Реакция читательницы https://lapis-lapsus.livejournal.com/1319051.html
Интересно, почему они хотят уволиться? У них сейчас такие ништяки, какие за последние 100 лет не снились.
И ипотека льготная и зарплата и не надо до 65 лет ишачить в условиях экономического кризиса.
Мой папахен был совецким подполквоником, с лучшим военно-инженерным образованием возможным при СССРе, так у него даже таких привилегий не было. Помер папахен в 2007 году с весьма скромной военной пенсией, а его брат, у которого и выслуга меньше и ушел майором и образование в 2 раза хуже, сейчас на военную пенсию как сыр в масле катается и еще и по санаториям с женой разъезжает. Папахен, дембельнувшийся в 1992 в Байконуре, потерял все сбережения - остались в незалежном Казахстане и 10 лет ждал жалкого сертификата на себя и мать.
Наверное, что-то чуют. Вот и хотят увольняться. Не зря же их откармливали.
«Командование РВСН тебя все равно не уволит»
«Новая газета» рассказала, что российским военным не дают увольняться из армии
Отличительная основа советской армии это уравниловка в оплате труда, одинаковое отношение к служащим независимо от их уровня квалификации и возможности трудоустройства.
Служил офицер в автобате, уволился, стал то ли хозяином автопредприятия, то ли главным инженером и директором в одном лице. Доходы хорошие, навыки тоже хорошие, знает, как чинить и управлять грузовыми автомобилями.
Учился парень в Бауманском по военной специальности. Теперь выплатит Минобороны деньги за два курса обучения, уйдет в армию, если ещё не ушел, через год восстановится в Бауманском уже на гражданской специальности. Мозги есть, он и без института элементарно приобрел в фирмочке отца и матери, где других наемных работников нет, умение работать программистом 3Д-принтера. В любом случае будет зарабатывать хорошие деньги.
Для Минобороны нет разницы между пилотом транспортной авиации, который легко может стать пилотом гражданской авиации, и полковником, который никем не может стать, да и не мог. Нет, тем паче, разницы между лейтенантом РВСН с отличным образованием и способностями и прапорщиком, командующим складом. Зарплата одинаковая, только у прапорщика жизнь легче. В армии есть люди, которые на гражданке не пропадут и знают это. Армейская реакция проста - нельзя, чтобы этим платили много, а нам мало. Между тем, в армии уже были конфликты из-за попыток и весьма успешных ввести социальное расслоение по иному принципу - кто заодно числится работником ФСБ, то есть контролирует благонадежность, тому много, остальным мало. Про эту систему в гуманитарных науках я уже писал неоднократно. В пропаганде это тоже сплошь и рядом, кто-то ишачит журналистом за небольшую зарплату, кто-то имеет хорошие деньги, поскольку записан в сотрудничающие и достойные. Тоже самое в разных гуманитарных НИИ.
Но есть области, где не до создания искусственного расслоения по принципу - этот опора режиму, а тот ведомый и никуда не денется. Способные люди ищут и находят эти ниши. Разница между пилотом Аэрофлота, ставшего пилотом в ЮВА, и офицером, ставшим начальником автотранспортного хозяйства на гражданке, по пониманию жизни не велика. Оба понимают, что армия или Аэрофлот им недоплачивали и никогда не будут нормально платить. Система сознательно создает дефицит определенных талантов и определенных специальностей во имя того, что определяет как условие устойчивости собственного существования и управления. Иногда это доходит до мелочности, как с грузчиками в аэропортах. Два года позорились, похоже, хотят и дальше позориться. Или возьмем ситуацию с нехваткой учителей именно определенных специальностей в школах. Проблемы не могут решить десятилетиями. Всё одно и тоже.