kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Терский берег на Кольском полуострове

В словаре в Интернете нет, посмотрел картинки. Получилось - пологий берег. Мелководье и плавный подъем. Горы и холмы в стороне от берега или отсутствуют. Это берег Кольского полуострова Белого моря. Слово исконно славянское. Но мы имеем речку Терек, именуемую по осетински и чеченски Терк. Если посмотрим на карту, то там, где жило Терское казачество, река течет по равнине, разливается, есть озера, короче, пологие берега. Рядом Ногайская степь. Вот эти места раньше заселяли сарматы, а Терские казаки уверяли посланцев Ивана Грозного, что всегда здесь жили. Для нас же Терек прежде всего бурная река, текущая с гор. Для предков казаков она в местах их обитания совсем другая.

Интересно, что в интернет-словаре поморских слов в Интернете слов Терской и Терек нет. Хотя понятно, что это однокоренные слова и весьма важные - в случае бури на пологий берег вытаскивали лодки и небольшие суда. Кстати, предками запорожских казаков были кубанские сарматы. Кубань, кубень - пологий, извилистый, заболоченый берег. Кубенское озеро с топкими берегами и Кубань с топкими берегами на Азовском море тоже однокоренные слова. Озеро Кубенское, кстати, находится в Вологодской области. Но разница понятна - берега низовьев Терека не заболочены в отличии от Кубани.

Искал сегодня на карте Кочевую бухту от слова коч, то есть поморский корабль. В статье указывалось, что бухточка недалеко от устья Яны. Не нашел. Но название специфическое, поскольку кочи это поморские корабли, которые не шибко приспособлены к перетаскиванию по волоку, зато хороши для плавания во льдах. Похоже, поморы всё-таки плавали вокруг Таймыра, а не только волоком через Волочанку шли в Хатангский залив и далее до Чукотки. От Яны до Чукотки рукой подать. Ещё забавнее со словом байдара. Вики и прочие издания уверяют, что это слово обозначает название чукотских, охотских и эскимосских лодок туземцев, обтянутых шкурами. Между тем, на Ямале есть Байдарацкий залив - это юг Ямала, место, где быстрее таяла вода, оттуда шли поморы по речкам и волокам через Ямал в Обскую губу и далее в Мангазею. Возили товары и торговали. Никаких чукчей на Ямале отродясь не было, да и название четко связано с поморами, а не ненцами. В общем, Интернету можно верить далеко не всегда.

В целом, ряд секретов истории лежит в открытом доступе. Другое дело, что об очевидном молчат или врут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments