена сгорела. Потом снова ставили стены из дерева, но начала разрушаться каменная стена, которую строили при Иване Грозном ударными темпами. Стена разрушалась тоже ударными темпами и не дожила до петровских времен. А замах-то был - длина стен свыше 3 км, 22 башни.

Впрочем, забыть о Севере Ивану Грозному не удалось. В 1583 году финны вторгаются на побережье Белого моря и вырезают всех подряд от местечка севернее Кеми (брать город побоялись) все села, включая села на Кольском полуострове. Хотя англичане неплохо били шведов при попытках перерезать морской путь на Архангельск, страх утраты торгового пути и пути бегства в Англию заставил Ивана Грозного приказать построить город в устье Северной Двины. Так возник Архангельск.

Войны и опричнина раззорили русский север. Именно в это время возникло много зимовок на Шпицбергене - русские бежали от опричнины. В это же время началось активное заселение Сибири, возникла Мангазея, началось заселение Туруханья - бежали от опричнины и массовой мобилизации на принудительные работы вроде строительства Вологодского кремля. Тогда же поморы начали активно заселять Мезень.

Теоретически пара десятков ладей Ивана Грозного вполне могла увезти его в Англию с учетом навыков поморов в плаваниях в океане. До Шпицбергена плыть дальше и сложнее. Также эти ладьи могли дать отпор норвежцам. Современные галеоны были у шведов в ограниченных количествах и использовались против России, Дании или Польши именно на Балтике. Их судьбу легко предугадать - вечно хранить и охранять на берегу Сухоны дорого, а срок службы деревянных судов на море был сравнительно короток - от 12 до 30 лет, да и то надо было вытаскивать постоянно на берег, подсушивать и ремонтировать.

Куда интереснее логика мышления Ивана Грозного, о которой не много говорят. Ещё занятнее, что ладьи Ивана Грозного не были уникальны размерами, иначе они по Сухоне не проплыли бы. Экспедиция Ченслера отмечала обилие поморских судов у Кольского побережья водоизмещением 30 тонн, которые возили рыбу от Мурманска к устью Северной Двины и Онеге. Один раз заметили судно водоизмещением в 90 тонн. Так что, ушкуи в расчете на 20 воинов были небольшими в силу военных задач. Судно в 30 тонн приблизительно соответствует водоизмещению крупной галеры петровских времен. А 90 тонн водоизмещение тянут по размеру на небольшой фрегат. Неудивительно, что галера и бригантина Джона Каттерлинга не произвели на Ивана Грозного особого впечатления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal